От sss
К RuLavan
Дата 08.12.2014 20:17:46
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Я так и не понял физику явления

Пуля попала в область, не защищенную бронежилетом?
Тогда пострадавший удивительно легко перенес: остался на ногах, двигался, ходил и говорил - притом, что ему пробило живот.
Или пробило кевлар, и большую часть энергии пуля при этом таки потеряла?

9х18 конечно не самый могучий боеприпас, но по человеку защищенному лишь одеждой он, кажется, должен посильнее действовать, тем более из длинноствольного АПСа.

От Carabin
К sss (08.12.2014 20:17:46)
Дата 08.12.2014 22:25:26

Re: Я так...

>9х18 конечно не самый могучий боеприпас, но по человеку защищенному лишь одеждой он, кажется, должен посильнее действовать, тем более из длинноствольного АПСа.

Лично стрелял по Лиазу (автобусу), правда из ПМ. Был поражен тем, что хорошо видно, как 9х18 отскакивают от борта, не оставляя даже вмятины! Шины автомашин, сколько наши стреляли, тоже, кстати, не всегда пробивал. Чаще не пробивались. Стрелял по автобусу метров с 15-ти.
А во время учебных стрельб в "кедре", в стволе, дважды застревала пуля (это только у меня), а таких было не мало.

От sss
К Carabin (08.12.2014 22:25:26)
Дата 09.12.2014 00:22:40

>Лично стрелял по Лиазу (автобусу), правда из ПМ. Был поражен тем, что хорошо видно, как 9х18 отскакивают от борта, не оставляя даже вмятины! Шины автомашин, сколько наши стреляли, тоже, кстати, не всегда пробивал. Чаще не пробивались. Стрелял по автобусу метров с 15-ти.
>А во время учебных стрельб в "кедре", в стволе, дважды застревала пуля (это только у меня), а таких было не мало.

ИМХО это однозначно очень некондиционные патроны, других объяснений описанному Вами у меня нет.
Так 9х18, даже без сердечника, стабильно пробивали из ПМ толстые брусья и пакеты досок, достаточно толстые стальные кастрюли, баки и проч., его немощь в большой степени миф. Во всяком случае раневой канал в животе (мягком месте, не прикрытом костями) она оставит будь здоров, уж своим ходом её жертва вряд ли куда-то пойдет.

От Carabin
К sss (09.12.2014 00:22:40)
Дата 09.12.2014 01:54:44

>>Лично стрелял по Лиазу (автобусу), правда из ПМ. Был поражен тем, что хорошо видно, как 9х18 отскакивают от борта, не оставляя даже вмятины! Шины автомашин, сколько наши стреляли, тоже, кстати, не всегда пробивал. Чаще не пробивались. Стрелял по автобусу метров с 15-ти.
>>А во время учебных стрельб в "кедре", в стволе, дважды застревала пуля (это только у меня), а таких было не мало.
>
>ИМХО это однозначно очень некондиционные патроны, других объяснений описанному Вами у меня нет.
>Так 9х18, даже без сердечника, стабильно пробивали из ПМ толстые брусья и пакеты досок, достаточно толстые стальные кастрюли, баки и проч., его немощь в большой степени миф. Во всяком случае раневой канал в животе (мягком месте, не прикрытом костями) она оставит будь здоров, уж своим ходом её жертва вряд ли куда-то пойдет.

Патроны тогда, а это, кажется, были годы с 1999 по 2001, были действительно странные. Вроде и патрон как патрон и пуля как пуля, маркировка присутствует, но, например, патронов такого цвета я нигде и никогда больше не видел. Они были абсолютно зеленые, вообще и гильза и пуля, а масла было столько, что, кажется, их там отмокать сначала положили. Но все-таки они все равно слабоваты, даже кондиционные не всегда пробивали колесо автомобиля (легкового), а уж с более крупным транспортом и подавно.

От Роман Алымов
К sss (08.12.2014 20:17:46)
Дата 08.12.2014 22:08:05

Пострадавший говорит, что мол не надел аховую пластину (+)

Доброе время суток!
Видимо пуля скользнула вниз о бронепластине и большую часть энергии оставила в кевларе.
С уважением, Роман