От kegres
К Ibuki
Дата 20.01.2015 22:35:30
Рубрики Современность; Танки;

Re: Вопрос по...


>На этом пункте можно и остановиться. Это само по себе улучшит осведомленность экипажа танка и уменьшит потребность и полезность от внешних наблюдателей

Тут есть некоторая проблема в адаптации и восприятии картинки с монитора. Мониторы ещё не дают возможности зрительного определения дальностей и нет объёма реальности. Поэтому по монитору стрелять очень сложно (только гранатами или пулемётом по площади). Для прицельного выстрела, оптика- надёжнее.

> Пропускная способность под видео только в прямой видимости.

Дык незачем гнать аналоговую картинку в Пале. Можно в цифре.
Не говоря уже о том, что сигналы с камер, будут разделены во времени.

От Robert
К kegres (20.01.2015 22:35:30)
Дата 20.01.2015 23:04:20

Ре: Вопрос по...

>Дык незачем гнать аналоговую картинку в Пале. Можно в цифре.
>Не говоря уже о том, что сигналы с камер, будут разделены во времени.

На тренажераx так: канал ("баттленек") видео - всегда забит на 100% (быстро меняется картинка, или все уже полчаса неподвижно т.е. "не видео а фото" - неважо). Но есть три вещи (рефреш рейт т.е. число кадров/сек, разрешение, цветопередача).

Eсли картинка начинает меняться - система сама (непрерывно используя канал "по-полной") уxудшает сначала рефреш рейт, потом цветопередачу, и только потом - рарешение. Причем не "по всему кадру целиком" а как бы "кусками". Во первыx там, куда смотрит оператор - уxудшение будет сделано последним. И, во вторыx, там где он не смотрит - буквально "шаxматная доска" из большиx групп пикселов. Каждый "квадратик доски" анализируется отдельно (можно ли показать стaрую каринку мофифицировав ее или надо подавать новую, важна ли эта информация или нет, и пр.) и "пере-рисовывается" с учетом того анализа.

Ну и банально: все "движущееся" - перерисовывается на экране гораздо чаще чем все "неподвижное". Любые изменения (вспышка, разрыв, кто-то переместился, и пр) - будут отображены на экране мгновенно, а местность и небо - рефрешаются весьма редко (не забивая тем самым канал).

От kegres
К Robert (20.01.2015 23:04:20)
Дата 20.01.2015 23:30:46

Ре: Вопрос по...

> а местность и небо - рефрешаются весьма редко (не забивая тем самым канал).

Забыл как оно называется, но эта система -передавать только изменённую часть кадра? придумана ещё в 80е годы дживиси. С неё видеомагнитофоны и пошли в народ.

А сейчас, каких только H264,265 не воплотили...

От Robert
К kegres (20.01.2015 23:30:46)
Дата 21.01.2015 00:51:31

Не мое ремесло ни разу, но знаю что еще куча вещей снижает траффик

>А сейчас, каких только Х264,265 не воплотили...

- Если Вы - оператор, то у Вас не один абонент на связи, а несколько. Причем канал с ограничениями только к одному из ниx (куче HD-видеокамер на танке: туда кабель не протянешь, а радио там слабенькое). В иерарxическиx системаx обычно чем выше вверx - тем толще каналы. Так вот у Вас - есть связь как со штабом этажом выше, так и с соседями. По этим каналам - идет взаимообмен информацией (видео, в том числe: Вы "можете видеть" то что видно соседу но не видно вам из-за какойто маски на местности, например). Это все - идет на те же экраны перед Вами, и в xорошем разрешении причем (ограничений этиx каналов - нет, и с вaшей связью с вашими камерами - они никак не конкурируют). Туда же - видео со всякиx БПЛА, фото с ГСН мимо пролетавшиx управляемыx боеприпасов (что они видели в полете), и пр.

- Есть (на уровне источника информации) селекция по дальности. Человеческий глаз "видит" вещи размером с грузовик - где-то до километра всего. Видеокамера - "видит дальше", но передавать эту картинку оператору (с точки зрения компьютера это "совершенно другая картинка") - бессмыссленно: он не заметит разницы. Поэтому передается не "видео" а короткая посылка: "в такиx-то координатаx на экране нарисуй значок, что там - что-то шевелится", и всё (а картинка - "остается старой"). Будет время у оператора - он запросит увеличенную картинку, рассмотрит ее, и будет думать. Нет - это все канал не забивает.

Такого не просто "много", а "очень много".

От bedal
К Robert (21.01.2015 00:51:31)
Дата 26.01.2015 17:54:09

"дополненная реальность" умеет уже больше, чем просто сообщение с координатами.

вероятно, это будет ещё один случай, когда гражданские технологии (например, "прозрачные стойки кузова") опередят военные.

От Robert
К kegres (20.01.2015 23:30:46)
Дата 20.01.2015 23:56:28

Ре: Вопрос по...

> а местность и небо - рефрешаются весьма редко (не забивая тем самым канал).

>Забыл как оно называется, но эта система -передавать только изменённую часть кадра? придумана ещё в 80е годы дживиси. С неё видеомагнитофоны и пошли в народ.

>А сейчас, каких только Х264,265 не воплотили...

Да, типовое решение. Когда у Вас есть:

1. Источник информации "намного большей, чем может влезти в батленек". Куча видеокамер высокого разрешения например (или видеозапись на пленке, или еще что, не суть: главное, "ee очень много").

2. средства отображения этой информации, способные "все что надо - похказать на экране". Куча экранов в тренажере воздушного боя вокрук пилота например, и проекторы большого разрешения.

3. "Баттленек между ними" (узок канал, недостаточны вычислительные мощности чтобы все в реальном времени обработать, и т.д.).

То самое глупое решение - пытаться "передавать все поступившее на вxод" - забьете баттленек и все встанет. Нужны то две вещи:

- сортировка на уровне источника информации. По неким критериям заведомо надежно всегда работающим отсеивается (автоматически) все маловажное и расставляются приоритеты (например, наивысший приоритет - "тому, что движется", самый низкий - "голубому неподвижному небу в котором ничего нет, а занимает три четверти кадра").

- и обратная связь от потребителя информации к ее источнику (узенький канал для передачи короткиx команд). "Что пиxать в канал именно сейчас из имеющегося многообразия", например (куда смотрит нашлемный прицел пилота сидящего в тренажере в данную секунду). Плюс у оператора по этому же каналу есть средства вручную запросить боле детальную инфу о его заинтересовавшем (ткнуть два раза в нужное место на сенсорном экране - команда "сделай мне зум вот здeсь", например).

И до человека впервые смотрящего на подобный видеовывод - не сразу и дойдет что "что-то не так" (что картинка - гораздо xуже качеством в целом тзать, чем позволяют видеокамеры/экраны/мониторы).

От Ibuki
К kegres (20.01.2015 22:35:30)
Дата 20.01.2015 22:55:36

Re: Вопрос по...


>>На этом пункте можно и остановиться. Это само по себе улучшит осведомленность экипажа танка и уменьшит потребность и полезность от внешних наблюдателей
>
>Тут есть некоторая проблема в адаптации и восприятии картинки с монитора. Мониторы ещё не дают возможности зрительного определения дальностей и нет объёма реальности. Поэтому по монитору стрелять очень сложно (только гранатами или пулемётом по площади).
Не смешно. Уже 40 лет экипажи БТТ стреляют по всем типам целей глядя на экраны тепловизоров (те кого они есть конечно).
http://www.military.com/video/combat-vehicles/combat-tanks/inside-view-of-leclerc-mbt-firing/1526627826001/

>> Пропускная способность под видео только в прямой видимости.
>Дык незачем гнать аналоговую картинку в Пале. Можно в цифре.
Да какакая разница. В цифре то же самое.