От Дмитрий Козырев
К All
Дата 10.04.2002 14:24:49
Рубрики Современность; Армия;

"А почему мы все еще не в Чечне?"

Неоднократно звучит этот аргумент....

А что - объявлен призыв добровольцев из числа резервистов?

Серьезно? Если прийти в военкомат и сказать "хочу в Чечню" - куда пошлют? Туда или в дурку?

А если напр. медицинские ограничения или ВУС невостребованный?

Или может быть кто-то похваляется что "от Чечни откосил"?

От UFO
К Дмитрий Козырев (10.04.2002 14:24:49)
Дата 12.04.2002 11:44:53

Дима, а ты палку не перегибаешь :-) ?

Приветствую Вас!

>Неоднократно звучит этот аргумент....

Призыв этот звучит, когда начинается горячий обмен мнениями при обсуждении событий и сабжей ВОВ.
А сравнивать Чечню и ВОВ по целому ряду факторов - нельзя.
Случись внешняя агрессия - буду воевать. В Чечне - нет.

С уважением,
UFO.

От Сергей ЫЫ
Дата 10.04.2002 15:58:28

Re: "А почему...

>Серьезно? Если прийти в военкомат и сказать "хочу в Чечню" - куда пошлют? Туда или в дурку?

Здравствуйте,
Расскажу историю из личного. 1999 год после окончания ВУЗ иду в военкомат в надежде призваться как л-т запаса. Происходит диалог с майором, который нашими делами занимается, я говорю:
- Хочу служить!
Майор подумал, спрашивает:
- А ты не наркоман?
- Нет.
- Плохо.
Я сижу, думаю, что тут плохого. М-р задает вопрос с надеждой:
- А может болеешь чем?
- Нет!
- Плохо. Родители пенсионного возраста?
- Да.
- Уже полегче, а братья, сестры есть?
- Есть.
- Маленькие?
- Да нет, старше.
- Черт, вообще никак...
Тут я понимаю, что он не понимает моих лучших намерений, говорю ему:
- Майор, я не косить, я служить хочу.
Ответ:
- Ты что дурак?
Выяснили, что я не дурак (вроде). Начали думать, что со мной делать. Повторюсь год 1999 июль. В августе начинается вторая кампания. Я под это дело прихожу опять, начинается цирк.
- У тебя специальность какая?
- Психборьба.
- О! Пойдешь ротным психологом?
- Не пойду, специальность не моя.
- Ты чего, ты ж психолог.
- Я не психолог, я пропагандист.

Начинаем выяснять: нужны автомобилисты, специалисты по аэродромному обслуживанию, артиллеристы, связисты, то есть все технические специальности.
Еще через неделю, по ТВ говорят, что нужны люди, все такое, я опять прихожу в военкомат.
- Нет, нет твоей специальности, на, сам смотри список.
Смотрю, вижу цифры почти мои, говорю:
- Давайте, вот это.
Майор смотрит, опять знакомая фраза:
- Ты что дурак?
Специальность - командир разведвзвода СКВО. Опять выясняется, что я не дурак, просто ...нутый. Ладно, мне пишут записочку в горвоенкомат, что-то вроде "Петя, вот офицер запаса, который хочет служить, поговори".
Приезжаю в горвоенкомат, сидит дежурный офицер, даю ему записку, это тот самый Петя. Посмотрел он записку и спрашивает:
- Ты что дурак?
Я уже привычный, соглашаюсь, но, говорю, служить хочу. Уходит Петя, минут через 20 возвращается и говорит:
- Ну повезло тебе, час назад отозвали вакансию.

С тех пор у меня несколько раз теряли документы, я раз пять прозодил медосвидетельствование.
С этим вообще чума. Я оказался не годен к контрактной службе из-за того, что не смогу носить фуражку! При этом я годен по призыву, причем по контракту я должен был уходить на штабную должность. По призыву же, когда Родина меня в прошлом году решила призвать, я должен был ехать в любимый СКВО, где я не только фуражку, но и каску еще бы носил.
Окончательно диагноз военкомату был вынесен, когда военком в прошлом декабре прислал мне домой ментов, как за злостным уклонистом! А я два года ходил в эту гадость, как на работу. Но так как с 1999 года я уже работал в МО, то военкомат был посрамлен.
(Кстати, военного билета у меня так и нет, не выдали.)

Стоит ли служить такой системе или В такой системе? Сейчас я призываюсь уже только потому что хочется. Но за эти два года я стал пацифистом большим, чем вся фракция СПС вместе взятая. И сложилось у меня убеждение, что военкоматы - это хитро продуманная империалистическая провокация, направленная на подрыв морального состояния призывников.

С уважением,
Сергей (официально ПО ПРИЗЫВУ признан годным без ограничений)

От Х-55
К Сергей ЫЫ (10.04.2002 15:58:28)
Дата 12.04.2002 06:35:24

СКВО – это Северо-Кавказский Военный Округ?

Приветствую!

Кстати – там операторы бортовых средств РЭБ в ВВС не нужны, часом?

>- Я не психолог, я пропагандист.
....
>Специальность - командир разведвзвода СКВО. Опять выясняется, что я не дурак, просто ...нутый.
Не понял, СКВО – это Северо-Кавказский Военный Округ? Как это МЕСТО службы м. б. в СПЕЦИАЛЬНОСТИ? Или СКВО – это другое что-то?
И – кстати – разведка и пропаганда – это таки разные вещи, так что специальность не ваша, правильно?

С уважением, Х-55.

От Сергей ЫЫ
К Х-55 (12.04.2002 06:35:24)
Дата 12.04.2002 11:20:57

Re: СКВО –...

Здравствуйте,
>Кстати – там операторы бортовых средств РЭБ в ВВС не нужны, часом?

Было это больше двух лет назад, что сейчас надо не знаю.

>Не понял, СКВО – это Северо-Кавказский Военный Округ? Как это МЕСТО службы м. б. в СПЕЦИАЛЬНОСТИ? Или СКВО – это другое что-то?

СКВО - это то, что вы написали, в приходящей в военкомат разнарядке пишется номер ВУС и либо часть назначения, либо округ. То есть в данном случае было что-то вроде в первой графе № 0..... , во второй - место назначения СКВО (без подробностей). Есть специальная книжка в которой указана расшифровка № ВУС, по ней указанный номер и был к-р разведвзвода.

>И – кстати – разведка и пропаганда – это таки разные вещи, так что специальность не ваша, правильно?

У нас первые цифры совпадающие.

>С уважением, Х-55.

С неменьшим уважением,
Сергей.

От Михаил Лукин
К Сергей ЫЫ (10.04.2002 15:58:28)
Дата 10.04.2002 20:51:33

>- У тебя специальность какая?
>- Психборьба.

Вот Вас динамили столько времени, а меня с аналогичной специальностью пытались призвать в 95-м году -- командира мотострелкового взвода. Я никакой инициативы не проявлял -- военкомат сам вызвал. Потом забыли...

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Михаил Лукин
К Михаил Лукин (10.04.2002 20:51:33)
Дата 10.04.2002 21:25:35

не "командира", а "командиром". Описка. (-)

От Олег К
К Михаил Лукин (10.04.2002 21:25:35)
Дата 10.04.2002 22:00:29

А чему тут удивляться?

Военкоматы наверное самая прогнившая в армии структура, они живут вернее кормятся с косарей. Чем больше план и чем больше косарей тем им прибыльнее. Всякие деятели которые служить хотят никак в эту систему не вписываются. Нужен такой которого можно загрести, но служить он ни под каким видом не хочет. Вот тогда да.

http://www.voskres.ru/

От Pavel
К Олег К (10.04.2002 22:00:29)
Дата 11.04.2002 10:20:53

Ну, не любили и не любят у нас инициативников

Доброго времени суток!
И в КГБ в свое время таких не брали.И ИМХО и в Испанию и в Корею и на другие локальные конфликты.Хотя думаю пользы от добровольцев было бы больше.
С уважением! Павел.

От Михаил Лукин
К Pavel (11.04.2002 10:20:53)
Дата 11.04.2002 19:37:55

Re: Ну, не...

>И в КГБ в свое время таких не брали.И ИМХО и в Испанию и в Корею и на другие локальные конфликты.Хотя думаю пользы от добровольцев было бы больше.
Вовсе нет. Спокойный профессионал всегда лучше возбужденного любителя. У половины добровольцев позыв основан на эмоциональном всплеске -- а что делать, когда всплеск пройдет?
А в ГБ инициативников не брали в том числе и из-за опасения заполучить "крота". Хотя бывали исключения.

С уважением, Лукин,

От Pavel
К Михаил Лукин (11.04.2002 19:37:55)
Дата 11.04.2002 20:08:42

Доброго времени суток!
>Вовсе нет. Спокойный профессионал всегда лучше возбужденного любителя. У половины добровольцев позыв основан на эмоциональном всплеске -- а что делать, когда всплеск пройдет?
А кто говорит о любителях? Речь именно о добровольцах из профессионалов.В тот же афган можно было набирать добровольцев и соответственно платить, конечно.В таком случае недовольных этой войной было бы меньше.
>А в ГБ инициативников не брали в том числе и из-за опасения заполучить "крота". Хотя бывали исключения.
По ГБ согласен.
С уважением! Павел.

От Михаил Лукин
К Pavel (11.04.2002 20:08:42)
Дата 11.04.2002 22:21:24

>Доброго времени суток!
>>Вовсе нет. Спокойный профессионал всегда лучше возбужденного любителя. У половины добровольцев позыв основан на эмоциональном всплеске -- а что делать, когда всплеск пройдет?
>А кто говорит о любителях? Речь именно о добровольцах из профессионалов.В тот же афган можно было набирать добровольцев и соответственно платить, конечно.В таком случае недовольных этой войной было бы меньше.
Это частный случай более общей проблемы -- формирования армии на контрактной основе. Тут по этому поводу копий ломалось...

С уважением, Лукин,

От Robert
К Олег К (10.04.2002 22:00:29)
Дата 11.04.2002 10:17:59

Ре: А чему...

Вы правы. Один весьма битый жизнью человек на полном серьезе говорил, что лучший способ откосить от армии - явиться в военкомат по первой же повестке и с радостью заявить словами Макаревича, что в душе давно солдат.

Поставить, так сказать, военкомат перед проблеммой - "куды ж этого идиота теперь девать-то?" Т.е. рассчет на то, что они призывать и не собирались, и призвать им собственно и некуда, а просто намекали.

От Кот Базилио
Дата 10.04.2002 14:36:41

Котское приветствие!
А ответ очень прост! Поеду и легко, только не в роли "пушечного мяса". Пару особняков МОшных пусть продадут, а вырученные сольдо на вооружения отправят, тогда и посмотрим...:-))) Ездят туда, где есть чем и под чьим руководством, да и идея присутствует...

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Дима Пятахин
К Кот Базилио (10.04.2002 14:36:41)
Дата 10.04.2002 16:07:39

Привет Котяра!

Сам пошел бы. Рядовым, хоть и старлей запаса, если бы была КОМАНДА.

Сейчас никто и команды нормальной никто отдать не может :-(((

Дима

От Роман Алымов
К Кот Базилио (10.04.2002 14:36:41)
Дата 10.04.2002 14:49:49

Эхехе.... Очень показательно :-( (+)

Доброе время суток!

>А ответ очень прост! Поеду и легко, только не в роли "пушечного мяса".
***** Вот видите, никто не хочет быть пушечным мясом, все хотят воевать результативно и погибнуть не бессмысленно. И в ту войну тоже хотели. Люди были не глупее нас и жить хотели не меньше. А что делать, когда именно пушечным мясом приходится быть? Без этого ведь тоже на войне не обходится. По крайней мере на той не обходилось.

>Пару особняков МОшных пусть продадут, а вырученные сольдо на вооружения отправят, тогда и посмотрим...:-)))
***** В ту войну тоже порой вооружения толкового небыло.
А мы теперь судим их....

С уважением, Роман

От negeral
К Роман Алымов (10.04.2002 14:49:49)
Дата 10.04.2002 17:54:06

Разницу улавливаете

Между За Родину и За очередную нефтяную трубу для очередного толсторожего.

От Кот Базилио
К Роман Алымов (10.04.2002 14:49:49)
Дата 10.04.2002 14:59:33

Re: Эхехе.... Очень...

>***** В ту войну тоже порой вооружения толкового небыло.
А мы теперь судим их...
Разница только в том, что тогда это было "по нужде", а сейчас по прихоти... Двинул техники (ЗИПА, боеприпасов "налево")-построил себе особнячок, а место-то таким деятелям в бараке... Я ни к чему не призываю, Боже упаси, только вот тема задуматься есть...

От Роман Алымов
К Кот Базилио (10.04.2002 14:59:33)
Дата 10.04.2002 15:06:21

Доброе время суток!

>Разница только в том, что тогда это было "по нужде", а сейчас по прихоти... Двинул техники (ЗИПА, боеприпасов "налево")-построил себе особнячок, а место-то таким деятелям в бараке... Я ни к чему не призываю, Боже упаси, только вот тема задуматься есть...
**** В те времена "имеющие доступ" тоже неплохо жили, да и вообще при желании всегда можно найти причину найти или виноватого. Вообщем, крик "Измена" на любой войне имел кучу оснований, но ведь не кричали (или большенство не кричало), а просто воевали, не смотря на воровство в тылу (которое тоже было, и в Японскую и в первую мировую и в ВОВ наверное тоже), карьеризм в штабах (было ведь тоже)и всё такое прочее. Возвращались на фронт, даже посмотрев как тыловые крысы по кабакам жизнь прожигают на фоне общего голода. Всё-таки деды у нас были великие.... Нам до них далеко.

С уважением, Роман

От FVL1~01
К Роман Алымов (10.04.2002 15:06:21)
Дата 10.04.2002 15:35:07

Хе уважаемый Роман...

И снова здравствуйте

Разврат Русско-Японской и Земгусарство превой мировой с Великой Отечественной ну никак не сравнить.
Оттого то и Русско-Японскую и Первую мировую мы и продули ТАК как продули, в отличии от. и Вторую Чеченскую продуть можем, и Третью и Четвертую. Если в консерватории менять ничего не начнем.
С уважением ФВЛ

От Олег К
К FVL1~01 (10.04.2002 15:35:07)
Дата 10.04.2002 21:55:34

Re: Хе уважаемый

>И снова здравствуйте

>Разврат Русско-Японской и Земгусарство превой мировой с Великой Отечественной ну никак не сравнить.

Сейчас прийдет Владимир австралийский и забодает насмерть. Земгусары во главе с Гучковым спасители отечества!!! :)))

>Оттого то и Русско-Японскую и Первую мировую мы и продули ТАК как продули, в отличии от. и Вторую Чеченскую продуть можем, и Третью и Четвертую. Если в консерватории менять ничего не начнем.

Отвлекаясь от наших старых споров. Так дух или снабжение таки? Что все ж таки первично в неудовлетворительном исходе тех компаний?

От FVL1~01
К Олег К (10.04.2002 21:55:34)
Дата 10.04.2002 22:10:59

Снабжение как следствие ДУХА. И не только снабжение... (-)

От Олег К
К FVL1~01 (10.04.2002 22:10:59)
Дата 10.04.2002 22:31:17

Вы батенька идеалист.

Причем в хорошем смысле. :)

От И. Кошкин
К Олег К (10.04.2002 21:55:34)
Дата 10.04.2002 22:04:03

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>И снова здравствуйте
>
>>Разврат Русско-Японской и Земгусарство превой мировой с Великой Отечественной ну никак не сравнить.
>
>Сейчас прийдет Владимир австралийский и забодает насмерть. Земгусары во главе с Гучковым спасители отечества!!! :)))

>>Оттого то и Русско-Японскую и Первую мировую мы и продули ТАК как продули, в отличии от. и Вторую Чеченскую продуть можем, и Третью и Четвертую. Если в консерватории менять ничего не начнем.
>
>Отвлекаясь от наших старых споров. Так дух или снабжение таки? Что все ж таки первично в неудовлетворительном исходе тех компаний?

И то и другое. Высочайший боевой дух не компенсировал японцам слабости вооружения, устаревших взглядов и слабой, по сравнению со Штатами промышленности. Ну и что, что пулеметчик обосрался (реальный случай)? Два взвода японцев, на него бежавщих, он покосил, несмотря на крики "Банзай".

>
И. Кошкин

От Олег К
К И. Кошкин (10.04.2002 22:04:03)
Дата 10.04.2002 22:30:19

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>И снова здравствуйте
>>
>>>Разврат Русско-Японской и Земгусарство превой мировой с Великой Отечественной ну никак не сравнить.
>>
>>Сейчас прийдет Владимир австралийский и забодает насмерть. Земгусары во главе с Гучковым спасители отечества!!! :)))
>
>>>Оттого то и Русско-Японскую и Первую мировую мы и продули ТАК как продули, в отличии от. и Вторую Чеченскую продуть можем, и Третью и Четвертую. Если в консерватории менять ничего не начнем.
>>
>>Отвлекаясь от наших старых споров. Так дух или снабжение таки? Что все ж таки первично в неудовлетворительном исходе тех компаний?
>
>И то и другое. Высочайший боевой дух не компенсировал японцам слабости вооружения, устаревших взглядов и слабой, по сравнению со Штатами промышленности. Ну и что, что пулеметчик обосрался (реальный случай)? Два взвода японцев, на него бежавщих, он покосил, несмотря на крики "Банзай".

Ты берешь крайние величины.
Это правильно, только как математик с историческим уклоном должен исследовать по возможности ВСЕ экстремумы у данной функции.

С другой стороны находятся французы у которых все было, желания воевать не было.

А в этом случае все не явно и то было и то было, только чего то всеж не хватило в критический момент. Чего?

От FVL1~01
К И. Кошкин (10.04.2002 22:04:03)
Дата 10.04.2002 22:15:01

Просто ДУХ должен быть не только в бою

И снова здравствуйте

ДУХ должен быть и в организации экономики и в планировании целей и задач по силе. ТОГДА это правильный ДУХ порожденный правильной ИДЕОЛОГИЕЙ.

На Китай до поры до времени у Япов сил хватало. А хватило бы наглости в 1941 обьявить войну Гитлеру и послать англам в пустыню пару полков бешенных самураев, англоскасонская литература до сих пор бы с придыханием в гомопатических глазенках говорила бы о самурайском ДУХЕ.

Под шумок прошло бы и занятие Сурабайи. Под рукоплеск мировой общественности. Но это для упертых альтернативщиков :-)))
С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (10.04.2002 22:15:01)
Дата 11.04.2002 11:20:43

Такой вариант ни одной из проблем Японии не решал, потому - малореален. (-)

От Олег К
К FVL1~01 (10.04.2002 22:15:01)
Дата 10.04.2002 22:34:15

Re: Просто ДУХ...

>И снова здравствуйте

>ДУХ должен быть и в организации экономики и в планировании целей и задач по силе.

Он никому ничего не должен. Он есть или нет.

>ТОГДА это правильный ДУХ порожденный правильной ИДЕОЛОГИЕЙ.

Идеология то же вторична.

>На Китай до поры до времени у Япов сил хватало. А хватило бы наглости в 1941 обьявить войну Гитлеру и послать англам в пустыню пару полков бешенных самураев, англоскасонская литература до сих пор бы с придыханием в гомопатических глазенках говорила бы о самурайском ДУХЕ.

Ну в Сингапуре они вроде как раз англов и от сингапупили, причем очень активно.

От FVL1~01
К Олег К (10.04.2002 22:34:15)
Дата 10.04.2002 22:44:28

Ничего они англов не отсингапурили, у англов духу не хватило... (-)

От Кот Базилио
К FVL1~01 (10.04.2002 15:35:07)
Дата 10.04.2002 15:36:21

Во-во! (-)

От Кот Базилио
К Роман Алымов (10.04.2002 15:06:21)
Дата 10.04.2002 15:13:04

>**** В те времена "имеющие доступ" тоже неплохо жили, да и вообще при желании всегда можно найти причину найти или виноватого. Вообщем, крик "Измена" на любой войне имел кучу оснований, но ведь не кричали (или большенство не кричало), а просто воевали, не смотря на воровство в тылу (которое тоже было, и в Японскую и в первую мировую и в ВОВ наверное тоже), карьеризм в штабах (было ведь тоже)и всё такое прочее. Возвращались на фронт, даже посмотрев как тыловые крысы по кабакам жизнь прожигают на фоне общего голода. Всё-таки деды у нас были великие.... Нам до них далеко.

На мой взгляд, тогда была хоть какая-то, но идеология, плохая ли, хорошая, судить не берусь. Она была. Сейчас ее нет воооообще!
А по поводу, что и тогда тоже... Так вот в том и дело, что и тогда тоже...:-))) Один вопрос вот. Когда у нас в стране последний раз за последние десятилетия, чиновника за воровство посадили. Это стало образом жизни сотен тысяч.

От juic
К Кот Базилио (10.04.2002 15:13:04)
Дата 10.04.2002 17:37:03

Ждала страна Петра I, а получила Николая II(-)

А если серьёзно - что делать??? ЧТО? Автомат в руки? На кого? Лидера нет, за которым идти... Идеалогии нет. Комнюки думские только для пенсионеров годятся, на то и оставленны, и отрабатывают. А Чубайса слабо...того...или мы пойдём другим путём? Извиняйте, эмоции переполняют

От Роман Алымов
К Кот Базилио (10.04.2002 15:13:04)
Дата 10.04.2002 15:14:30

Люди за страну воевали,а не идеологию (-)

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (10.04.2002 15:14:30)
Дата 10.04.2002 15:29:12

Рома, и за идеологию тоже (-)

От Кот Базилио
К Чобиток Василий (10.04.2002 15:29:12)
Дата 10.04.2002 15:31:09

Re: Рома, и...

Котское приветствие!
Её скорее насаждают с боями....

От Кот Базилио
Дата 10.04.2002 15:25:31

Re: Люди за...

Дык, не стОит путать причину и следствие. Воюют НЕ ЗА ИДЕОЛОГИЮ (Не путать с идеей), А ПОД ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕМ!!!

От Дмитрий Козырев
Дата 10.04.2002 15:20:01

Неважно как это назвать (+)

Но у подавляющего большинства было что-то такое - за что можно было без колебаний и фраз пойти умирать...

А сейчас - нет...
Разве что - ОЧЕНЬ близкие люди....

От Китоврас
Дата 10.04.2002 14:32:50

Доброго здравия!

>Неоднократно звучит этот аргумент....

>А что - объявлен призыв добровольцев из числа резервистов?
>Серьезно? Если прийти в военкомат и сказать "хочу в Чечню" - куда пошлют? Туда или в дурку?

Можно прийти и подписать контракт. Правда нужно соответствовать целому ряду требований, но если подходишь - вполне возьмут. Бывают целевые наборы контрактников ("на кавказ" "в Таджикистан") Приходилось о таких слышать.

>А если напр. медицинские ограничения или ВУС невостребованный?
С мед ограничениями насколько знаю строго, а с ВУСом - если рядовой или сержантский состав, то просто, а вот с офицерским сложнее.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Marat
К Китоврас (10.04.2002 14:32:50)
Дата 10.04.2002 21:20:43

куесшион

Здравствуйте!

>>А если напр. медицинские ограничения или ВУС невостребованный?

>С мед ограничениями насколько знаю строго, а с ВУСом - если рядовой или сержантский состав, то просто, а вот с офицерским сложнее.

с офицерским можно подробнее?
если можно :)

> С уважением, Китоврас
C уважением, Марат

• От Китоврас
    К Marat (10.04.2002 21:20:43)
    Дата 11.04.2002 10:09:39

Re: куесшион

Доброго здравия!

>с офицерским можно подробнее?
    >если можно :)
    Насколько я знаю офицера запаса нельзя к примерру взять на контракт рядовым или сержантом в другой род войск. Он может поступить по контракту только в соответствии со своей ВУС. Причем офицеров стараются брать менее охотно потому как им по контракту положено много большее обеспечение, чем рядовым-сержантам, т.е. обходятся они дороже.
    Хотя бывают случаи когда это обходится и лейтенант запаса едет служить прапорщиком на Кавказ. Но это исключения с определенным передергиванием закона.

>> С уважением, Китоврас
    >C уважением, Марат

• С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/