От Baren
К Artem Drabkin
Дата 14.12.2014 17:16:40
Рубрики WWII; Армия;

Re: Хмм Я...

>Добрый день,

>Во время войны Зельма работал в Известиях. Соответственно все его фото - служебные произведения и правообладательем должна выступать газета

Фото с лицензией ccby-sa не ищется.
Возможно и является "национальным достоянием" со свободной лицензией, но никаких данных по открытым источникам нет.

Лично я б посоветовал написать в Известия, КЗ и ТАСС, на предмет вопроса и официального подтверждения творческого наследия и кому дал права Георгий Анатольевич, потому как потом неудобно будет объяснять что фото было взято на каком нибудь сайте ворованного фото типа Варалбум.
Тогда вероятней всего достаточно будет простого упоминания автора и источника.

От А.Никольский
К Baren (14.12.2014 17:16:40)
Дата 14.12.2014 18:39:48

С известинским фотоархивом большой беспорядок случился

в 90-е гг там говорят много потырили (не только фотки, сперли снеговика для хоккейного турнира и якобы ордена). В 1999-2000 (я там как раз работал) начальник фотослужбы Сергей Белянчев пытался навести порядок, начал оцифровку ( и пытался торговать через сайт, кстати на ВИФе это обсуждали и пришли к выводу что цены завышенные). Якобы находились даже неопубликованные фото Сталина. Во всяком случае к статьм М.Н.Свирина без труда нашли фото парадов с Т-26 в Ленинграде и т.п.
Но нынешние Известия - набранная с нуля (с точки зрения персонала) газета, съехавшая со старого места, были какие-то разговоры про выкидывание архивов, в любом случае в нынешней редакции вряд ли удастся найти концы.
Это еще на самое плохое, более богатый фотоархив Правды разграбили полностью.

От VIM
К А.Никольский (14.12.2014 18:39:48)
Дата 14.12.2014 19:49:17

Re: С известинским...

>Это еще на самое плохое, более богатый фотоархив Правды разграбили полностью.
Да, был такой ужасный период. Тогда были разграблены и пропали уникальные фотоархивы некоторых военных журналов, например журнала "Военный вестник", у которого была своя фотолаборатория. Архив и фотокоры существовали с 1920-х годов. Там были сотни и тысячи уникальных фоток военачальников, учений, войн и конфликтов, техники и т.д. Аналогично была разграблена библиотека журнала. По преданиям редакции, дореволюционные книги, журналы и фото большей частью перешли от журнала "Военный сборник" царской России. Плюс там было гигантское собрание иностранных книг, справочников, журналов. Например, немецкий "Труппенпраксис" всех годов издания, американский "Армор" - аналогично. Справочники "Джейн" всех годов издания, включая спецвыпуски. Помню, в каком-то букинисте в середине 1990-х "вдруг" увидел военную энциклопедию Сытина со штампом "Военного вестника"... Кстати, в фотоархиве и библиотеке в полном порядке хранились фото, книги, экземпляры журналов "Танкист", "Артиллерийский журнал", "Военно-инженерный журнал", "Военный связист", которые влились в "Военный вестник"в 1960 г. Когда приходилось заступать на сутки дежурным по редакции, удавалось вечерами по 4-6 часов, а то и без сна всю ночь рыться в фотографиях, книгах, справочниках, старых номерах журналов (вынести что-либо даже мысли не возникало). В 1994 году "сливали в один флакон" под названием журнал "Армейский сборник" несколько изданий (Военный вестник, Техника и вооружение, Военно-экономический журнал (бывший "Тыл и снабжение ВС"), Авиация и космонавтика, Вестник ПВО) с одновременным увольнением "лишних" и массовым переездом редакций на новое место. В итоге от их архивов и библиотек даже развалин не осталось, только археологические следы...
С уважением, ВИ

От krok
К VIM (14.12.2014 19:49:17)
Дата 15.12.2014 00:12:11

Re: С известинским...

Это не только в 90-е было.
Году в 2004-м на толкучке у станции Марк граждане усиленно распродавали книги из библиотеки Академии "им.Фрунзе".