От Кот Базилио
К All
Дата 10.04.2002 11:12:37
Рубрики Современность; Армия; Космос;

Ваше мнение, господа?

Котское приветствие!
Американский военный бюджет в ближайшее время превысит сумму в 300 млрд. долларов, это гораздо больше, чем бюджет Рональда Рейгана, "увешанного оружием". У нас же оборон-заказ для ВПК не превышает 2, 5 млрд. долларов. Несопоставимые величины, и вдобавок ко всему бюджета хватает только на то, чтобы купить тушенку, обеспечить светом и электричеством.

Американцы между тем создадут к 2010 году 10 авиакосмических ударных соединений. Если это случится, то война в современных условиях будет, конечно, безъядерной: удары будут наноситься высокоточным оружием из космоса и т.д. В случае же сухопутной операции американцы к нам не сунутся, вместо них пойдут их добрые союзники, как это происходило в Афганистане или Косово.

***

Будем обучаться в ходе войны

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы РФ

Внезапная война возможна лишь в виде ядерной дуэли. К этому мы, безусловно, готовы. Если же будет вторжение сухопутных сил, то потенциальный противник, конечно, не сможет сделать это быстро в условиях нашей огромной страны. Поэтому нам вполне хватит времени для мобилизационной подготовки. Естественно, придется забрать максимум ресурсов у гражданского населения и помогать армии. Просто так армию невозможно собрать в кулак.

Половину армии удастся мобилизовать из подготовленных в военном плане солдат и офицеров, остальным же придется обучаться в ходе войны.

ВПК даже в нынешнем состоянии при должном финансировании и внимании со стороны государства легко сможет восстановить былой объем производства необходимой для армии продукции. Конечно, лучше, когда все предусмотрено и готово к войне, но пока надо рассчитывать на то, что имеется в наличии. К сожалению.

"Версия", (10.04.2002)
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Swarm
К Кот Базилио (10.04.2002 11:12:37)
Дата 10.04.2002 11:43:39

Что Вы, собственно, хотите услышать?

Если уточненные цифры, то, пожалуйста:
бюджет МО США на 2002 год - 341 млрд., на 2003 год - 379 млрд. долл.
Гораздо интереснее структура расходов. В 2000 году на содержание армии тратилось около 37% бюджета и это при том, что в середине 80-х гг. "всего" 28%. В случае, если американское военное присутсвие в мире будет расти, то эта сумма еще более увеличится.

Но это только цветочки. Штаты - страна богатая, но и деньги на оборону тратятся огромные. Откуда их брать? Проблема слишком многофакторная: тут и демография, и социальные проблемы, и нерешенные внутрение проблемы, вроде системы образования. Все это тоже требует денег.

И, наконец, окупятся ли эти средства? Уже сейчас вооруженные силы США обладают подавляющей мощью. Но разве их наличие гарантирует от повторения 11 сентября? Боюсь, что в новых условиях американцы не оставляют своим врагам (а их много, если не на уровне государств, то организаций и групп)другого выбора, кроме как нанесение анонимных "асимметричных" ударов.

От Кот Базилио
К Swarm (10.04.2002 11:43:39)
Дата 10.04.2002 12:11:39

Примерно то, что у Вас в последнем обзаце... (-)


От Дмитрий Козырев
К Кот Базилио (10.04.2002 11:12:37)
Дата 10.04.2002 11:22:45

Где-то я это уже слышал :( (+)

>Американцы между тем создадут к 2010 году 10 авиакосмических ударных соединений.

"В двадцатые годы советские эксперты использовали термин "армии вторжения". Согласимся, звучал такой термин не очень дипломатично, особенно для соседних стран, с которыми советская дипломатия всеми силами старалась наладить "нормальные отношения". В тридцатые годы слишком откровенный термин был заменен более благозвучным - "ударные армии". Змея сменила шкуру, оставшись той же змеей "
>Внезапная война возможна лишь в виде ядерной дуэли. К этому мы, безусловно, готовы. Если же будет вторжение сухопутных сил, то потенциальный противник, конечно, не сможет сделать это быстро в условиях нашей огромной страны. Поэтому нам вполне хватит времени для мобилизационной подготовки.

"Я просмотрел недавно книгу Иссерсона "Новые формы борьбы". Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто - вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей.
Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск."