От Г.С.
К Одессит
Дата 23.01.2015 20:06:41
Рубрики WWI; Флот;

Насколько помню читанное...

>В случае удачи таковых могло быть множество.
>1. Захват Константинополя со всеми вытекающими. Установление контроля над Проливами и обеспечение беспрепятственного сообщения с Россией.
>2. Помощь балканским государствам.
>4. В перспективе - вывод Турции из войны.

...предполагалось, что разгром порта и арсенала в районе порта плюс обстрел Стамбула так напугает турок, что они выйдут из войны.

От себя добавлю, что утопление "Гебена" открывало возможность русского десанта.
(Не помню, как прорыв через Дарданеллы соотносился по времени с Горлицким прорывом, но планировался явно до.)

От B~M
К Г.С. (23.01.2015 20:06:41)
Дата 23.01.2015 21:05:19

Соглашусь - цель прорыва очевидна

>...предполагалось, что разгром порта и арсенала в районе порта плюс обстрел Стамбула так напугает турок, что они выйдут из войны.

- бомбардировка Стамбула "до посинения" с целью принуждения к миру. Мысль о том, что турки могут стиснуть зубы и терпеть обстрел, пока у эскадры не кончатся снаряды, гнали от себя как "зрадническую".

От Ardan
К B~M (23.01.2015 21:05:19)
Дата 24.01.2015 01:13:56

Re: Соглашусь -...

>- бомбардировка Стамбула "до посинения" с целью принуждения к миру. Мысль о том, что турки могут стиснуть зубы и терпеть обстрел, пока у эскадры не кончатся снаряды, гнали от себя как "зрадническую".

Я понимаю, если бы такая мысль преобладала до начала высадки, но, как я уже писал выше, очередная активизация такого плана произошла перед самой эвакуацией, когда флот уже понес серьезные потери, не добившись полного успеха. Опыт у англичан уже был, они всерьез и небезосновательно опасались подводных лодок, которые больше всего угрожали кораблям именно в моменты, когда те обстреливали берег. Безнаказанной бомбардировки скорее всего бы не получилось. И опять же вопрос со снабжением кораблей на период бомбардировки. Как снаряды подвозить через Дарданеллы? Или расчет на то, что погребов линкоров на Стамбул, тамошние батареи и "Гебен" хватит?

От B~M
К Ardan (24.01.2015 01:13:56)
Дата 24.01.2015 17:52:23

Re: Соглашусь -...

>>- бомбардировка Стамбула "до посинения" с целью принуждения к миру. Мысль о том, что турки могут стиснуть зубы и терпеть обстрел, пока у эскадры не кончатся снаряды, гнали от себя как "зрадническую".
>Я понимаю, если бы такая мысль преобладала до начала высадки, но, как я уже писал выше, очередная активизация такого плана произошла перед самой эвакуацией, когда флот уже понес серьезные потери, не добившись полного успеха.

Ну в такой момент я могу объяснить подобные предложения только внутриштабными раскладами: "А я не бездействовал, я сразу на капу нажал!" Т.е. перед лицом начальствующим проявить инициативу лихую и придурковатую, за которую, однако, конкуренты не посмеют прямо назвать идиотом. Шансов на то, что тебя же заставят этот план реализовать до упора - ноль, да и всегда можно потом сослаться на "вновь открывшиеся непреодолимые трудности", а галочка перед руководством в зачёт пойдёт.