От Evg
К sergeyr
Дата 27.11.2014 11:14:36
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Для бронесамолёта


>Для сильно бронированного самолета, конечно, такой вывод невозможен: повреждения моторов у поврежденных вернувшихся Ил-2 могут отсутствовать _и_ о того, что такие повреждения для него были с большой вероятностью смертельны (например, из-за невозможности сбросить тяжелую броню, что на поврежденном самолете могло приводить к сложности планирования и посадки на брюхо), так и от того, что броня оказалась достаточно надежна, чтобы резко сократить количество повреждений двигателя при попаданиях в носовую часть. По _такой_ статистике делать вывод невозможно - нужна статистика испытаний или тщательное обследование _не_ вернувшихся самолетов.

Для бронесамолёта факт "броня оказалась достаточно надежна" регистрируется легко и просто путём подсчета свежих вмятин на бронекорпусе и опроса живого пилота на тему "Что это было?".
В этом смысле боевая машина сохраняющая "водителя" даже в в случае своей гибели - очень ценна.
Вероятность получить обратно пилота сбитого ИЛ-2 была всё-таки выше, чем у описанных Вами дальних бомберах американцев.

От sergeyr
К Evg (27.11.2014 11:14:36)
Дата 27.11.2014 21:16:38

Re: Для бронесамолёта

> Для бронесамолёта факт "броня оказалась достаточно надежна" регистрируется легко и просто путём
> подсчета свежих вмятин на бронекорпусе и опроса живого пилота на тему "Что это было?".

На самом деле не очень-то это хороший способ, потому что у пилотов, попавших под обстрел, систематически наблюдается склонность преуменьшать дистанцию обстрела и преувеличивать мощность оружия, под обстрел которого попали.
Нужен не опрос, а экспертиза вмятин.

> Вероятность получить обратно пилота сбитого ИЛ-2 была всё-таки выше, чем у описанных Вами дальних бомберах американцев.

Затрудняюсь что-то внятное ответить, потому что я ни о каких дальних бомберах американцев не писал.

От Evg
К sergeyr (27.11.2014 21:16:38)
Дата 28.11.2014 11:40:13

Re: Для бронесамолёта

>> Для бронесамолёта факт "броня оказалась достаточно надежна" регистрируется легко и просто путём
>> подсчета свежих вмятин на бронекорпусе и опроса живого пилота на тему "Что это было?".
>
>На самом деле не очень-то это хороший способ, потому что у пилотов, попавших под обстрел, систематически наблюдается склонность преуменьшать дистанцию обстрела и преувеличивать мощность оружия, под обстрел которого попали.
>Нужен не опрос, а экспертиза вмятин.

Я имел ввиду совмещение этих методов - и анализ повреждений, и опрос пилотов. Но даже если обследовать машину не возможно, а пилот есть - то его опрос в любом случае будет более информативен, чем просто гадать куда там чем попали что самолёт не вернулся.

>> Вероятность получить обратно пилота сбитого ИЛ-2 была всё-таки выше, чем у описанных Вами дальних бомберах американцев.
>
>Затрудняюсь что-то внятное ответить, потому что я ни о каких дальних бомберах американцев не писал.

Упомянутая Вами ЕМНИП "ошибка выживших" (когда неправильные выводы делаются из анализа только успешных "экспериментов") была описана американским (может быть не коренным) математиком на материале боевого применения дальних бомбардировщиков.

От Митрофанище
К Evg (28.11.2014 11:40:13)
Дата 28.11.2014 21:54:12

Как иллюстрация.

...
>Упомянутая Вами ЕМНИП "ошибка выживших" (когда неправильные выводы делаются из анализа только успешных "экспериментов") была описана американским (может быть не коренным) математиком на материале боевого применения дальних бомбардировщиков.


"Слишком много он слышал хвастливых рассказов летчиков о том, как они сбивали пламя с двигателя пикированием. Однако многие летчики убедились в обратном: увеличение скорости лишь раздувало пламя, в результате чего начинал гореть сам металл. К сожалению, эти летчики не возвращались, чтобы поделиться своим опытом"
Л.Дейтон

Ну и про носовой люк, аналогично.

От sergeyr
К Evg (28.11.2014 11:40:13)
Дата 28.11.2014 17:03:49

Re: Для бронесамолёта

> Упомянутая Вами ЕМНИП "ошибка выживших" (когда неправильные выводы делаются из анализа только
> успешных "экспериментов") была описана американским (может быть не коренным) математиком на
> материале боевого применения дальних бомбардировщиков.

А.
Математик был эмигрировавшим в США венгром, но его страна проживания не имеет отношения к теме - работа эта была выполнена по заказу американских и британских ВВС совместно. И рассматривались потери не только дальних бомбардировщиков.