От RostislavDDD
К Artem Drabkin
Дата 24.01.2015 09:42:44
Рубрики WWII; Танки; Память;

Re: Не подскажете...

>Добрый день,
На Самлибе с каждым визитом в ЦАМО лежит все более устаревшая версия. Еще есть у Барятинского, но там чистые перепевы Морозова и меня.
После последнего визита, с конца ноября тупо нет времени привести все в приличный вид чтобы самого себя устроило и отправить на публикацию, безвылазно в тайге. Планерка заканчивается в 21,30. Даже интернет от случая к случаю. Документов достаточно, по всем эпизодам. В середине февраля думаю уволится к чертям - ждите обновления :)

Вкратце - ничего хорошего в Малиново не произошло.
Кариус довольно осторожен с словом, все бы мемуаристы так мемуары писали. Донесения - на доки противника ложатся с точностью процентов 90. Почти идеал. Серьезно поддался известной слабости он только раз - описывая стычку с колонной 70 МСБР/1515 САП в Барсуках. Последний его бой на востоке.

Ход боя: 3/41 ТБР и последние танки 1/41 ТБР около полудня 22 июля заняли Малиново, после чего вступили в ленивую перестрелку с подтянувшимися немецкими самоходками на северо-востоке.
Судя по схеме битых машин в перестрелке участвовало примерно половина танков 3 батальона. Три последних машины 1 ТБ готовились принять в усиление взвод ИС-2 и уйти в рейд к ж/д станции. После налета авиации машины получили повреждения, это видимо задержало выход отряда.
И тут по Двинскому шоссе подошла рота Тигров. Проскочив неохраняемый мостик у Грейзатц Тильтс танки Кариуса и Кершера прошли по шоссе вдоль деревни ( деревня по обеим ее сторонам) и стреляя из за домов просто напросто вычистили советские танки стоявшие по линии сараев и строений метрах в 200 от шоссе на южном ее краю, а потом огнем в спину убили и Т-34/85 участвовавшие в перестрелке с самоходками.
ИСы 48 ТТП видя такой замес попытались атаковать деревню но откатились с потерями. Потери в атаке неясны. 5 сгоревших ИС-2 из двух рот полка, 3 и 2 машины.Две машины могут быть и из отряда Орловского, это даже вероятнее всего.
Героев Советского Союза погибло не один,а двое. Впрочем обоим звание присвоено посмертно.
"Майор Герой Советского Союза" я так считаю был капитаном Мороз, командиром 3 ТБ 41 ТБР с орденом Красной Звезды на груди.Танк с исходной нумерацией машин батальона сожгли именно там где сказал Кариус. Капитан Орловский сгорел с экипажем.
Причина успеха - страшная зелень 3 ТБ. Батальон догнал бригаду вечером 21 числа. наезд мехводов -3 часа. Офицеры - не подготовлены.

От nnn
К RostislavDDD (24.01.2015 09:42:44)
Дата 25.01.2015 18:09:50

>Причина успеха - страшная зелень 3 ТБ. Батальон догнал бригаду вечером 21 числа. наезд мехводов -3 часа. Офицеры - не подготовлены.

К слову про зелень . У меня складывается впечатления, что подавляющая часть пополнения были отвратительно подготовлены.
Как пример, у меня в подъезде живет дед - 95 лет, с февр 42 по март 44 кидали его по разным летным училищам в Сибири, и он за два года налетал от силы 15 часов на нескольких типах самолетов. А в апреле 44 отправили в Казань, где он сделал, по его словам 2-3 вылета по кругу и полетел в составе таких же как сам, за купцом в голове эскадрильи на фронт. Там их немного подучили держать строй и в июне первый боевой вылет. Всего 25 бв до конца войны. В полку на момент их прилета была два летчика с опытом боев, которые водили таких как он. Бомбили когда ведущий эскадрильи начинал бомбить. Пикировать вообще не умели. Да и летали плоховато.

От Claus
К nnn (25.01.2015 18:09:50)
Дата 26.01.2015 15:02:09

>Как пример, у меня в подъезде живет дед - 95 лет, с февр 42 по март 44 кидали его по разным летным училищам в Сибири, и он за два года налетал от силы 15 часов на нескольких типах самолетов. А в апреле 44 отправили в Казань, где он сделал, по его словам 2-3 вылета по кругу и полетел в составе таких же как сам, за купцом в голове эскадрильи на фронт. Там их немного подучили держать строй и в июне первый боевой вылет. Всего 25 бв до конца войны. В полку на момент их прилета была два летчика с опытом боев, которые водили таких как он. Бомбили когда ведущий эскадрильи начинал бомбить. Пикировать вообще не умели. Да и летали плоховато.
Странно, что он даже в ЗАП не попал? Или просто "там немного подучили" это про ЗАП?
Но с авиацией то картина более менее ясна, с 1942 выпущенные самолеты и пилотов не могли обеспечить бензином и в итоге, когда этот летчик делал свои 25 вылетов кидая по ведущему, опытные летчики, способные бомбить с пикирования, курили бамбук, летая с низкой интенсивностью.

С ней явные ошибки планирования и реализация варианта "ни качества, ни количества".

А вот была ли такая картина характерна для танков - вопрос интересный. У них расход топлива все же сильно ниже и шансы хотя бы численность реализовать должны были быть намного больше.

От nnn
К Claus (26.01.2015 15:02:09)
Дата 26.01.2015 15:17:39

>Странно, что он даже в ЗАП не попал? Или просто "там немного подучили" это про ЗАП?
Попробую спросить, мне самому интересно, но он очень старый и всё забывает и путает, в январе стукнуло 95 лет,
Странно, посмотрел наградной, написано 25 вылетов из них 6 с пикирования. ИМХО, он мне говорил, что не пикировал ни разу ! Может сам то он и не пикировал, тот кто умел тот и пикировал ? Попробую спросить, правда мало надежды что он что вспомнит

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=43393761&tab=navDetailManAward