От Begletz
К Alex Medvedev
Дата 03.12.2014 17:45:51
Рубрики WWII; Артиллерия;

Было обсуждение как-то

vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2280/2280977.htm

От Alex Medvedev
К Begletz (03.12.2014 17:45:51)
Дата 04.12.2014 11:28:33

Re: Было обсуждение...

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iz-istorii/poroh.html

"В середине 1933 г. — вспоминает В.С.Дерновой — лабораторию нитроглицеринового пороха в НИИ, возглавляемую А.С.Бакаевым и Б.П.Фоминым, посетили представители РНИИ — группа в составе трех или четырех человек, в том числе В.А.Артемьев и Ф.Н.Пойда — с целью выяснения и поисков возможности замены в реактивных снарядах РС-82 и PC-132 пироксилинотротилового пороха.

По сообщению прибывших, технология изготовления ПТП (глухое прессование) позволяла получать только шашки ограниченной длины и, главное, исключала возможность массового изготовления их в промышленных условиях вследствие малой своей производительности и повышенной опасности. Для дальнейшего продвижения текущих работ и успешного решения общей задачи настоятельно требовалось заменить в PC порох ПТП, и прибывшие обратились к специалистам НИИ с просьбой порекомендовать им для применения в PC какой-нибудь конкретный порох, который наиболее подходил бы для этой цели, был пригоден для массового изготовления в промышленных условиях и уже сейчас или в самое ближайшее время мог изготовляться в достаточно больших количествах.

В ответ на это представителям РНИИ сразу же было рекомендовано применить для PC порох Н, разработанный к тому времени для артиллерийских систем (других баллиститных порохов, в том числе специальных составов, тогда еще не было).

При этом было подчеркнуто, что специалисты НИИ не сомневаются в возможности изготовления и применения пороха Н для PC, технология этого пороха позволяет легко изготовлять пороховые трубки практически любой требуемой длины и что удлинение пороховых трубок до размеров ракетной камеры не только упростит конструкцию к изготовление заряда, но должно заметно улучшить его баллистические качества ..." /4, с. 1/.
....

В начале 1937 г. полигонные испытания авиационных снарядов РС-82 с зарядами из баллиститного пороха Н, изготовленными пороховым заводом, были повторены в большом объеме с использованием самолетов различных типов и, по свидетельству Ю.А.Победоносцева, показали хорошие результаты /5, с. 37/. После успешного проведения испытаний на семи самолетах-истребителях в декабре 1937 г. 82-мм реактивные снаряды были приняты на вооружение ВВС СССР. В июле 1938 г. после успешных войсковых испытаний были приняты на вооружение бомбардировочной и штурмовой авиации реактивные снаряды PC-132.

.....
Дальше там есть две таблички. Первая озаглавлена

Характеристики ракетных зарядов к реактивным снарядам Советской Армии
периода Великой Отечественной войны

из нее мы узнаем, что М-13 снаряжался порохами марок: Н, НДК, НМ-2, НМ-4Ш

а вторая табличка озаглавлена

"Составы баллиститных порохов для ракетных зарядов PC Советской Армии
периода Великой Отечественной войны"

из которой мы узнаем что состав всех порохов это
Коллоксилин
Нитроглицерин
Динитротолуол
Окись магния
Вазелин или трансформаторное масло
Централит
Динитроксилол

причем порох марки "НДК" отсутствует даже динитротолуол, которое является собюственно промежуточным сырьем для получения ТНТ

кроме того была еще одна мобилизационная технология:

В декабре 1941 г. ОТБ уже разработало рецептуру пороха, которая могла быть использована для изготовления зарядов к PC M-13 и М-8. Порох получил название ПС, что означало пироксилино-селитренный. Массовый состав этого пороха приводится ниже в % :

пироксилин — 68±2 ;

калиевая селитра — 20,6±2 ;

канифоль — — 2,2±0,3;

дифениламин — 1,0±0,3;

летучие (спирт, эфир, вода) — 7,5-9,0.


Однако пироксилино-селитренный порох ПС имел серьезные недостатки, главным из которых был наблюдавшийся в ряде случаев разрыв ракетных камер при стрельбе (один случай на 300).
-----------------------------------------------------

Так что подытоживая -- ТНТ не был лимитирующим компонентом.

От Begletz
К Alex Medvedev (04.12.2014 11:28:33)
Дата 04.12.2014 16:48:13

Re: Было обсуждение...

Вы приводите источники по разработкам ракетных порохов. Но что применялось на практике? Война внесла свои коррективы.

От Alex Medvedev
К Begletz (04.12.2014 16:48:13)
Дата 05.12.2014 12:32:05

Re: Было обсуждение...

>Вы приводите источники по разработкам ракетных порохов. Но что применялось на практике? Война внесла свои коррективы.

Что применялось на практике там и расписано в табличке. Все сорта порохов, что применялись в 41-45 гг. И как минимум две рецептуры без денитротолуола. и ни одной с ТНТ.