От Тов.Рю
К Pavel
Дата 11.04.2002 14:31:03
Рубрики WWII; Современность;

А вот это - палка о двух концах

>Доброго времени суток!
Здра!

>Имел я дело с научными приборами в том числе и из ГДР, так вот по качеству они были на порядок хуже буржуйских, при цене(в переводных рублях), сравнимой, а то и выше чем скажем амерские в долларах.Нефть же ИМХО продавали по ценам ниже мировых. Нефть товар губо говоря конвертируемый, а вот ГДРовская продукция не всегда.

Например, вынужденная работа на потребности СССР привела к стагнации технического уровня в Чехословакии. Важнее было количество, а не качество. В результате самая передовая на момент возникновения Татра-111 превратилась в полного середнячка к концу выпуска (Татра-148). Свободная конкуренция этого не допустила бы.

Нефть же продавали как дешевле, так и дороже среднемировых цен. Для целей планирования цены на будущую пятилетку определялись как средние по прошедшей.

>Опять же ширпотреб ИМХО дешевле было бы покупать буржуев, а то, что было в торговле это целенаправленная поддержка стран соцлагеря.
Было бы дороже. Просчитано уже до вас.

>С уважением! Павел.
С уважением

От Pavel
К Тов.Рю (11.04.2002 14:31:03)
Дата 11.04.2002 14:54:46

Re: А вот...

Доброго времени суток!

>Например, вынужденная работа на потребности СССР привела к стагнации технического уровня в Чехословакии. Важнее было количество, а не качество. В результате самая передовая на момент возникновения Татра-111 превратилась в полного середнячка к концу выпуска (Татра-148). Свободная конкуренция этого не допустила бы.
Так это общая беда всего соцлагеря.Наши-то машины и середнячками никогда не были:-((
>Нефть же продавали как дешевле, так и дороже среднемировых цен. Для целей планирования цены на будущую пятилетку определялись как средние по прошедшей.
Однако СЭВовский рубль при закупках оборудования всегда котировался(неофициально понятно) намного ниже доллара.И вообще экономика социализма некая вещь в себе.

>Было бы дороже. Просчитано уже до вас.
Очень может быть, но ширпотреб не главное.

С уважением! Павел.

От Waldi
К Pavel (11.04.2002 14:54:46)
Дата 11.04.2002 17:24:02

>Так это общая беда всего соцлагеря.Наши-то машины и середнячками никогда не были:-((
Зато танки и ракеты были всегда лучше всех (кроме шуток). Умеем же ведь, когда хотим! Вот бы и для народа бы так же постараться, как для обороны...

>Однако СЭВовский рубль при закупках оборудования всегда котировался(неофициально понятно) намного ниже доллара.И вообще экономика социализма некая вещь в себе.
С вещью в себе согласен. Ну а кого волнуют неофициальные котировки? Расчеты ведь ведутся в официальных котировках, или где?

>Очень может быть, но ширпотреб не главное.
Это эпохально! А что же главное, стратег вы наш? Вот 95% всего населения так не считают, а Вы оказывается знаете, что наш народ хочет. Что ж Вы еще не в Кремле-то? У вообще-то семья/детишки есть или Вы еще студент-с?

От Pavel
К Waldi (11.04.2002 17:24:02)
Дата 11.04.2002 17:59:06

Доброго времени суток!

>Зато танки и ракеты были всегда лучше всех (кроме шуток). Умеем же ведь, когда хотим! Вот бы и для народа бы так же постараться, как для обороны...
Если серьезно, то конечно, нелохие были танки-ракеты, но достигалось все огромным напряжением сил и средств.Вы, что меня за капитализм-то агитируете?Так я давно за него, но в данном случае разговор о долге бывшего СССР бывшей ГДР.
>С вещью в себе согласен. Ну а кого волнуют неофициальные котировки? Расчеты ведь ведутся в официальных котировках, или где?
А они говорят о хреновом качестве "социалистических" товаров, а нефть она и есть нефть, за, которую мы могли бы покупать чего и получше.
>>Очень может быть, но ширпотреб не главное.
>Это эпохально! А что же главное, стратег вы наш? Вот 95% всего населения так не считают, а Вы оказывается знаете, что наш народ хочет.
Опять не о том.Ширпотреб-то опять же могли у других закупать и качеством получше.А не главный он в структуре торговли СССР-ГДР.
> Что ж Вы еще не в Кремле-то? У вообще-то семья/детишки есть или Вы еще студент-с?
Да уж наверняка постарше Вас буду и видел весь этот социализм прекрасно, сейчас бы выжить.Бывш.ГДР есть кому помогать, а нам бы хоть долги скостили и то хорошо:-(((
С уважением! Павел.

От Waldi
К Pavel (11.04.2002 17:59:06)
Дата 11.04.2002 20:02:08

>А они говорят о хреновом качестве "социалистических" товаров, а нефть она и есть нефть, за, которую мы могли бы покупать чего и получше.
1.На мировом рынке СССР конкурировал с Кувейтом/Саудитами/Норвегией, так что тут не вышло бы намного больше того, что в самом деле продали на Запад.
2.Буферные государства, на территории которых будет происходить третья мировая война, надо было кормить, иначе ведь переметнутся, гады...
3.В ГДР было полно химкомбинатов, которые делали всякую нужную химию из нефти/газа всем странам СЭВ, в т.ч. СССР. А раз СССР больше всех стран, то и шло туда больше всего продукции. Энергетика ГДР базировалась все-таки на своем буром угле, это тоже не стоит забывать.

>А не главный он в структуре торговли СССР-ГДР.
Вот и я о том же. Машиностроение - эта же основа основ промышленности и с/х.

>Да уж наверняка постарше Вас буду и видел весь этот социализм прекрасно, сейчас бы выжить.
Извиняюсь за наезд, почему-то подумалось. Просто такой идеалистский подход характерен скорее желтоперой молодежи, чем отцам семейств, которым это семейство прокормить надо. Мне самому 36 лет, у меня трое маленьких деток, и заботы у меня совсем другие, чем в 16-18 лет, и мыслю я уже не глобально-стратегически, а поконкретнее, ближе к сермяжной жизни.

От Pavel
К Waldi (11.04.2002 20:02:08)
Дата 11.04.2002 20:34:25

Доброго времени суток!

Насчет вышесказанного уже отвечал, кто его знает как оно могло быть, но долги между бывшими соцстранами нечто непонятное и стоило бы их просто обнулить, а нам за оружие(навязанное добровольно-принудительно) сколько должны...

>Извиняюсь за наезд, почему-то подумалось. Просто такой идеалистский подход характерен скорее желтоперой молодежи, чем отцам семейств, которым это семейство прокормить надо. Мне самому 36 лет, у меня трое маленьких деток, и заботы у меня совсем другие, чем в 16-18 лет, и мыслю я уже не глобально-стратегически, а поконкретнее, ближе к сермяжной жизни.
Так мне на 15 поболее и детей двое правда внуков нет еще и мыслю-то я не глобально, а именно ближе к сермяжной жизни, а в данном случае, чем меньше мы будем платить долгов, тем где-то лучше будет и жизнь моих детей, а дефолт 98-го ой как сильно по моей семье ударил, повторения что-то не хочется.А какой-то справедливости в политике нет(тем более во внешней), есть только национальные интересы у немцев свои, у нас свои и ничего с этим не поделаешь.А все таки Горби мог содрать с запада за объединение Германии, хотя все равно бы тогда все растащили:-(((
С уважением! Павел.