Якутский СОБР отказался ехать в Чечню, и похоже не только он. Видимо поэтому создали спецкоммисию.
--------------------------------------------------------
Спецкомиссия по "боевым"
Специальная комиссия сотрудников ФСБ, МВД и Министерства обороны России на этой неделе пересмотрит порядок выплат сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим денежной компенсации за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
- На сегодняшний день все считают, что каждый день нахождения в "горячей точке" должен оплачиваться. Это неверно, - заявил на пресс-конференции в Москве член комиссии, заместитель начальника управления комплектования и прохождения службы МВД РФ Василий Бушкевич.
По словам представителя МВД, "боевое вознаграждение" выплачивается только за непосредственное участие в боевых действиях", в то время как при "нахождении в зоне боевых действий действуют другие нормы - выплата двойного оклада, повышенные командировочные и другие выплаты".
- Нам предстоит определить, что относится к выполнению боевых операций - простое патрулирование или непосредственное ведение боевых действий, - так Бушкевич обрисовал основную тему ближайшего заседания межведомственной комиссии.
Российский Генштаб считает, что перевод Вооруженных сил на контрактную основу решит проблему нехватки призывников
Генштаб России надеется, что решение руководства страны о постепенном переводе комплектования Вооруженных сил по контракту позволит решить проблему нехватки призывных ресурсов.
Как заявил во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владислав Путилин, "пик наших всех невзгод (недостача призывных ресурсов - "ИФ") придется на период 2006- 2011 годов".
По его словам, сейчас удается призвать только чуть больше 11% из числа стоящих на воинском учете. "Начиная с 2006 года процент стоящих на воинском учете будет падать в почти геометрической прогрессии. "Если ничего не делать, то укомплектованность Вооруженных сил и других силовых министерств и ведомств составит 53-49%", - заявил В. Путилин.
"Этого допустить нельзя. В этой связи до 2005 года Вооруженные силы должны быть переведены на комплектование преимущественно по контракту", - отметил замначальника российского Генштаба.
В.Путилин сообщил, что весной текущего года из Вооруженных сил РФ будет уволено 195 тысяч военнослужащих, а призвано на службу 162 тысячи. "Мы не можем призвать больше, чтобы укомплектовать Вооруженные силы на 100%, так как у нас нет для этого призывных ресурсов", - сказал генерал. Он пояснил, что по мере уменьшения численности Вооруженных сил недостача призывников будет уменьшаться. Но на конец 2002 года укомплектованность Вооруженных сил составит 98-99%, а других войск не превысит 90- 95%.
При этом больше половины призванных на службу имеют различные ограничения по применению в армии. Это создает проблемы для комплектования Воздушно-десантных войск, ВМФ, ракетных войск, войск специального назначения. 21% призывников имеют образование до девяти классов. "Вооруженные силы испытывают проблемы как по количественным показателям призыва, так и по качеству призываемого контингента", - заявил В. Путилин.
Отвечая на вопросы журналистов В.Путилин отметил, что Вооруженные силы РФ должны быть конкурентоспособны с другими отраслями российской экономики, "иначе комплектовать их на контрактной основе будет невозможно".
"Служба по контракту в российской армии началась в 1994 году: как только правительство выделило на эти цели 6 млрд. рублей, был произведен набор 130 тыс. солдат и сержантов по контракту. Затем количество военнослужащих-контрактников в армии и на флоте было доведено до 260 тыс. человек, однако с ухудшением финансирования их количество снизилось до 132 тыс. человек", сообщил генерал.
-------------------------------------------------------
Комплектование ВС РФ контрактниками возможно лишь в том случае, если солдат ежемесячно будет получать не менее 5,5 тыс. рублей
Комплектование Вооруженных сил РФ на контрактной основе возможно лишь в том случае, если размер денежного довольствия солдата-контрактника будет составлять не менее 5,5 тыс. рублей в месяц.
Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Владислав Путилин, "это минимальная сумма, которая необходима для содержания семьи солдата-контрактника, состоящей из трех человек".
Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса-АВН" о том, проводятся ли Министерством обороны исследования условий, при которых служба по контракту будет привлекательной для россиян, В.Путилин отметил, что "такие исследование проводятся в рамках практического комплектования войск военнослужащими по контракту".
По его словам, "уровень материального обеспечения, который установлен для контрактников в частях, участвующих в контртеррористической операции в Чечне (повышенное денежное довольствие, особые выплаты за участие в боевых действиях из расчета около $1000 в месяц), их устраивает, однако после завершения срока службы в Чечне они расторгают контракты и увольняются". Размер денежного довольствия, установленный для тех, кто проходит службу во внутренних военных округах, "не является привлекательным для большинства", отметил генерал.
"И все же главной проблемой является не привлечение граждан на военную службу по контракту, а удержание их в войсках после завершения срока первичного контракта", - считает В.Путилин.
По его словам, чтобы добиться этого, "нужно не только повысить размеры денежного довольствия, но и создать стройную систему льгот и преимуществ для тех, кто добровольно определяется на военную службу: выделение жилья, медицинское обеспечение, условия для получения образования в ходе военной службы и после ее завершения".
Начальник ГОМУ отметил также, что перевод Вооруженных сил на контрактную основу не означает освобождения всех остальных граждан от обязанности защищать страну. "Нужно очень серьезно работать по созданию и подготовке военнообученного резерва", - отметил В.Путилин.
Вооруженные силы РФ сократятся до 1 млн. человек к 2005 году
К 2005 году российские Вооруженные силы будут сокращены до одного миллиона человек.
Как заявил во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владислав Путилин, в 2001 году штатная численность российских Вооруженных сил была сокращена на 92 тыс. человек, а к концу 2002 года Вооруженные силы РФ сократятся еще на 117 тыс. человек.
"Такого сокращения Вооруженных сил еще не было. За время существования Вооруженных сил РФ они сократились в два раза", - заявил В.Путилин.
Замначальника Генштаба отметил при этом, что несмотря на сокращение Вооруженных сил, их финансирование не улучшилось. "Мы на протяжении многих лет существовали ниже черты бедности и ждали, когда у государства появится возможность обеспечить достойное денежное содержание военнослужащих", - сказал представитель Генштаба.