От Андрей Чистяков
К Константин Дегтярев
Дата 28.11.2014 17:37:49
Рубрики Древняя история;

Вопросы о лучшести/худшести всегда носили на форуме (+)

Здравствуйте,

налёт личный пристрастий. Да и просто "страстей". :-) При всём моём личном искреннем уважении к Ильдару или, например, Д.И.У.

>>Это неверно, оппонент "вешает лапшу", а Вы и уши развесили. Водяных мельниц в императорском Риме было хоть отбавляй, в т.ч. и с верхнебойным колесом - другое дело они плохо дошли до нас.

>Тут вопрос чисто в количестве. К XИИИ веку мельниц в Европе развелось столько, что реально не осталось гидроресурсов. От римского времени таких жалоб нет, следовательно, их было меньше. Я исходил из этой логики.

"Деловая документация" римского времени нам малодоступна. Впрочем рост зернопроизводства в ЗЕ, во многом кормившейся в античные времена зерном из Африки, не подлежит сомнению. :-)

>>Чем больше я читаю про римские технологии, тем более стойко ощущаю, что у римлян довольно быстрый технический прогресс начался где-то в середине 3 века. Но это время, увы, было эпохой кризиса.

>Да, я тоже отметил, что, с одной стороны, как бы намечалась техническая революция, а, с другой стороны, все явно катилось а тартарары. Удивляет противоречие между бытовым комфортом III-IV вв. и ужасным положением государственных дел.

Бытовой комфорт, например, в Провансе был уже во-многом относителен: кого не успели обнести крепкими стенками, те стали скукоживаться, как шагреневая кожа. Например, Aquae Sextiae.

Всего хорошего, Андрей.

От Константин Дегтярев
К Андрей Чистяков (28.11.2014 17:37:49)
Дата 28.11.2014 17:48:51

Re: Вопросы о...

>>"Деловая документация" римского времени нам малодоступна. Впрочем рост зернопроизводства в ЗЕ, во многом кормившейся в античные времена зерном из Африки, не подлежит сомнению. :-)

Это из разряда, что РКМП - великая промышленная страна, т.к. экспортировала зерно и "кормила Европу". Вы же прекрасно знаете, что в РИ (римской) имелось громадное городское население, а италийское с/х было переориентировано на крупные виноградники. Банальное географическое разделение труда, естественное для крупной страны.

>Бытовой комфорт, например, в Провансе был уже во-многом относителен

Ну да, вытаскивали из уютной спальни и резали горло. Но спальня от этого менее уютной не становилась.

От Андрей Чистяков
К Константин Дегтярев (28.11.2014 17:48:51)
Дата 28.11.2014 17:59:45

Ре: Вопросы о...

Здравствуйте,

>>>"Деловая документация" римского времени нам малодоступна. Впрочем рост зернопроизводства в ЗЕ, во многом кормившейся в античные времена зерном из Африки, не подлежит сомнению. :-)

>Это из разряда, что РКМП - великая промышленная страна, т.к. экспортировала зерно и "кормила Европу". Вы же прекрасно знаете, что в РИ (римской) имелось громадное городское население, а италийское с/х было переориентировано на крупные виноградники. Банальное географическое разделение труда, естественное для крупной страны.

И? Хм. Я только хотел заметить, что наличие множества мельниц говорит об экономическом развитии ЗЕ. Скажу также, что "гидроресурсы" расходовались и на кузницы.

>>Бытовой комфорт, например, в Провансе был уже во-многом относителен

>Ну да, вытаскивали из уютной спальни и резали горло. Но спальня от этого менее уютной не становилась.

Увы, уют "незаметно улетучивается", вместе с зарастающими травой и подлеском театрами и банями, и уходящим в большие города "недореазнными большевиками помещиками"(c) ака населением. :-)

Всего хорошего, Андрей.