От Рядовой-К
К Ibuki
Дата 28.12.2014 13:59:29
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: На что...

>>Только путём коренной реорганизации легкопрома можно было бы и удовлетворить процентов 80-90 запросов населения на модное современное шмотьё; и изъять у него значительный объём денег.
>Коренная реорганизация легпрома и других отраслей производящих потребительские товары, это необходимость рыночного ценообразования на товарных рынках в первую очередь.

ИМХО - не в этом дело. Толковый расчёт цены "себестоимость + наценка производителя + торговая наценка" вполне доступен и без "рыночных" механизмов. Тут достаточно выйти на окупаемость и прибыльность предприятий отрасли, то что называлось хозрасчётом. Например - джинсы. Ну сколько может потянуть в СССР их себестоимость? Ну скажем 10 рэ. Сколько закладываем наценки фабричной? Ну пусть двукратную. :) Имеем 20 рэ. Сколько захочет иметь государство? Столько же, не меньше. А то и больше, ибо люди ГОТОВЫ заплатить больше. Т.е. джинсы можно будет продать за 50 рэ из которых: 10 - затраты, 10 - доход производителя, 30 доход государства. Выгодно ли? Да охренеть как выгодно!
Проблема в том, что надо наладить выпуск именно что модных штанов. Да ещё и в нескольких вариантах. Да ещё и менять периодически модельный ряд. А вот тут - полный затык из-за "менеджмента".

>А это
>>И они не решаемы без капитального отхода от идеологии...
>На что СССР отказывался идти до победного конца.

http://www.ryadovoy.ru

От Червяк
К Рядовой-К (28.12.2014 13:59:29)
Дата 28.12.2014 18:20:28

Re: На что...

Приветствую!
>>>Только путём коренной реорганизации легкопрома можно было бы и удовлетворить процентов 80-90 запросов населения на модное современное шмотьё; и изъять у него значительный объём денег.

>ИМХО - не в этом дело. Толковый расчёт цены "себестоимость + наценка производителя + торговая наценка" вполне доступен и без "рыночных" механизмов. Тут достаточно выйти на окупаемость и прибыльность предприятий отрасли, то что называлось хозрасчётом. Например - джинсы. Ну сколько может потянуть в СССР их себестоимость? Ну скажем 10 рэ. Сколько закладываем наценки фабричной? Ну пусть двукратную. :) Имеем 20 рэ. Сколько захочет иметь государство? Столько же, не меньше. А то и больше, ибо люди ГОТОВЫ заплатить больше. Т.е. джинсы можно будет продать за 50 рэ из которых: 10 - затраты, 10 - доход производителя, 30 доход государства. Выгодно ли? Да охренеть как выгодно!

Не все так просто. Где взять ткань для производства? Чтобы была ненамного хуже американского аналога? Нитки чтобы эту ткань сшить? Краску, чтобы красить? фурнитуру всякую. Т.е. нужно увеличивать квалификацию работников во всей цеаочке: от узбекских хлопкоробов, до швей-мотористок и упаковщиц. Для этого нужно зарплату поднимать и ресурсы всякие отвлекать из тяжёлой промышленности.


>Проблема в том, что надо наладить выпуск именно что модных штанов. Да ещё и в нескольких вариантах. Да ещё и менять периодически модельный ряд. А вот тут - полный затык из-за "менеджмента".

С этим как раз порядок был: и ассортимент меняли, и за модой маленько следили (я как-то в студенчестве сторожил базу фирмы "Одежда", и из любопытсва следил за процессом), но качество тканей, ниток, фурнитуры очень сильно уступало даже румынским и индийским (например) аналогам. Ну и, судя по косвенным признакам, всяких только появившихся тогда на рынке технических прибамбасов (типа машин для вышивки) у наших швейников не было.


С уважением

От Рядовой-К
К Червяк (28.12.2014 18:20:28)
Дата 28.12.2014 19:59:48

Re: На что...


>Не все так просто. Где взять ткань для производства? Чтобы была ненамного хуже американского аналога? Нитки чтобы эту ткань сшить? Краску, чтобы красить? фурнитуру всякую. Т.е. нужно увеличивать квалификацию работников во всей цеаочке: от узбекских хлопкоробов, до швей-мотористок и упаковщиц. Для этого нужно зарплату поднимать и ресурсы всякие отвлекать из тяжёлой промышленности.

В ширпотребовских тканях нет ничего сложного и хайтечного. В принципе. Только вот руководству ткстильного комбината выгоднее было гнать огромный вал - так больше премий дадут. Кстати, в металлургии - точно такая картина. Вместо 1000 ед. высококачественной продуции, выгоднее выпустить 5000 низкокачественного. Да и Партия хочет видеть как можно бОльший объём вспоминая старую нехватку всего.

>>Проблема в том, что надо наладить выпуск именно что модных штанов. Да ещё и в нескольких вариантах. Да ещё и менять периодически модельный ряд. А вот тут - полный затык из-за "менеджмента".
>
>С этим как раз порядок был: и ассортимент меняли, и за модой маленько следили

Чего-чего? Вы меня рассмешили! Очень кратковременная попытка была в 60-е и продержалась совсем не долго.

А вопрос о тканях, нитках и фурнитуре решается точно также - говно делаете? брать не будем - сидите на голодном пайке бестолочи тупые.


>С уважением
http://www.ryadovoy.ru

От i17
К Рядовой-К (28.12.2014 13:59:29)
Дата 28.12.2014 16:16:00

Re: На что...

>Проблема в том, что надо наладить выпуск именно что модных штанов. Да ещё и в нескольких вариантах. Да ещё и менять периодически модельный ряд. А вот тут - полный затык из-за "менеджмента".

Если условные джинсы стали бы массовыми, то они перестали бы быть модными. И за 50 рублей их никто бы не брал.

От Рядовой-К
К i17 (28.12.2014 16:16:00)
Дата 28.12.2014 16:58:59

В США такого так и не случилось. Да сейчас пол мира

>>Проблема в том, что надо наладить выпуск именно что модных штанов. Да ещё и в нескольких вариантах. Да ещё и менять периодически модельный ряд. А вот тут - полный затык из-за "менеджмента".


ходит в штанах джинсового покроя :))

>Если условные джинсы стали бы массовыми, то они перестали бы быть модными. И за 50 рублей их никто бы не брал.

"Условные" джинсы подразделяются на не малый ассортимент различных конкретных моделей, часто, совершенно различно покроя. Вот вспомните модные "пирамиды" и "слаксы" :))
Сейчас лбой солидный магазин вам предложит кучу вариантов на любой вкус и цвет.

http://www.ryadovoy.ru

От i17
К Рядовой-К (28.12.2014 16:58:59)
Дата 28.12.2014 17:08:24

Re: В США...

>"Условные" джинсы подразделяются на не малый ассортимент различных конкретных моделей, часто, совершенно различно покроя. Вот вспомните модные "пирамиды" и "слаксы" :))
>Сейчас лбой солидный магазин вам предложит кучу вариантов на любой вкус и цвет.

И народ, в массе своей, покупает джинсы за 10% от своей средней зарплаты (~2000 руб), а не за 25% (~5000 руб). И не в солидных магазинах, а на рынке :)

Есть просто потребление, а есть "престижное потребление".

В СССР, ИМХО, в среднем, престижное потребление не приветствовалось. Скорее наоборот считалось разумным экономить, копить и "откладывать на книжку". И выдрать деньги из этих книжек пытаясь заманить народ джинсами за 50 рублей - нифига бы не получилось.

От Ibuki
К Рядовой-К (28.12.2014 13:59:29)
Дата 28.12.2014 15:36:27

Re: На что...

>>>Только путём коренной реорганизации легкопрома можно было бы и удовлетворить процентов 80-90 запросов населения на модное современное шмотьё; и изъять у него значительный объём денег.
>>Коренная реорганизация легпрома и других отраслей производящих потребительские товары, это необходимость рыночного ценообразования на товарных рынках в первую очередь.
>
>ИМХО - не в этом дело. Толковый расчёт цены "себестоимость + наценка производителя + торговая наценка" вполне доступен и без "рыночных" механизмов.
Ну и будут Вам насчитывать такую цену на не пользующиеся спросом товар.

>Проблема в том, что надо наладить выпуск именно что модных штанов
Естественно проблема, нужны сигналы для "менеджмента" указывающие на то какие штаны модные, а какие нет, а откуда им взяться? "Невидимая рука рынка" не пустой звук.

>Сколько закладываем наценки фабричной? Ну пусть двукратную.
Почему не трехкратную? Почему только на джинсы, а не всю продукцию? Разная наценка? А как будем разделять товары по размеру наценки, по спросу?

>А то и больше, ибо люди ГОТОВЫ заплатить больше.Т.е. джинсы можно будет продать за 50 рэ
И вот Вы уже сами на рыночное ценообразование скатились.




От Рядовой-К
К Ibuki (28.12.2014 15:36:27)
Дата 28.12.2014 17:04:29

Re: На что...

>>ИМХО - не в этом дело. Толковый расчёт цены "себестоимость + наценка производителя + торговая наценка" вполне доступен и без "рыночных" механизмов.
>Ну и будут Вам насчитывать такую цену на не пользующиеся спросом товар.

>>Проблема в том, что надо наладить выпуск именно что модных штанов
>Естественно проблема, нужны сигналы для "менеджмента" указывающие на то какие штаны модные, а какие нет, а откуда им взяться? "Невидимая рука рынка" не пустой звук.

Номенклатуру производства определяют модельеры.

>>Сколько закладываем наценки фабричной? Ну пусть двукратную.
>Почему не трехкратную? Почему только на джинсы, а не всю продукцию? Разная наценка? А как будем разделять товары по размеру наценки, по спросу?

Джинсы только пример. А так есть ещё куртки джинсовые. И рубашки... :)) Всё это можно просчитать.

>>А то и больше, ибо люди ГОТОВЫ заплатить больше.Т.е. джинсы можно будет продать за 50 рэ
>И вот Вы уже сами на рыночное ценообразование скатились.

Да ладно вам - у меня банальный упрощённые экономический расчёт.

Это вот когда началь бы конкуренция между производителями, вот тогда - да, элемент рыночности бы присутствовал. И цены бы корректировались.

http://www.ryadovoy.ru