От Robert
К Роман (rvb)
Дата 11.04.2002 09:57:32
Рубрики Современность; ВВС;

Ре: Лошадиные силы...

>N=F*v

>Так что моща ркативного движка растет с ростом скорости самолета :).

Не совсем верно. ПОТРЕБНАЯ (для полета с бОльшей скоростью) мощность растет. Мощность - работа в единицу времени, работа - сила на путь, т.е. правильно, мощность равна произведению силы тяги на скорость.

Но это значит, что для полета с бОльшей скоростью нужна бОльшая cила тяги (что вроде очевидно), а не то, что увеличив (как-то) скорость полета при той же силе тяги получим двигатель большей мошности.

Грубо говоря: имели ПОРШНЕВОЙ самолет с двигателем 300 л.с. и скоростью 300 км/ч. Вылизали его (убрали шасси, и т.д.). Он с тем же двигателем в 300 л.с. полетел со скоростью 350 км/ч. Скорость выросла, мощность - нет. Почему? Потому что потребная тяга стала меньше (сопротивление сделали менжьше).

А если б не уменьшали потрбную тягу, как добиться прироста скорости? Правильно, поставив более мощный двигатель (даюшыьий бОльшую тягу). Т.е. мощность растет потому что двигатель ставится мощнее для бОльшей скорости, а не потому что мощность растет с ростом скорости.

Для турбины - то же самое (формулы не знают, какого типа двигатель стоит на самолете).

От Роман (rvb)
К Robert (11.04.2002 09:57:32)
Дата 11.04.2002 10:10:30

Я потребную в виду и имел

Просто один из классических парадоксов, хорошо показывающих разницу между винтовым и реактивным движителями, а также объясняющий, почему реактивный движок хорош на скоростном самолете, но мало пригоден для кукурузника (а-ля М-15).

S.Y. Roman

От Mikej
К Роман (rvb) (11.04.2002 10:10:30)
Дата 11.04.2002 15:49:03

Вопрос в тему

Мне казалось что принципиальное ограничение идет скоре от того, что для достижения сверхзвука на поршневом самолете пропеллер нужно вращать с еще более сверхзвуковой скоростью. В результате на пропеллерах мощность двигателя теряется на порядки, не говоря уж о прочностях конструкции пропеллеров. Я не прав?

От Роман (rvb)
К Mikej (11.04.2002 15:49:03)
Дата 11.04.2002 15:53:46

И это тоже

Причем сверхзвук на пропеллере (местные течения) можно получить и на заметно дозвуковой скорости, помолчим пока про вертолеты :).

Просто из той формулы следует одно занятное следствие - низкая эффективность реактивных движков на низкоскоростных самолетах (к чему я М-15 и помянул, как предельный случай).

S.Y. Roman