От Дмитрий Козырев
К dinamik
Дата 10.12.2014 10:06:52
Рубрики 11-19 век;

Re: Про источники

>>>В каком из этих источников показывается, что пехоты на Куликовом поле не было вовсе?
>>У историков, как я понимаю, есть глубокие сомнения в том что пехота вообще использовалась у нас в то время в полевых сражениях, может исключая Новгород.
>>т.е. нужны источники - где упомянуто - что пехота была.
>
>Только надо добавлять, у "современных историков". Почему-то у советских историков, написавших не одну книгу про Куликовскуж битву, таких сомнений не было

Потому что необходимо было показать и подчеркнуть "ведущую роль простого народа в национально-осводительной борьбе с поработителями".

PS
А почему у советских историков не было сомнений, что Ил-2 шедевр технического гения конструктора Ильюшина и лучший штурмовик второй мировой войны?

От dinamik
К Дмитрий Козырев (10.12.2014 10:06:52)
Дата 10.12.2014 16:25:07

Re: Про источники

>Потому что необходимо было показать и подчеркнуть "ведущую роль простого народа в национально-осводительной борьбе с поработителями".

И Карамзину тоже ЭТО надо было показать?

От Дмитрий Козырев
К dinamik (10.12.2014 16:25:07)
Дата 10.12.2014 16:32:47

Re: Про источники

>>Потому что необходимо было показать и подчеркнуть "ведущую роль простого народа в национально-осводительной борьбе с поработителями".
>
>И Карамзину тоже ЭТО надо было показать?

ну как то так да:
Казалось, что Россияне пробудились от глубокого сна: долговременный ужас имени Татарского, как бы от действия сверхъестественной силы, исчез в их сердце. Они напоминали друг другу славную победу Вожскую; исчисляли все бедствия, претерпенные ими от варваров в течение ста пятидесяти лет, и дивились постыдному терпению своих отцев. Князья, Бояре, граждане, земледельцы были воспламенены равным усердием, ибо тиранство Ханов равно всех угнетало, от престола до хижины. Какая война была праведнее сей? Счастлив Государь, обнажая меч по движению столь добродетельному и столь единодушному! Народ, до времен Калиты и Симеона оглушаемый непрестанными ударами Моголов, в бедности, в отчаянии, не смел и думать о свободе: отдохнув под умным правлением Князей Московских, он вспомнил древнюю независимость Россиян и, менее страдая от ига иноплеменников, тем более хотел свергнуть оное совершенно. Облегчение цепей не мирит нас с рабством, но усиливает желание прервать оные.

От Keu
К Дмитрий Козырев (10.12.2014 10:06:52)
Дата 10.12.2014 10:24:11

ИМХО тут еще один нюанс.

>>Только надо добавлять, у "современных историков". Почему-то у советских историков, написавших не одну книгу про Куликовскуж битву, таких сомнений не было
>
>Потому что необходимо было показать и подчеркнуть "ведущую роль простого народа в национально-осводительной борьбе с поработителями".

Сколько там в соответствии с источниками считалась численность русского войска? 100-200 тысяч? Столько конницы просто не могло быть. Поэтому логично предполагалось, что было много пихоты из норот, причем еще во времена Карамзина, когда подчеркивать ведущую роль простого народа не было надобности.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала