>>Есть вот такое фото.
>
>Окоп под танк копали явно вручную. Кучу выкопанной земли накидали в сторону противника, и сэкономили работу за счёт меньшей глубины окопа, мол куча танк по самую пушку прикрывает. Но такие кучи подкалиберным пробиваются на ура.
>А вот у бронебойного сработает взрыватель от той кучи/
Фото данных танков постоянно проходит как Ржев. На момент съемки - примерно ноябрь 1942 - деревень с таким целым набором изб могло остаться только на удалении км. этак 10-15-20 от города или линии фронта - на север от города, район действия 30 армии, или км.10-15-20 от линии фронта в р-не действия 29-31 армии.То есть танки окапывали на достаточно большом удалении от линии фронта - и основной задачей было спрятать их от авиации. То есть, скажем, панцерам еще надо было до 34-ок доехать...Про немецкое ПТО, на такое расстояние расклепавшее хоть бы один наш танк - мне не ведомо...
С уважением А.В.
что это больше похоже на засаду. Оба танка контролируют достаточно большой огневой сектор, явно - дорогу ведущую в эту деревню. И позиция ближнего танка не выглядит обитаемой какое-то длительное время.