>Однако есть и прямо противоположная точка зрения: мол, легендарное имя – «катюши» – установки залпового огня получили от фамилии Костикова, так как на испытательных полигонах БМ-13 называли «костиковские автоматические термитные», сокращенно «кат», откуда и пошло ласковое имя. И в этом что-то есть, ибо в противном случае, их бы назвали бы еще более ласково – «маруси»"
Да похоже с испытательных полигонов инфа просочилась в войска а потом уже и в народ:
Из московского дневника журналиста Н.К. Вержбицкого «Три года войны»:
"15 ноября 1941
Ветер. Мороз 5 - 6 градусов. Много разговоров о пушке Костикова. Говорят, что она уничтожает все на участке 1х0,5 км, выбрасывает огромное количество пламени, большое количество одновременно посылаемых снарядов (?), рвущихся там и тут. Говорят, на немцев наводит ужас одно упоминание о пушке Костикова. В газетах о ней ни слова. Она сугубо засекречена. Ни один ее экземпляр не должен попасть в руки врага. Из этого можно предположить, что здесь идея не в детали, а в общей конструкции. Совершенно естественно ждать, что эта война выдвинет новое орудие убийства, как предыдущая выдвинула танки, газы и авиацию. Может быть, это и будет пушкой Костикова. У нас больше свободы для конструкторской смелости и свободного экспериментаторства, чем у немцев, где слишком много занимаются усовершенствованием деталей. Но вряд ли при теперешнем состоянии (положение во время войны) можно ждать больших технических чудес. Это пригодится для следующей войны или для того, чтобы этой следующей войны не было."
"В Москве много говорят о “чудо-пушке” Костикова, которая, говорят, выжигает каждым снарядом площадь в 4 га. Немцы будто бы предъявили нам ультиматум: если мы пустим ее в ход, они пустят газы. А мы пустили ее в серийное производство и ждем зимы, когда газы неопасны, и тогда!.."