>Единственный важный аспект для тяжёлого танка на сегодняшний день - это его стоимость (по всему жизненному циклу). Так вот ради снижения этой самой стоимости очевидно, что нужно специализироваться в узких нишах, сохраняя универсальный парк для массовых акций, а в нишах городить небольшие серии, но в виде крайне продвинутых монстров. В результате выходит всем известное разделение - будут дорогие тяжёлые танки, но мало, а к ним в придачу на мобилизационные нужды будут средние танки, который весьма хилые по сравнению с тяжёлыми, но своей массовостью и дешевизной "во дни тягостных мучений" весьма поспособствуют к изменению мира к лучшему (в нашем понимании).
"Мало", не мало, а стоимость разработки и себестомость будет большая.
А так идея рациональная. И 150 тонн там не надо. Обеспечение бортовой защиты от тандемной кумы (корму ИМХО необязательно) при обычном, а не опереточном вооружении и трехместном экипаже возможно при массе тонн 80. И подвижность будет не 30 км час а нормальная. 2000 лс дизель еще в 80-х стоял на двухпушечном Леопарде. 25 лс на тонну больше Т-90
>Вот собственно ключевой посыл, который (если кто недопонял ещё) состоит в согласии военных на объективно имеющую место быть в мире специализацию в виде нишевых машин, которые больше всего похожи на то, что принято называть тяжёлым танком. При этом военным ни кто не запрещает складировать в безумных количествах средние танки, но только складируйте их для реально мегаакций, а не для завоевания Чечни или Грузии. В Грузии лучше ездить на тяжеловесах, которые одним видом устроят у противника самолётобоязнь панические настроения. И главное - надо-то таких слоников всего-то с полк, который (при умелом руководстве, разумеется) своим качеством задавит все 4-5 грузинских бригад. Сопоставление, конечно, несколько натянутое, но суть показывает - специализированные и ориентированные на качество мощные ударные силы способны решать кучу задач с минимальными потерями. А универсальные средние танки создают в основном проблемы с отношением общественности к мероприятию, особенно при затягивании войны. Так не будем же затягивать используя мелкие, но по три, а сразу разрубим Гордиев узел, используя большие и по десять-двадцать.
>Ещё короче - в локальных конфликтах ориентация на качество и вундервафли, а в массовом мочилове ориентация на мобилизационные запасы (если удастся сохранить).
>И при этом да - авиацию и прочую десантуру конечно же делим по тому же принципу - качество когда "много не надо" и количество, когда "поздно пить Боржоми". Но начнём делить с танков (типа для затравки).
С уважением
>"Мало", не мало, а стоимость разработки и себестомость будет большая.
Как и у любой серьёзной техники. А тяжёлый танк по определению серьёзная техника.
>А так идея рациональная. И 150 тонн там не надо. Обеспечение бортовой защиты от тандемной кумы (корму ИМХО необязательно) при обычном, а не опереточном вооружении и трехместном экипаже возможно при массе тонн 80. И подвижность будет не 30 км час а нормальная. 2000 лс дизель еще в 80-х стоял на двухпушечном Леопарде. 25 лс на тонну больше Т-90
Возможно составное решение из двух тележек, каждая со своим двигателем и может эвакуировать вторую часть в случае поражения. А вооружение и запасы можно разделить по разному. Первая секция под стандартную башню, например, а вторая - под топливо, ПВО, всяческие лазеры и т.п.
А на счёт осилить - скорее всего да, если и сделают, то без современного оборудования опять получится гроб на гусеницах. Но тем не менее нужно ставить планку высоко, вдруг да дотянутся. Ну а если не дотянутся - будут сотни убитых после лёгкого взаимодействия с Грузией.
Я по-доброму люблю этот скафандр, но, в основном спереди, сказал Ланцотта и строго оглянулся на слушателей, готовый сурово пресечь любое извращение его слов. Он может все. Топливом служит Антиматерия-2, двигателями псевдомускулы. Человек в нем равен тридцати обычным солдатам по силе. Небольшая группа, облаченная в эти доспехи, может пройти сквозь любой заградительный огонь противника. Скафандр защищает практически отовсего; внутри него можно жить месяцами без заправки. Ланцотта восхищенно потряс головой, заходя то с правой, то с левой стороны монстра. Конечно, никто и не подумал рассказать нам, хотя бы кратко, о жителях Мороса. К чему? Мы такие смелые и свирепые воины, а они даже не достигли среднемирового уровня техники, так что тут задумываться? Вперед!
Когда мы высадились, они убежали в джунгли и спрятались там. Мы двигались вперед, осыпаемые градом копий и стрелок из духовых трубочек, и на своем пути жгли их деревни. И вдруг однажды они устали бегать от нас.
Ланцотта захохотал снова, но Стэн и остальные были увлечены рассказом и не заметили этого.
Они открыли для себя вот что: да, мы большие сильные солдаты с огневой мощью танка. Но мы неманевренны и далеко оторвались от базы. И вот они придумали очень простой трюк: нарыли ям и замаскировали их. Ясное дело, многие наши свалились туда и запутались в сетях, которые на нас набрасывали дикари. Ланцотта больше не смеялся. Пока мы возились с этими сетями, они подбегали к яме и всаживали длинное копье в отверстие для вывода экскрементов. Они поражали нас, космических рыцарей, прямо в задний проход! Знаете , что случается, когда разрушается канализационная труба? Или когда в выгребную яму бросают пачку дрожжей в зной? Дерьмо идет наверх, вот что происходит! Раны нарывали так, что автоматическая аптечка просто не справлялась. Многие из нас сгнили заживо в вонючих скафандрах.
Ланцотта задумчиво покивал головой.
Мы тогда потеряли до двух третей личного состава. И еще больше при повторной высадке. В итоге пришлось уничтожить планету , распылить ее и смотреть издали на зарево, которым пылал Морос, ставший зловонной могилой для многих наших товарищей... Уничтожение планет не считается хорошим тоном в дипломатических кругах. Император был очень расстроен.