От Константин Дегтярев
К Prepod
Дата 28.01.2015 18:34:55
Рубрики WWII; Память;

Вообще-то...

>>>>Я не понял, что именно правда - что большенство евреев откосили от передовой, а если И были там, то политруками или врачами?

... военкомы людьми с образованием не разбазаривались, сами знали куда направить надо. Выпускники десятилеток вообще на вес золота были, им прямой путь был в училище. Наоборот, - исключение, если отправляли в рядовые, халатность или форс-мажор.

От Prepod
К Константин Дегтярев (28.01.2015 18:34:55)
Дата 28.01.2015 19:39:14

Re: Вообще-то...

>>>>>Я не понял, что именно правда - что большенство евреев откосили от передовой, а если И были там, то политруками или врачами?
>
>... военкомы людьми с образованием не разбазаривались, сами знали куда направить надо. Выпускники десятилеток вообще на вес золота были, им прямой путь был в училище. Наоборот, - исключение, если отправляли в рядовые, халатность или форс-мажор.
Вопрос не в высоком шансе попасть в военное училище, а в целенаправленном желании попасть не в командное или летное, а например в летно-техническое или политическое с прицелом на аэродромную обслугу или редакцию газеты "На разгром врага". Такое поведение морально осуждалось и приводило к неоднозначному отношению "настоящих" фронтовиков к этим категориям военнослужащих независимо от обстоятельств попадания в такие училища. Это от национальности не сильно зависело. Поэтому у политработников ценилась "Красная звезда" и "Красное знамя", считалось, что их давали за "личным примером", а не за высокий уровень политработы и воспитание личного состава в духе преданности социалистической Родине - за это полагалась "Отечественная война".

От И.Пыхалов
К Prepod (28.01.2015 19:39:14)
Дата 28.01.2015 19:46:13

Ну вот, Даниилу Гранину (Герману) дали "Красную звезду"

именно за "высокий уровень политработы"

>Поэтому у политработников ценилась "Красная звезда" и "Красное знамя", считалось, что их давали за "личным примером", а не за высокий уровень политработы и воспитание личного состава в духе преданности социалистической Родине - за это полагалась "Отечественная война".

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Prepod
К И.Пыхалов (28.01.2015 19:46:13)
Дата 28.01.2015 19:50:25

Но для этого ему пришлось соврать, что она не первая (-)


От Сергей Зыков
К Константин Дегтярев (28.01.2015 18:34:55)
Дата 28.01.2015 18:45:14

Re: Вообще-то...

>военкомы людьми с образованием не разбазаривались, сами знали куда направить надо. Выпускники десятилеток вообще на вес золота были, им прямой путь был в училище. Наоборот, - исключение, если отправляли в рядовые, халатность или форс-мажор.

Десятилетка + 2 языка. И ничего, рядовым на войне
Николай Никулин (знаменитые мемуары "Воспоминания о войне")
Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Никулин,_Николай_Николаевич