хоть мы с Вами и не соглашались прежде... но тут мне практически не с чем спорить.
суть в другом: товарищ утверждает что ему все было всегда очевидно и военные 40 лет сс.. и ср.. вместо устранения ВАЖНЕЙШЕЙ проблемы.
моя позиция проще, для массового перевооружения ВС РФ на АК-12 нет предпосылок. Запустить на широкие испытания в войска - если еще не проводили - и потенциально заменить более ранние модификации в производстве. Эффекта от массового перевооружения не будет. Довести до ума тему АЕКа и совместить с эргономическими изысками - будет прорыв, пусть даже в начале для частей постоянной готовности... с калибром боюсь дебаты еще лет на десять если войны, не дай бог, не случиться.
но по факту мы утонули в парировании измышлений и мифов в исполнении товарища "КАЦЕПЭ" - тут грешен, каюсь
>М16 / М4 и поступающие им на смену "Таворы" в коротком варианте.
>"Галиль" лежит на складах, "Галиль" ACE пошел только на экспорт.
т.е. плавно постепенно и без всяких чудес. собственно картинку представлял.
хотя чем им АСЕ не угодил, всяко М4 поменять можно. но с ними спорить )))
>Я не знаю, сколько в армейской пехоте М14 с вариациями - насколько понимаю, это у них вынужденное решение для Афганистана, как использование безоткаток 1960-х гг.
>Но 2 Designated Marksman Rifle на базе М16 - в каждом отделении, 25% спешиваемой части пехоты.
>Это, кстати, ответ на вопрос, зачем на армейском автомате "гребенка" и жесткий верх ствольной коробки. Вот для этого, чтобы на каждый можно было ставить коллиматор, телескопический и/или ночной прицел.
М21 в вариантах и современных Мк14 в разных "модах" это удел морячков и мелких спецназов. но не менее 3000 таких на руках военных.
>>а теперь еще и на ТТХ СВД посмотрите и скажите что нам нужно рожать гибриды на тему М110 или делать старье в стиле М14 - температуру меряли?
>Если можно унифицировать самозарядную винтовку с автоматом - лучше, конечно, унифицировать. Если нельзя - ну, нельзя. Модернизация все равно ведь нужна.
унификация в калибрах пока и в штатах не прошла, а в устройстве... не уверен. Меня смущает пецифический театр военных действий да и характер полицейской операции. но даже сейчас пулеметная проблема для штатов стоит острее.
Пулеметчики и снайперы в разы перекрыли показатели пехотинцев в Афганистане. А в Ираке бомбы и ракеты похоронили куда больше иракцев чем пули.
Скажу как гуманитарий
> хоть мы с Вами и не соглашались прежде... но тут мне практически не с чем спорить.
>суть в другом: товарищ утверждает что ему все было всегда очевидно и военные 40 лет сс.. и ср.. вместо устранения ВАЖНЕЙШЕЙ проблемы.
>моя позиция проще, для массового перевооружения ВС РФ на АК-12 нет предпосылок. Запустить на широкие испытания в войска - если еще не проводили - и потенциально заменить более ранние модификации в производстве. Эффекта от массового перевооружения не будет. Довести до ума тему АЕКа и совместить с эргономическими изысками - будет прорыв, пусть даже в начале для частей постоянной готовности...
Или: выжать, наконец, возможное из имеющегося автомата, раз уж все равно парк надо обновлять и расстрелянные стволы списывать. А АЕК еще неизвестно, будет ли.
>>М16 / М4 и поступающие им на смену "Таворы" в коротком варианте.
>>"Галиль" лежит на складах, "Галиль" ACE пошел только на экспорт.
>т.е. плавно постепенно и без всяких чудес. собственно картинку представлял.
>хотя чем им АСЕ не угодил, всяко М4 поменять можно. но с ними спорить )))
Им по опыту эксплуатации нравится AR15 и не нравится АК.
И они, как и американцы, стреляют одиночными, а не очередями.
>>Я не знаю, сколько в армейской пехоте М14 с вариациями - насколько понимаю, это у них вынужденное решение для Афганистана, как использование безоткаток 1960-х гг.
>>Но 2 Designated Marksman Rifle на базе М16 - в каждом отделении, 25% спешиваемой части пехоты.
>>Это, кстати, ответ на вопрос, зачем на армейском автомате "гребенка" и жесткий верх ствольной коробки. Вот для этого, чтобы на каждый можно было ставить коллиматор, телескопический и/или ночной прицел.
>М21 в вариантах и современных Мк14 в разных "модах" это удел морячков и мелких спецназов. но не менее 3000 таких на руках военных.
Спецназы, спешенные подразделения легкой пехоты в Афганистане. Остальные от AR15 пока не отказывались вроде бы.
>>>а теперь еще и на ТТХ СВД посмотрите и скажите что нам нужно рожать гибриды на тему М110 или делать старье в стиле М14 - температуру меряли?
>>Если можно унифицировать самозарядную винтовку с автоматом - лучше, конечно, унифицировать. Если нельзя - ну, нельзя. Модернизация все равно ведь нужна.
>унификация в калибрах пока и в штатах не прошла, а в устройстве... не уверен. Меня смущает специфический театр военных действий да и характер полицейской операции. но даже сейчас пулеметная проблема для штатов стоит острее.
Ну вот такой они в свое время выбрали легкий пулемет, что проблема стоит непрерывно. Но остальные по структуре вооружения потягиваются к американцам, а не наоборот.
>Пулеметчики и снайперы в разы перекрыли показатели пехотинцев в Афганистане. А в Ираке бомбы и ракеты похоронили куда больше иракцев чем пули.
Это ведь не основание оставлять на вооружении пехоты старье? Тем более, что стоимость перевооружения теряется на фоне общих расходов.
>>С уважением
>С уважением, Сергей ака Нур
С уважением
>>моя позиция проще, для массового перевооружения ВС РФ на АК-12 нет предпосылок. Запустить на широкие испытания в войска - если еще не проводили - и потенциально заменить более ранние модификации в производстве. Эффекта от массового перевооружения не будет. Довести до ума тему АЕКа и совместить с эргономическими изысками - будет прорыв, пусть даже в начале для частей постоянной готовности...
>Или: выжать, наконец, возможное из имеющегося автомата, раз уж все равно парк надо обновлять и расстрелянные стволы списывать. А АЕК еще неизвестно, будет ли.
дык я и говорю - завершить цикл расширенных испытаний в разных округах и просто сменить в производстве с оговоркой о продолжении конкурса. тут мы опять с Вами в консенсусе)))
>Им по опыту эксплуатации нравится AR15 и не нравится АК.
>И они, как и американцы, стреляют одиночными, а не очередями.
зато американцы покупали в "Эйстан" АСЕ за свои... имело месть быть.
>>М21 в вариантах и современных Мк14 в разных "модах" это удел морячков и мелких спецназов. но не менее 3000 таких на руках военных.
>Спецназы, спешенные подразделения легкой пехоты в Афганистане. Остальные от AR15 пока не отказывались вроде бы.
да и я о том.
>>унификация в калибрах пока и в штатах не прошла, а в устройстве... не уверен. Меня смущает специфический театр военных действий да и характер полицейской операции. но даже сейчас пулеметная проблема для штатов стоит острее.
>Ну вот такой они в свое время выбрали легкий пулемет, что проблема стоит непрерывно. Но остальные по структуре вооружения потягиваются к американцам, а не наоборот.
да, но технически пулеметная проблема на этот раз будет решена немцами а не бельгийцами, по крайней мере ГК-4 и ГК-121 наводят на эту мысль. А так - США давит, намекая на потенциальный заказ вот и танцуют привычные танцы. В этой связи мелкие внутриамериканские провокации аля Робинсон, Бушмастер АКР он же Магпул он же он же..., Ремингтон с его ПДВ и отдельные энтузиасты - выглядят крайне занятно.
>>Пулеметчики и снайперы в разы перекрыли показатели пехотинцев в Афганистане. А в Ираке бомбы и ракеты похоронили куда больше иракцев чем пули.
>Это ведь не основание оставлять на вооружении пехоты старье? Тем более, что стоимость перевооружения теряется на фоне общих расходов.
я тоже так думал, но пилить со стрелковки тяжело и муторно, там не те масштабы а с ПРО, МРАП, Ф-22 и иже с ним. Да на модернизации можно еще покуражиться. Те же "мадьюс" поменять на рекламируемые чудеса от General Dynamics или еще кого-нибудь... куда вкуснее. Тут бушмастер лезет всю технику переоснастить - вот оно бабло. и так за годом год.