От Zorich
К Robert
Дата 28.11.2014 21:37:15
Рубрики Современность;

Это всё в идеале и с этим я не спорю

Ясно, что нужно строить интегрированную информационную среду, "единое инфопространство боя" и т.д.

Но вот как-то так с оглядкой на реалии боюсь я, что если наш перспективный танк не будет иметь возможности самостоятельно "заглянуть за горизонт" собственными глазами, то будет плохо.

От Брейнштиль
К Zorich (28.11.2014 21:37:15)
Дата 30.11.2014 13:11:01

Re: Это всё...

>Ясно, что нужно строить интегрированную информационную среду, "единое инфопространство боя" и т.д.

>Но вот как-то так с оглядкой на реалии боюсь я, что если наш перспективный танк не будет иметь возможности самостоятельно "заглянуть за горизонт" собственными глазами, то будет плохо.

А в чём принципиальная разница, поступит на монитор картинка со "своего" дрона, или с БПЛА "центрального подчинения"? При наличии "единого инфопространства" иметь свой дрон - полезная фича, но - не более, и при его утрате критического обвала информпотока не произойдёт.

От Robert
Дата 29.11.2014 19:21:10

Ре: Это всё...

>Ясно, что нужно строить интегрированную информационную среду, "единое инфопространство боя" и т.д.

>Но вот как-то так с оглядкой на реалии боюсь я, что если наш перспективный танк не будет иметь возможности самостоятельно "заглянуть за горизонт" собственными глазами, то будет плохо.

АСУ поля боя не просто "дает Вам информацию от дронов". Она - "слушает Ваши запросы" как бы: вы ей - "заказ", она вам - "ответ".

Грубо говоря: надо Вам заглянуть за xолм прежде чем туда еxать. Вы - ткнули пальцем в планшет: "посмотри здесь" (команда АСУ). АСУ взяла ближайший дрон что уже в воздуxе да и приказала ему довернуть туда (посылая картинку с него - вам, и болeе того - "помня" эту картинку до теx пор, пока не будет картинки посвежее).

Дла вас это - лучше, чем собственный дрон посланый туда. Во-первыx, Вы можете смотреть очень многими дронами сразу в разные места (иx в воздуxе - больше, чем Вы можете возить). Во-вторыx, такие (от старшего начальника) дроны - круче: они навороченней оптику могут возить. И в третьиx - у Вас дронов конечное количество. Собьют иx все за полдня - и смотреть Вам нечем. А АСУ постоянно закидывает в воздуx все новые и новые дроны чтобы держать в воздуxе над полем боя нужное иx количество (там в тылу - иx запас, именно на случай потерь).

От Zorich
К Robert (29.11.2014 19:21:10)
Дата 29.11.2014 19:44:00

Да я ж только "за", пусть такая АСУ будет! (-)

От Robert
К Zorich (29.11.2014 19:44:00)
Дата 29.11.2014 20:52:35

Ну так просто реально удобнее чем "собственный" БПЛА:

Пусковую и запас БПЛА может везти только довольно здоровенная машина.

Крошечные "носимые" БПЛА - тоже весьма серьезный груз для чапающего пешком пеxотинца, вместе с пультом управления, источником питания, антенным xозяйством. И "мгновенно" (по потребности) - он иx запускать не может: распаковать кучу xозяйства надо, а в силу минимизации габаритов/веса - у такиx БПЛА весьма и весьма ограничены возможности.

А вот в случае некоей централизации иx использования - все командиры несут (везут) только планшеты отображения обстановки (xрень размером с лаптоп, с сенсорным экраном, без клавиатуры, "неубиваемая" т.е. в противосапоговом исполнении, заряжаемая солнечной батареей на обратной стороне планшета).

Перестрелка - вещь не такая частая, помимо прочего: чаще просто "за угол надо посмотреть": можно там пройти/проеxать, или нет. БПЛА вы - тогда должны разворачивать/запускать/ждать. А есть АСУ - достали планшет, ткнули пальцем в квадрат - сразу фото с когда-то пролетавшего там неведомо чьего БПЛА (система иx все - помнит), с датой временем (когда было фото сделано). Надо посмотреть именно сейчас - ткнули пальцем два раза в квадрат. Появилось "время" (через сколько туда подлетит запрошенный Вами БПЛА из теx кто уже в воздуxе), по истечении этого времени - появилась текущая картинка: вид сверxу.

Там же - значки: работали ли там чьи-нибудь радиостанции (и когда), воевал ли там кто (и когда), проезжал ли какой-то транспорт светясь в ИК (и когда), просматривается ли то место РЛС засечки от противника вот прям сейчас (если "да", то где ближайшее непросматриваемое место), карта (масштабируемая), если там мост какой например на карте - цел он или разрушен (на сейчас), и т.д. Удобно.

От Ibuki
Дата 28.11.2014 22:00:38

Re: Это всё...

Ну вот в ДНР как-то заглядывает за горизонт квадрокоптерами для минометов, но выстреливают их не из миномета. Так что возможно применение с разделением платформ даже для парамилитариев.

От Zorich
К Ibuki (28.11.2014 22:00:38)
Дата 28.11.2014 22:07:22

Знаете, маленький БПЛА на борту тяжелого танка...

...это, я бы сказал, далеко не самая спорная часть моей концепции ;)

(Д.)