От pan kowalski
К Slon-76
Дата 29.01.2015 11:19:26
Рубрики WWII;

Re: Разгром армии

>
>Фактически получили полумеры, а не достижение главной цели - да, перенесли границу, но одновременно получили гарантированного противника на случай войны.
>У нас до сих пор нет ни единой бумажки, которая бы указывала на желание получить вот именно такой результат. Ну или примерно такой. А вот история с "правительством Куусинена" весьма широко известна. Хотя на ней и спекулируют много.
"Бумажки", в которых изложены цели советского правительства - имеются. Можно посмотреть на ход советско-финских переговоров. Там содержатся четкие территориальные требования. Секретом ход переговоров не является. Про Куусинена можно пофантазировать, но документально а его связи (насколько понимаю) планы Сталина зафиксированы не были

От Slon-76
К pan kowalski (29.01.2015 11:19:26)
Дата 31.01.2015 14:02:54

>"Бумажки", в которых изложены цели советского правительства - имеются. Можно посмотреть на ход советско-финских переговоров. Там содержатся четкие территориальные требования. Секретом ход переговоров не является.

И что, в результате войны мы получили именно то, что хотели на переговорах?

>Про Куусинена можно пофантазировать, но документально а его связи (насколько понимаю) планы Сталина зафиксированы не были

Простите, я не понял, что Вы имеете ввиду. Мы на официальном уровне признали правительство Куусинена единственным законным правительством Финляндии и заключили с ним договор. У нас пропаганда до конца января была заточена на братскую помощь финскому народу в борьбе с кликой Рюти - Таннера - Маннергейма.

От yav
К Slon-76 (31.01.2015 14:02:54)
Дата 31.01.2015 14:41:00

>>"Бумажки", в которых изложены цели советского правительства - имеются. Можно посмотреть на ход советско-финских переговоров. Там содержатся четкие территориальные требования. Секретом ход переговоров не является.
>
>И что, в результате войны мы получили именно то, что хотели на переговорах?

По моему даже больше хотели. Во-первых не пришлось отдавать те территории на которые хотели выменять нужные нам у финнов. Во-вторых насколько я знаю на переговорах не было речи о Печенге которую приобрели в результате СФВ.

От yav
К yav (31.01.2015 14:41:00)
Дата 31.01.2015 14:45:30

>>>"Бумажки", в которых изложены цели советского правительства - имеются. Можно посмотреть на ход советско-финских переговоров. Там содержатся четкие территориальные требования. Секретом ход переговоров не является.
>>
>>И что, в результате войны мы получили именно то, что хотели на переговорах?
>
>По моему даже больше хотели. Во-первых не пришлось отдавать те территории на которые хотели выменять нужные нам у финнов. Во-вторых насколько я знаю на переговорах не было речи о Печенге которую приобрели в результате СФВ.

Хотя пардон Печенгу приобрели несколько позже. Но могли бы и оставить себе еще тогда.

От sas
К Slon-76 (31.01.2015 14:02:54)
Дата 31.01.2015 14:38:45

> У нас пропаганда до конца января была заточена на братскую помощь финскому народу в борьбе с кликой Рюти - Таннера - Маннергейма.
Извините, но это вообще не аргумент. Чуть раньше пропаганда "была заточена" против фашистской Германии, что отнюдь не помешало заключить ПМР.

От Slon-76
К sas (31.01.2015 14:38:45)
Дата 31.01.2015 14:51:25

>Извините, но это вообще не аргумент. Чуть раньше пропаганда "была заточена" против фашистской Германии, что отнюдь не помешало заключить ПМР.

Т.е. Вы считаете, что СССР и до ПМР был благожелательно настроен по отношению к Гитлеру, а вся антифашистская пропаганда - фиговый листок?

От sas
К Slon-76 (31.01.2015 14:51:25)
Дата 31.01.2015 15:09:50

>Т.е. Вы считаете, что СССР и до ПМР был благожелательно настроен по отношению к Гитлеру, а вся антифашистская пропаганда - фиговый листок?
Я хочу сказать, что пропаганда-что дышло, поэтому делать на ее основе (да еще во время войны!) какие-то выводы...

От Slon-76
К sas (31.01.2015 15:09:50)
Дата 31.01.2015 16:01:08

>>Т.е. Вы считаете, что СССР и до ПМР был благожелательно настроен по отношению к Гитлеру, а вся антифашистская пропаганда - фиговый листок?
>Я хочу сказать, что пропаганда-что дышло, поэтому делать на ее основе (да еще во время войны!) какие-то выводы...

А я и не на её основе делаю выводы, а хотя бы на основании официального признания советскими властями нами же созданного "правительства" в качестве единственной законной власти в Финляндии. Хотя и не только.
А в качестве "косвенной улики" пропаганда вполне себе подходит. Потому как людям нужно объяснять, чего ради государство трепыхается в данный конкретный момент. И удивительным образом вектор пропаганды меняется вместе с РЕАЛЬНЫМ курсом властей. В нашем случае тезис про "освобождение Финляндии" начал уходить на второй план как только руководство СССР решило пойти на контакт с настоящим финским правительством.

От sas
К Slon-76 (31.01.2015 16:01:08)
Дата 31.01.2015 23:48:50

> В нашем случае тезис про "освобождение Финляндии" начал уходить на второй план как только руководство СССР решило пойти на контакт с настоящим финским правительством.
Я, конечно, не настоящий сварщик, но мне все это представляется следующим образом. Первоначальные цели были именно те, что озвучивались на довоенных переговорах. А уж когда началась война, то цели, естественно, раскрутились до максимальных. И тут правительство Куусинена виделось вполне беспроигрышным вариантом: выгорит-имеется еще одна республика в составе СССР :), не выгорит-так попугаем. Т.е. с тезисом, что этим никого нельзя было напугать, я как бы тоже не согласен...

От Slon-76
К sas (31.01.2015 23:48:50)
Дата 01.02.2015 11:26:25

Re: Правительство Куусинена и ФНА создали ДО войны (-)

От Дмитрий Козырев
К Slon-76 (01.02.2015 11:26:25)
Дата 02.02.2015 10:01:09

Разумеется, в рамках подготовки к ней

когда стало понятно, что без войны цели не достигаются.

От Slon-76
К Дмитрий Козырев (02.02.2015 10:01:09)
Дата 03.02.2015 19:36:08

Re: Естественно в рамках... (-)