От Манлихер
К Вулкан
Дата 01.12.2014 12:17:43
Рубрики 11-19 век; Флот;

Это, конечно, Ваше решение - но это крайне, крайне печально((( (+)

Моё почтение
>Нет. Русской историей я не занимаюсь в принципе. Обсуждение любой проблемы по русской истории заканчивается срачем. Русская история до сих пор политизирована, ведь у нас же со времен Ильича каждая кухарка знает, как управлять государством.

Абсолютно согласен с ув.Лириком - вот именно таких авторов, как Вы, нам как раз просто катастрофически не хватает!

Впрочем, Ваше нежелание терпеть бесконечные наезды напыщенных идиотов тоже прекрасно понимаю. Но все же...

Ведь в сети от них все равно никуда не денешься. Если бы Вы просто игнорировали идиотов как белый шум - поверьте, общество было бы Вам крайне признательно.

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Вулкан
К Манлихер (01.12.2014 12:17:43)
Дата 02.12.2014 11:29:22

Мне русская история неинтересна

Приветствую!
За исключением нескольких эпизодов.
Эта серия постов была вызвана всего лишь одним сообщением, относящимся к Петру весьма опосредованно. Набижали обиженки, и начали рассказывать, какой Петруша был бяка.
Ну и решил ответить.
Главный посыл постов был - надо сравнивать СРАВНИМЫЕ величины, а не какие-то идеальные модели чего-либо в своей голове с реальностью.
То есть принцип - "критикуешь - предлагай!" Считаешь что Петр избрал неправильное направление на Север? Стань Петром, перенесись (хотя бы на бумаге) в 1680-е и расскажи, как бы ты шел на Юг. И вот когда твой план станут критиковать, когда начнут задавать неудобные вопросы - вот тут наверное придет понимание, что не бывает 100% правильных путей.
И что вполне возможно тот же Петр поступил гораздо оптимальнее.
У нас люди привыкли сравнивать тот же реальный флот Петра даже не с Роял Неви, а с неким идеальным флотом у себя в голове.
Налоговую систему - с налоговой системой государств, никогда не существовавших.
Потери в народонаселении - в самой России безотносительно других стран.
Коррупцию - как явление чисто российское, а не в сравнении с коррупцией в остальном мире.
И т.д.
Но это же - другими словами! - просто уход от реальности и засовывание головы в песок! "Ничего не вижу, ничего не слышу!"
На мой взгляд это глупость первостатейная.
И это подсознательное желание считать всех, кто жил до тебя, идиотами.
Цимес как раз в том, что это мы - гораздо большие идиоты, нежели наши предки. Только по одной простой причине - цивилизация - это стремление ничего не делать. То есть чем развитее цивилизация - тем человек ленивее.
Получается нашим предкам приходилось и ножками бегать и мозгами пораскинуть гораздо поболе, чем нам. Именно это и стимулировало и умственную деятельность, и мышечную.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота