От Евгений Путилов
К digger
Дата 12.01.2015 19:11:21
Рубрики Армия; Память;

Re: военная мощь

>>представляет собой ЕДИНСТВЕННЫЙ атрибут великой дежавы
>
> за великую державу признавали по факту размера экономики и культуры (где сейчас Толстой с Достоевским ;)?

Не считали. Европейские монархические дома, кроме заштатных немецких, не желали родниться с Романовыми. Уже только при вступлении в Париж Александр Первый сказал адъютанту нечто в стиле "теперь-то они уже не посмеет не считать меня ровней". А потом российское влияние на европейские дела опять стало отяготить, что привело к созданию европейской коалиции против России и Крымской войне.

От UFO
К Евгений Путилов (12.01.2015 19:11:21)
Дата 13.01.2015 02:43:59

Вы путаете две вещи...

Приветствую Вас!

>>>представляет собой ЕДИНСТВЕННЫЙ атрибут великой дежавы
>>
>> за великую державу признавали по факту размера экономики и культуры (где сейчас Толстой с Достоевским ;)?
>
>Не считали. Европейские монархические дома, кроме заштатных немецких, не желали родниться с Романовыми. Уже только при вступлении в Париж Александр Первый сказал адъютанту нечто в стиле "теперь-то они уже не посмеет не считать меня ровней". А потом российское влияние на европейские дела опять стало отяготить, что привело к созданию европейской коалиции против России и Крымской войне.

..быть любимым и внушать уважение. Да, никогда не любили. Но, бОльшую часть времени были вынуждены уважать и бояться, или, по крайней мере считаться.
Любви у нас с ними никогда не будет. Европа в силу перенаселенности, развитости инфарстуктуры, географического положения и отсутствия природных ресурсов "обречена" на передовую промышленность, развитую логистику и торговлю. У нас нет многого из этого, зато есть ресурсы и территория-заповедник. У нас другие проблемы и другой путь. У нас никогда не будет аналога легковых Мерседесов, но это и не нужно. Их можно купить. А вот ЯО, продвинутое обычное оружие и ТЭК нам необходимы, причём ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Василий Голиков
К Евгений Путилов (12.01.2015 19:11:21)
Дата 12.01.2015 19:46:25

>Не считали. Европейские монархические дома, кроме заштатных немецких, не желали родниться с Романовыми.

1. Алексей Петрович сын Петра I женат на Шарлотте Вольфенбюттельской, сестре австрийской императрицы.
2. Петр II не женат.
3. Петр III. Женат да - на "замухрышке", двоюродный брат которой был королем Швеции.
4. Павел I Две замухрышки.
5. Александр I Замухрышка
6. Николай Первый I Шарлотта Прусская - Гогенцоллерн, дочерью Фридриха Вильгельма III прусского короля.
7. Александр II Замухрышка.
8. Александр III. дочь датского короля Кристиана IX.
9. Николай II. Замухрышка

Нужно еще внимательно посмотреть на "замухрышек". Там очень много всяких связей и родственников. Так что ваша теория в этом не верна.

От Евгений Путилов
К Василий Голиков (12.01.2015 19:46:25)
Дата 13.01.2015 09:57:13

>>Не считали. Европейские монархические дома, кроме заштатных немецких, не желали родниться с Романовыми.
>
>1. Алексей Петрович сын Петра I женат на Шарлотте Вольфенбюттельской, сестре австрийской императрицы.
>2. Петр II не женат.
>3. Петр III. Женат да - на "замухрышке", двоюродный брат которой был королем Швеции.
>4. Павел I Две замухрышки.
>5. Александр I Замухрышка
>6. Николай Первый I Шарлотта Прусская - Гогенцоллерн, дочерью Фридриха Вильгельма III прусского короля.
>7. Александр II Замухрышка.
>8. Александр III. дочь датского короля Кристиана IX.
>9. Николай II. Замухрышка

>Нужно еще внимательно посмотреть на "замухрышек". Там очень много всяких связей и родственников. Так что ваша теория в этом не верна.

Это не моя теория. Я только "ретранслятор" :-)
да и все перечисленные Вами не принадлежат к ведущими монархическим дворам тогдашней Европы. Сестра австрийской императрицы - это тоже не совсем прямая линия (ведь брак с российским императором, а это уже не ровня).
Собственно, это и упоминал адъютант Александра при вступлении в Париж со ссылкой на самого Александра: не считали дом Романовых ровней, но события наполеоновских войн все изменили. Изменили ли действительно - я утверждать не буду (не моя тема).

От Бирсерг
К Евгений Путилов (13.01.2015 09:57:13)
Дата 13.01.2015 10:21:15

Н2 и Вильгельм 2 были кузенами. Не знаю насколько это круто.

От Евгений Путилов
К Бирсерг (13.01.2015 10:21:15)
Дата 13.01.2015 10:27:28

>Н2 и Вильгельм 2 были кузенами. Не знаю насколько это круто.

Дык это через почти век после Александра Первого с его парижским триумфом.
Да и немцам еще предстояло франко-прусскую войну выиграть и объединить Германию, чтобы Вильгельм стал прямым родственником и британскому двору.

От Skvortsov
К Евгений Путилов (13.01.2015 10:27:28)
Дата 13.01.2015 10:48:51

Маленькая статья об Ольденбургах:

Романовы и Ольденбурги

Династии обычно продолжаются по мужской линии. Однако в России после смерти Елизаветы Петровны Романовых-мужчин не осталось, и на русский престол вступил Карл-Петер-Ульрих Голштейн-Готторпский, получивший имя Петра III Федоровича (1728—1762), — сын герцога Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха и цесаревны Анны Петровны, дочери Петра I.
Далее в России неизменно правили монархи, хотя и состоявшие в отдаленном родстве с Романовыми, но носившие эту фамилию несколько условно.
Таким образом было положено начало Голштейн-Готторпской династии в России.
.........................................................
Помимо Голштейн-Готторпской ветви существовали и существуют поныне иные ветви Ольденбургского дома, которые правили и правят в королевствах, герцогствах и графствах Европы.
..................................................
Представителями Глюксбургской ветви Ольденбургов являются также принц Филипп Эдинбургский (принц Датский и Греческий) — внук Георга I, брата императрицы Марии Федоровны (Дагмары Датской), — супруг английской королевы Елизаветы II, а также его дети, в том числе наследник британского престола принц Чарлз.

Таким образом, Ольденбурги, с 1761 по 1917 г. правившие в России, всегда имели и имеют до сих пор близких родственников в правящих династиях Европы.

http://his.1september.ru/2003/31/16.htm