>>>А какие волоки, да так чтобы из черноморского бассейна в балтийский, - контролировали в те годы поляки?
>> между реками Касплей (левый приток Западной Двины, бассейн Балтийского моря) и Днепром (бассейн Чёрного моря), на «пути из варяг в греки» в районе Гнёздово в 14 км к западу от Смоленска.
>
Хм...таки да.
Спасибо за уточнение.
Но в принципе без разницы - и те, и те смоленские земли в указанный ув.Вулканом период были польскими.
Однако главный то фокус вот в чем - Рига то с 1621 - шведская - аж по 1711.Так что по условиям задачи - 1632, 1634, 1636, 1637 - толку полякам от смоленского волока получается что и нету.
>Но в принципе без разницы - и те, и те смоленские земли в указанный ув.Вулканом период были польскими.
>Однако главный то фокус вот в чем - Рига то с 1621 - шведская - аж по 1711.Так что по условиям задачи - 1632, 1634, 1636, 1637 - толку полякам от смоленского волока получается что и нету.
Ну казакам не привыкать прорываться в моря мимо вражеских крепостей. На Черном море турки ведь тоже контролировали устье Днепра, однако казаки не раз и не два набегали и на Крым и на Анатолию.
>>Но в принципе без разницы - и те, и те смоленские земли в указанный ув.Вулканом период были польскими.
>
>>Однако главный то фокус вот в чем - Рига то с 1621 - шведская - аж по 1711.Так что по условиям задачи - 1632, 1634, 1636, 1637 - толку полякам от смоленского волока получается что и нету.
>
>Ну казакам не привыкать прорываться в моря мимо вражеских крепостей. На Черном море турки ведь тоже контролировали устье Днепра, однако казаки не раз и не два набегали и на Крым и на Анатолию.
ПМСМ что Берислав, что Очаков даже на пару с Кинбурном всё равно проигрывают Риге в плане надежного запирания водной артерии.
Опять же, возможно и фольклор, насчет "запорожской подводной лодки" или просто полупритопленных чаек - но днепровская вода потеплее двинской будет. ;))