От объект 925
К Skvortsov
Дата 06.01.2015 19:46:00
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Вчера просмотрел видео с Олесем Бузина (ведь не склоняется?)

пополнил свои знания. Он там УНР-овского хорунжего цитирует, про набор в Украиский Полк.
Прикольно- созут украинцев, поднимается треть, зовут хохлов, тоже поднимается пример треть. Зовут малоруссов, тоже типа треть. И вот их всех обявили украинцами.

От ZaReznik
К объект 925 (06.01.2015 19:46:00)
Дата 06.01.2015 21:52:31

ПМСМ склоняется: "с Олесем Бузиной" (-)

От объект 925
К ZaReznik (06.01.2015 21:52:31)
Дата 07.01.2015 01:33:48

Мнение на мнение- но прав наверно я

У меня мать на пальму запрыгивала, когда слышала как нашу украинскую фамилию начинали склонять...

От ZaReznik
К объект 925 (07.01.2015 01:33:48)
Дата 07.01.2015 02:22:58

Тогда c козыря. Вот вам грамота.ру со ссылкой еще на 2 книги - п.13.1.11 :)))

Тогда c козыря. Вот вам грамота.ру со ссылкой еще на 2 книги - п.13.1.11 :)))

http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482

>У меня мать на пальму запрыгивала, когда слышала как нашу украинскую фамилию начинали склонять...
Ээээ...ну то что нравится - не_нравится сугубо на личном уровне (тоже знаю несколько человек, которые не любят, когда их фамилию склоняют) - это еще не аргумент для истинного grammar-nazi :))))

От объект 925
К ZaReznik (07.01.2015 02:22:58)
Дата 07.01.2015 03:12:41

Ре: Тогда ц козыря. - невидимое движение руки, и ваш козырь превращается в

мой.
>
+++
13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.

>Ээээ...ну то что нравится - не_нравится сугубо на личном уровне (тоже знаю несколько человек, которые не любят, когда их фамилию склоняют) - это еще не аргумент для истинного граммар-нази :))))
+++
13.1.10. Фамилии с конечным о тоже несклоняемы;

По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко.

От ZaReznik
К объект 925 (07.01.2015 03:12:41)
Дата 07.01.2015 04:13:10

Отнюдь

>мой.
>>
>+++
>13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
>Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
>Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
>Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
>Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
>Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.

"Бузина" - на "а", славянского происхождения. Т.е. склоняется по первому склонению.

>>Ээээ...ну то что нравится - не_нравится сугубо на личном уровне (тоже знаю несколько человек, которые не любят, когда их фамилию склоняют) - это еще не аргумент для истинного граммар-нази :))))
>+++
>13.1.10. Фамилии с конечным о тоже несклоняемы;

>По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко.

Дык кто ж спорит то? С моей стороны, не зная фамилии, спорить бессмысленно.
Вам конечно же виднее, попытки склонения какой фамилии неоднократно нервировали вашу ...эээгхм ...маму.
Дабы скрасить возможное недоразумение - кстати, с праздником!

От Рядовой-К
К ZaReznik (07.01.2015 04:13:10)
Дата 07.01.2015 14:07:44

Фамилия может не склонятся если её носитель женщина! (-)

От ZaReznik
К Рядовой-К (07.01.2015 14:07:44)
Дата 07.01.2015 22:25:59

С каких пор лысый и усатый Олесь Бузина успел стал женщиной? :))))

http://www.facenews.ua/images/doc/e/6/e638bdb-88-main.jpg

или вот портрет в более топичном антураже

http://www.segodnya.ua/img/article/4533/89_main.jpg

От объект 925
К ZaReznik (07.01.2015 04:13:10)
Дата 07.01.2015 04:23:57

Ре: Отнюдь

><у>>Фамилии иного происхождения (<б>славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.

>"Бузина" - на "а", славянского происхождения. Т.е. склоняется по первому склонению.
+++
если я правильно прочитал, то ето означает, что склоняются во множественном числе.
А в единственном нет. ЧТД.

>Вам конечно же виднее, попытки склонения какой фамилии неоднократно нервировали вашу ...эээгхм ...маму.
>Дабы скрасить возможное недоразумение - кстати, с праздником!
+++
спасибо, и вас с Рождеством Христовым!

От ZaReznik
К объект 925 (07.01.2015 04:23:57)
Дата 07.01.2015 04:32:54

Ре: Отнюдь

>><у>>Фамилии иного происхождения (<б>славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.
>
>>"Бузина" - на "а", славянского происхождения. Т.е. склоняется по первому склонению.
>+++
>если я правильно прочитал, то ето означает, что склоняются во множественном числе.
>А в единственном нет. ЧТД.

Да нет же.
Приведен пример склонения фамилии "Митте" - как раз в единственном числе, не во множественном.

Вот еще один комментарий:
http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/150/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%B8_%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9

см. п.6
Из фамилий на ударяемые -а склоняются только славянские: у писателя Майбороды, к философу Сковороде.

И тут тоже считают, что фамилию "Бузина" надо склонять.