=================
До конца 1963 года структурная схема лунной экспедиции еще не была выбрана. Первоначально наши проектанты предложили вариант с хорошим запасом по массе. Он предусматривал трехпусковую схему со сборкой на монтажной орбите у Земли космической ракеты общей стартовой массой (вместе с топливом) 200 тонн. При этом масса полезного груза для каждого из трех пусков H1 не превышала 75 тонн. Масса системы при полете к Луне в этом варианте достигала 62 тонн, что почти на 20 тонн превышало соответствующую массу «Аполлона». Масса системы, совершающей посадку на поверхность Луны, составила в наших предложениях 21 тонну, а у «Аполлона» — 15 тонн. Но зато пусков в нашей схеме было даже не три, а четыре. Выводить в космос экипаж из двух-трех человек предполагалось на проверенной ракете 11А511 — так именовалась в конце 1963 года ракета Р-7А, выпускавшаяся заводом «Прогресс» для пилотируемых запусков.
===============================
Черток, Ракеты и люди т.4
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
Но Королев перешел на однопусковой вариант не поэтому, а тупо из экономии
>в космосе - научились только в 80-е годы. В 60-е стыковок боялись. И у нас, и в США. Во всяком случае, стыковок крупных объектов.
Из тех же соображений - отказ от наземного огневого стенда. Не надеялся, что на него дадут денег. Ну и необоснованно надеялся, что "как-то так" ракета полетит быстрее, чем ждать 3 года постройки стенда. По крайней мере, Черток это так излагает.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала