От Коля-02
К СанитарЖеня
Дата 10.04.2002 09:30:42
Рубрики WWII;

Я почти полный дуб в этнографии, но (+)

литовцы и латыши, IMHO, очень близкие народы. Во всяком случае лично видел, как заведомый литовец разбирал, правда с трудом, латышский текст из рижской газеты.

Так что или Вы ошибаетесь, либо Адольф с Геббельсом :-)

>...причисляла, с оговорками, латышей и эстонцев к арийцам. А славяне и балтославяне в их число не включались. Они могли служить лишь во вспомогательных формированиях полиции и армии, но не в чисто арийском СС.

С уважением, Николай

От Vasiliy
К Коля-02 (10.04.2002 09:30:42)
Дата 10.04.2002 21:11:33

Re: Я почти...

Здрасьте!
>литовцы и латыши, IMHO, очень близкие народы. Во всяком случае лично видел, как заведомый литовец разбирал, правда с трудом, латышский текст из рижской газеты.
А если вы по-русски читаете и пишите, то это значит что вы русский?
>
>С уважением, Николай
Vasiliy

От СанитарЖеня
Дата 10.04.2002 09:55:25

>литовцы и латыши, IMHO, очень близкие народы. Во всяком случае лично видел, как заведомый литовец разбирал, правда с трудом, латышский текст из рижской газеты.

>Так что или Вы ошибаетесь, либо Адольф с Геббельсом :-)

Ну, это ошибка такого сорта, которые допускает преферансист, записывающий пулю - вроде не мошенничает, но ошибается всегда в свою пользу:)
Скажем, болгары считались арийцами, при всей близости языков.

От CANIS AUREUS
К СанитарЖеня (10.04.2002 09:55:25)
Дата 10.04.2002 10:02:19

Re: Расовая теория хорошо, однако не было и чешских дивизий.

Поскольку некторые славянские народы лично фюрер считал способными "только жрать", и распоряжался в армию их не брать. Конкретно чехов. Похоже и литовцев тоже.

С уважением
Владимир

От Дмитрий Козырев
К CANIS AUREUS (10.04.2002 10:02:19)
Дата 10.04.2002 11:08:06

Так и государства Чехия не было

оттого и не было нацилнальных частей.
А был Протекторат, и население его подлежало призыву просто в вермахт.

Так что и среди пленных чехи попадаются, да и фамилия Новотны наводит на размышления...

От Владимир Старостин
К Дмитрий Козырев (10.04.2002 11:08:06)
Дата 10.04.2002 14:41:51

Re: Так и...

день добрый

>оттого и не было нацилнальных частей.

аднако были собственные вооруженные силы Протектората. Правда, небольшие - тыщ 5 или 7.

>А был Протекторат, и население его подлежало призыву просто в вермахт.

>Так что и среди пленных чехи попадаются, да и фамилия Новотны наводит на размышления...

а вот Новотны извините гражданин Австрии был. В Австрии до ВМВ 4% населения составляли чехи.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Дмитрий Козырев
К Владимир Старостин (10.04.2002 14:41:51)
Дата 10.04.2002 14:45:40

Re: Так и...

>аднако были собственные вооруженные силы Протектората. Правда, небольшие - тыщ 5 или 7.
>а вот Новотны извините гражданин Австрии был. В Австрии до ВМВ 4% населения составляли чехи.

так значит "конкретно чехов" несмотря на утверждение Вохмина в армию таки брали.

А насчет поляков - я могу и Ольжевски вспомнить :)
С уважением

От CANIS AUREUS
К Дмитрий Козырев (10.04.2002 14:45:40)
Дата 10.04.2002 15:57:07

Re: Н у Вы хватили:-)

>так значит "конкретно чехов" несмотря на утверждение Вохмина в армию таки брали.

Я цитировал любимого фюрера, а не говорил о том, что делали извращенцы его великой иди на местах

С уважением
Владимир

От Владимир Старостин
К Дмитрий Козырев (10.04.2002 14:45:40)
Дата 10.04.2002 14:52:58

Re: тут такое дело...

день добрый

>так значит "конкретно чехов" несмотря на утверждение Вохмина в армию таки брали.

ежели гражданин Райха - пожалте в ряды. Хоть чех, хоть поляк, хоть русский.

>А насчет поляков - я могу и Ольжевски вспомнить :)

а насчет рууских - я могу вспомнить командира 31-й пехотной дивизии вермахта ген-лейт. Калмыкова, погибшего на Остфронте в августе 1941.

а насчет украинцев - майоров, командиров полков люфтваффе Олейника и Киевского. А также Сушко, Пьянчука - и это только из немецких асов.

От Marat
К Владимир Старостин (10.04.2002 14:52:58)
Дата 10.04.2002 21:52:19

вопрос

Здравствуйте!

>а насчет рууских - я могу вспомнить командира 31-й пехотной дивизии вермахта ген-лейт. Калмыкова, погибшего на Остфронте в августе 1941.

точно русский? :)

C уважением, Марат

От Владимир Старостин
К Marat (10.04.2002 21:52:19)
Дата 11.04.2002 09:58:54

Re: вопрос

день добрый

>а насчет рууских - я могу вспомнить командира 31-й пехотной дивизии вермахта ген-лейт. Калмыкова, >
>точно русский? :)

ну честно говоря имя у него Курт. Однако Калмыков.

От Marat
К Владимир Старостин (11.04.2002 09:58:54)
Дата 11.04.2002 14:07:59

Re: вопрос

Здравствуйте!

>день добрый

>>а насчет рууских - я могу вспомнить командира 31-й пехотной дивизии вермахта ген-лейт. Калмыкова, >
>>точно русский? :)
>
>ну честно говоря имя у него Курт. Однако Калмыков.

так может как есть по фамилии - ойрат то есть, а не русский? :)
у многих калмыков или потомков очень запросто могли быть как русских так и другие имена - характерные для места проживания, а то местные аборигены языки ломают при произношении оригинала :)))

C уважением, Марат

От Marat
К Marat (11.04.2002 14:07:59)
Дата 11.04.2002 14:22:36

вот например (Агенту кстати думаю ббудет интересно)

Здравствуйте!

>Здравствуйте!

>>день добрый
>
>>>а насчет рууских - я могу вспомнить командира 31-й пехотной дивизии вермахта ген-лейт. Калмыкова, >
>>>точно русский? :)
>>
>>ну честно говоря имя у него Курт. Однако Калмыков.
>
>так может как есть по фамилии - ойрат то есть, а не русский? :)
>у многих калмыков или потомков очень запросто могли быть как русских так и другие имена - характерные для места проживания, а то местные аборигены языки ломают при произношении оригинала :)))

вот напрмиер калмык - сержант армии США

правда Джиргал Делекаев
но на этой страничке
http://kalmykia.narod.ru/diaspora9.html
упоминается полковник Франц Бадмаев - тоже "рууский" :))

Кстати Агенту - на сайте про калмыцкую диаспору по чуть-чуть описано и разные истории

вот например про французских солдат врмен ВВ2 - калмыков по происхождению

http://kalmykia.narod.ru/diaspora7.html

C уважением, Марат

От ID
К Дмитрий Козырев (10.04.2002 11:08:06)
Дата 10.04.2002 11:25:08

И что характерно

Приветствую Вас!

>оттого и не было нацилнальных частей.
>А был Протекторат, и население его подлежало призыву просто в вермахт.

>Так что и среди пленных чехи попадаются

Весной 45-го была директива то ли Ставки, то ли ГШ, о том, что к пленным в/с немецкой армии чешской национальности должен применяться тот же подход что и к немцам.

С уважением, ID

От Агент
Дата 10.04.2002 09:45:23

>Так что или Вы ошибаетесь, либо Адольф с Геббельсом :-)

Литовский и латышский это действительно родственные языки. В этногенезе латышского народа, однако принимали участие не только балты, но и финно-угорский субстрат (ливы, курши).

Разумеется, фашистов такие тонкости не волновали, а их решение причислить половину латышского и эстонского народов к арийцами обьяснялось тем, что за столетия пребывания под властью немецкого дворянства, образовалось немерянное количество бастардов от внебрачных связей арийцев с унтерменшами.

Их то, геноссе Розенберг вполне обоснованно причислил к арийцам(правда к арийцам третьего сорта). Вторую половину эстонского и латышского народов, по его плану предполагалось депортировать в Центральную Россию.

>>...причисляла, с оговорками, латышей и эстонцев к арийцам. А славяне и балтославяне в их число не включались. Они могли служить лишь во вспомогательных формированиях полиции и армии, но не в чисто арийском СС.
>
>С уважением, Николай

От Игорь Островский
К Агент (10.04.2002 09:45:23)
Дата 11.04.2002 01:35:04

Литовский и латышский - близкородственные языки (-)