С/х производство складывается из суммы товарного производства и производства на нужды воспроизводства. Первое можно отчуждать, второе - практически нельзя. Товарное с/х производство было совершенно незначительным вплоть до 60-х годов 19 века. (экспорт хлеба вообще начался как явление только в 1840-х) Производство на собственные нужды, "на воспроизводство" могло быть каким угодно, но что толку-то с него с т.з. макроэкономики? все равно, хоть много, хоть мало - все будет съедено на месте, а помещик получит с ревизской души средние 15 рублей (и еще рубль государство в виде подушной подати). Это не промышленные рабочие, у которых можно отчуждать почти весь продукт, оставляя только на прокорм и одежду.
Если охота померяться "натуральным" с/х производством, можно и индийские княжества добавить (где народу едва ли не больше чем в России при несравнимых климатических условиях) только какой смысл, если в ресурсном состязании государств этот продукт не участвует никак?..
Товарность зерна уже в начале 19 века составляла около 10%.
Товарность сельскохозяйственной продукции начала медленно повышаться; по данным Б.Н. Миронова (опиравшегося в своих оценках на расчеты В.К. Яцунского и И.Д. Ковальченко), товарность зерновых поднялась с 9-12% их валового сбора в начале XIX в. до 17-18% в 60-х годах XIX в.
По расчетам зернового баланса, проведенным Начальником ЦСУ П.И. Поповым, выход зерна на рынок в 1840-1850 гг. составил 11,4% валового сбора, в 1850-1860 гг. — 15,7%, в 1861-1870 гг. — 16,4%, 1909-1913 гг. - 26,7% (см. табл. III-2).