От Манлихер
К All
Дата 27.01.2015 17:59:07
Рубрики Артиллерия;

? к артиллеристам по следам падения снарядов (думаю, не у меня одного) (+)

Моё почтение

Задать вопрос сподвигли печальные события в Волновахе и Мариуполе - но сам вопрос возник достаточно давно (к примеру, еще в 2008 году после стрельбы по Цхинвалу подобное обсуждали) и внятного ответа на него в сети найти таки и не получилось(((

Т.ч. буду крайне признателен за ответ либо за указание на ресурс, где этот ответ можно найти.

Собственно, вопрос заключается в возможности определить направление стрельбы по следам падения снарядов (в общем случае - когда снаряд имеет один собственный заряд, срабаывающий при контакте с целью).

Для ствольной артиллерии, стрелящей под относительно небольшими углами к горизонту (менее 60 градусов) в общем случае все достаточно очевидно - примерное направление достаточно легко определяется по форме воронки и основному направлению выброса грунта.

Для минометов (обычных) и мортир ситуация обратная - чем ближе угол падения к вертикали, тем сложнее определить, откуда прилетело.

В случае же с РСЗО сплошные вопросы. Даже если взять самую простую ракету с ОФ головой и контактным взрывателем - сразу возникает вопрос - что будет с двигательным отсеком? Его отбросит взрывом в сторону? Или он продолжит падение и воткнется в образовавшуюся воронку? Если прикинуть по мощности заряда для 9М22У - порядка 6 кг, вроде должно отбросить. Но тогда вопрос, откуда столько фото/видео с хвостами ракет, торчащими из воронок?
С отделяемыми и кассетными БЧ тоже вопрос - что происходит с хвостом при срабатывании вышибного заряда? Достаточен ли придаваемый ему импульс для заметного изменения траектории или нет? Рассуждать на эту тему можно сколько угодно, но точный ответ проще всего получить от человека, имеющего опыт стрельбы из подобных систем и наблюдавшего ее последствия на полигонах.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От UFO
К Манлихер (27.01.2015 17:59:07)
Дата 03.02.2015 16:58:33

Re: ? к...

Приветствую Вас!

>В случае же с РСЗО сплошные вопросы. Даже если взять самую простую ракету с ОФ головой и контактным взрывателем - сразу возникает вопрос - что будет с двигательным отсеком? Его отбросит взрывом в сторону? Или он продолжит падение и воткнется в образовавшуюся воронку? Если прикинуть по мощности заряда для 9М22У - порядка 6 кг, вроде должно отбросить. Но тогда вопрос, откуда столько фото/видео с хвостами ракет, торчащими из воронок?

Был не так давно в месте, обстреливаемом Ураганами (не там, где Вы могли бы подумать). Причём, точно знал, с какого направления туда стреляли. Общее ощущение - хвост может воткнуться как угодно, единственно, как правило трубой - вперед, оперением - назад. Видел, к примеру хвост, воткнутый с наклоном к направлению, ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ направлению стрельбы.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Манлихер
К UFO (03.02.2015 16:58:33)
Дата 04.02.2015 16:43:03

Большое спасибо за ответ - я уж думал совсем ничего не будет((( (+)

Моё почтение
>Приветствую Вас!

>>В случае же с РСЗО сплошные вопросы. Даже если взять самую простую ракету с ОФ головой и контактным взрывателем - сразу возникает вопрос - что будет с двигательным отсеком? Его отбросит взрывом в сторону? Или он продолжит падение и воткнется в образовавшуюся воронку? Если прикинуть по мощности заряда для 9М22У - порядка 6 кг, вроде должно отбросить. Но тогда вопрос, откуда столько фото/видео с хвостами ракет, торчащими из воронок?
>
>Был не так давно в месте, обстреливаемом Ураганами (не там, где Вы могли бы подумать).

Да я уж понял, что не ВНа)))

>Причём, точно знал, с какого направления туда стреляли. Общее ощущение - хвост может воткнуться как угодно, единственно, как правило трубой - вперед, оперением - назад. Видел, к примеру хвост, воткнутый с наклоном к направлению, ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ направлению стрельбы.

А можно уточнить (если, конечно, не секрет, и, ессно, если Вы в курсе) пару вопросов:
1. Ракеты были с какими БЧ?
2. Хвост втыкается все же в стороне от воронки (если БЧ ОФ, ессно) или в нее же? Или по-разному?
3. Там, где хвост торчал с обратным направлению стрельбы наклоном - не было следа от первоначального втыкания по направлению (ну, типа как брошенное копье в мягком грунте сначала втыкается по направлению броска, а потом по инерции древко наклоняется дальше)

А то, что хвост ориентируется оперением назад вполне ожидаемо - стабилизатор затем и нужен, в общем.

>С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От UFO
К Манлихер (04.02.2015 16:43:03)
Дата 04.02.2015 17:44:41

Re: Большое спасибо...

Приветствую Вас!

>>Причём, точно знал, с какого направления туда стреляли. Общее ощущение - хвост может воткнуться как угодно, единственно, как правило трубой - вперед, оперением - назад. Видел, к примеру хвост, воткнутый с наклоном к направлению, ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ направлению стрельбы.
>
>А можно уточнить (если, конечно, не секрет, и, ессно, если Вы в курсе) пару вопросов:
>1. Ракеты были с какими БЧ?

Фрагмент, ракеты с читаемой маркировкой лежал на земле горизонтально, без заглубления 9Н128К - дальше кусок металла оторван. То есть кассетная, одна из типов.

>2. Хвост втыкается все же в стороне от воронки (если БЧ ОФ, ессно) или в нее же? Или по-разному?

Ну, на этот вопрос мне ответить проще, на основе наблюдения сотен воронок от РС-82 и РС-132 - хвост улетает черти-куда. Кстати и "роза" - развороченный стакан корпуса ракеты РС-132 тоже отлетает в сторону. Уносит их фугасным действием взрыва.

>3. Там, где хвост торчал с обратным направлению стрельбы наклоном - не было следа от первоначального втыкания по направлению (ну, типа как брошенное копье в мягком грунте сначала втыкается по направлению броска, а потом по инерции древко наклоняется дальше)

Только хотел ответить, нет, но взглянул на свою фотку. Похоже Бинго!
Хвост
[112K]

Литерой Оу указано примерное направление, откуда прилетела. Строго говоря, тип боеприпаса не знаю. Предполгаю что 9Н128К, потому, что не понимаю испытательных стрельб в одно место разным типом боеприпаса (как потом анализировать результаты?).

>А то, что хвост ориентируется оперением назад вполне ожидаемо - стабилизатор затем и нужен, в общем.

Железобетонно ;)

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info