От Исаев Алексей
К Рядовой-К
Дата 28.12.2014 16:47:50
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Как я неоднократно докладывал, проблема была в отключении обратных связей

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

в экономике во имя "к людям мягше и на вещи ширше". В плановой экономике нет никаких проблем стимулировать хорошее производство и наказывать плохое. Хорошему план увеличивают, плохому снижают. В идеальном случае предприятие, получив сниженный план должно забегать и думать, как добиться его восстановления, повысив качество продукции и ее потребительские качества в целом. Но это может означать "геть за ворота" для работников плохо работающего предприятия, что не вяжется с "к людям мягше" т.е. дешевого популизма, который все равно не оценили.

>Шмотки, бытовая техника и автомобили способны изымать львиную долю денег у граждан. И по всем этим направлениям у государства ситуация сложилась провальная.
>Склады забиты одеждой которую никто не хочет покупать, но фабрики продолжают её выпускать.

Вот именно тот случай. Чтобы не были забиты склады план на невостребованное должен в плановой экономике снижаться.

>Бытовая техника есть, но низковатого качества и её крайне недостаточно для покрытия спроса.

Здесь проблема скорее в несоответствии цены качеству т.к. быттехнику, по крайней мере ее часть, выпускали на военных заводах (электронику) за зарплату ВПК.

>Автомобили - аналогично быттехние.

Автомобили кушали какие есть. Как я уже как-то говорил, кремлевские маразматики куда-то проимели... металл для ТАЗов, чем сдерживалось производство. Не иначе на какое-то зеленое авно для завхозов. Реально же было сокращением производства вооружений насытить рынок автомобилями, возможно с конверсией какого-нибудь Брянского автозавода.

>Только путём коренной реорганизации легкопрома можно было бы и удовлетворить процентов 80-90 запросов населения на модное современное шмотьё; и изъять у него значительный объём денег.

Да, совершенно согласен.

>С быттехникой всё сложнее.
>С автомобилями - ещё сложнее.
>И они не решаемы без капитального отхода от идеологии...

Это миф. Они не решаемы без двух вещей:
- сокращения вооруженных сил и игрушек для них
- отказа от дешевого популизма и мягкотелости к бездельникам

По п.1 в 1970-е возможно потребовалась бы резня части "ястребов" армии и ВПК(в процессе попытки госпереворота по модели "снятие Хрущева"). По п.2 поверили в свои же идеологические выдумки про "народное восстание", которое на самом деле почти невероятно.

С уважением, Алексей Исаев

От Червяк
К Исаев Алексей (28.12.2014 16:47:50)
Дата 28.12.2014 18:36:07

Re: Как я...

Приветствую!

>>Бытовая техника есть, но низковатого качества и её крайне недостаточно для покрытия спроса.
>
>Здесь проблема скорее в несоответствии цены качеству т.к. быттехнику, по крайней мере ее часть, выпускали на военных заводах (электронику) за зарплату ВПК.

Да кто там смотрел в начале 80-х на качество: с полок сметалось всё.
Зарплата в цехах ТНП на военных заводах была пониже, чем в "основных". А вот качество персонала... Перевод в такой цех был официальным наказанием.

>>И они не решаемы без капитального отхода от идеологии...
>
>Это миф. Они не решаемы без двух вещей:
>- сокращения вооруженных сил и игрушек для них

Может и так, но власть в стране вроде держалась не на генералах, а на ВПК. Сами ВС были игрушкой для власть придержащих. ИМХО.

>- отказа от дешевого популизма и мягкотелости к бездельникам

А вот это коренной идеологический момент. Что делать с бездельниками? В расход?

>По п.1 в 1970-е возможно потребовалась бы резня части "ястребов" армии и ВПК(в процессе попытки госпереворота по модели "снятие Хрущева"). По п.2 поверили в свои же идеологические выдумки про "народное восстание", которое на самом деле почти невероятно.

Почему не вероятно? Новочеркасск же был. Там, правда, не бездельники восстали.


С уважением

От Pav.Riga
К Исаев Алексей (28.12.2014 16:47:50)
Дата 28.12.2014 17:16:54

Re: ...проблема была в уничтожении более гибкой артельной формы собственности .



В плановой экономике гибкость вполне осуществима,но ...проблема была в уничтожении более гибкой артельной формы собственности.
Она была предусмотрена конституцией СССР 1936 года.Но троцкистская линия ХХ съезда
ее ликвидировала приведя страну к колапсу очередей,да еще идя на поводу у малограмотного Никиты Сергеевича,создали конфликт с КНР на ровном месте.(а это тоже идиотизм с изъятием из торговли китайского ширпотреба )Ну и его приживальщики и после устранения НС определяли "линию" до полного краха,где уж осознать свою ошибку.

С уважением к Вашему мнению.

От Андрей Чистяков
К Pav.Riga (28.12.2014 17:16:54)
Дата 28.12.2014 18:51:47

Проблема была в маразматиках-колхозанах, которых некому было (+)

Здравствуйте,

взять за яйцо (что было политкорректно названо Алексеем "отсутствием обратной связи").

Если отвлечься от традиционной более-менее свободной буржуазной экономики, то в пресловутых "демократиях золотого миллиарда" властьимущие боятся хотя бы результатов опросов/вбросов/выборов и пр. (относительных) неприятностей. В Союзе же после смерти дедушки Сталина и приручения страшного КГБ прорвавшимся во власть вчерашним троешникам бояться было элементарно нечего и некого. А думать/считать или действительно "болеть за дело" они en masse и так никогда не умели.

В МИФИ, помню, была постоянная проблема выгона/исключения неуспевающих. Неразрешимая, блин, бо "это не наш метод". Идиоты. В итоге, количество грамотных молодых специалистов с мозгами стало резко уступать количеству "дипломированных" молчелов, единственным умением которых было многолетнее распитие и трахание.

Полезные, да, умения, но с ними можно и просто канаву копать/говно убирать/листья мести и пр., в 22-24 молодецких года, рублей так за 50-70 в месяц. А молодым инженерам/инженершам можно бы было и зарплату попутно поднять, ага. Если за реальное дело.

Всего хорошего, Андрей.