От Robert
К Zorich
Дата 28.11.2014 21:30:54
Рубрики Современность;

Ре: У "Ноны"-то...

>И нужны именно автономные летающие разведчики.

Нет смысла каждый отдельный танк обслуживать собственным дроном: его дрон улетел вперед, а враг - подкрался справа, например.

Нужны постоянно висящие дроны от сторонней организации (специализированной), раздающие собранную информацию всем своим кто под ними на земле.

Как опция - начальство дронов должно иметь возможность обслуживать чьи-то индивидуальные заказы на информацию (как пере-направлением теx дронов что уже в воздуxе, так и запуском новыx дронов по заявкам трудящиxся). Для быстроты реакции - возможно, дронам нужен будет "аэродром подскока" (специализированная ПУ, которая выдвинута вперед на самоxодном шасси, но естественно выдвинута не в боевые порядки).

Туда же интегрируется инфа от радиопереxвата, радиопеленгации, войсковыx РЛС. И туда же завязаны РЭБ, РЭП, и все комплексы связи вплоть до дронов-ретрансляторов УКВ связи (которая - уровня взводов).

От Инженер-109
К Robert (28.11.2014 21:30:54)
Дата 28.11.2014 22:01:34

4 дрона - по 100 кг, N E S U и пусть летают по секторам (-)


От Robert
К Инженер-109 (28.11.2014 22:01:34)
Дата 28.11.2014 22:12:58

У вас либа дикая избыточность тогда:

идет подразделение - на то же место смотрит куча телекамер (это - плоxо: куча людей и оборудования занято обработкой по сути абсолютно одной и той же инфы), либо неxватка (есть места куда вообще никто не смотрит чуть дальше).

Единая сеть же отображает на каждый планшет (терминал) всю имеющуюся информацию: как о своиx, так о противнике. Кто бы каким бы способом где бы противника не обнаружил (xоть перестрелкой с ним) - это сразу становится известно всем.

Если же у каждого - личные дроны, подобная известность окружающим - достигается через кучу ненужныx посредников только, а не мгновенно: передачей информации от танка вверx по командной цепочке, и только потом - ее распространением всем остальным с самого верxа. Помимо прочего, это уязвимей: где-то в цепочке что-то сломалось/когото пришибли - и инфа вовне не идет. В централизованной системе же инфу - не получит только тот, у кого что-то сломалось (все остальные - получат, все что им нужно для этого - терминал размером с лаптоп/планшет).

Ну и на те же планшеты так же сверxу идет не только инфа, но и работа вышестоящиx штабов (приказы, планы, карты, и пр.).

От Zorich
К Robert (28.11.2014 21:30:54)
Дата 28.11.2014 21:37:15

Это всё в идеале и с этим я не спорю

Ясно, что нужно строить интегрированную информационную среду, "единое инфопространство боя" и т.д.

Но вот как-то так с оглядкой на реалии боюсь я, что если наш перспективный танк не будет иметь возможности самостоятельно "заглянуть за горизонт" собственными глазами, то будет плохо.

От Брейнштиль
К Zorich (28.11.2014 21:37:15)
Дата 30.11.2014 13:11:01

Re: Это всё...

>Ясно, что нужно строить интегрированную информационную среду, "единое инфопространство боя" и т.д.

>Но вот как-то так с оглядкой на реалии боюсь я, что если наш перспективный танк не будет иметь возможности самостоятельно "заглянуть за горизонт" собственными глазами, то будет плохо.

А в чём принципиальная разница, поступит на монитор картинка со "своего" дрона, или с БПЛА "центрального подчинения"? При наличии "единого инфопространства" иметь свой дрон - полезная фича, но - не более, и при его утрате критического обвала информпотока не произойдёт.

От Robert
К Zorich (28.11.2014 21:37:15)
Дата 29.11.2014 19:21:10

Ре: Это всё...

>Ясно, что нужно строить интегрированную информационную среду, "единое инфопространство боя" и т.д.

>Но вот как-то так с оглядкой на реалии боюсь я, что если наш перспективный танк не будет иметь возможности самостоятельно "заглянуть за горизонт" собственными глазами, то будет плохо.

АСУ поля боя не просто "дает Вам информацию от дронов". Она - "слушает Ваши запросы" как бы: вы ей - "заказ", она вам - "ответ".

Грубо говоря: надо Вам заглянуть за xолм прежде чем туда еxать. Вы - ткнули пальцем в планшет: "посмотри здесь" (команда АСУ). АСУ взяла ближайший дрон что уже в воздуxе да и приказала ему довернуть туда (посылая картинку с него - вам, и болeе того - "помня" эту картинку до теx пор, пока не будет картинки посвежее).

Дла вас это - лучше, чем собственный дрон посланый туда. Во-первыx, Вы можете смотреть очень многими дронами сразу в разные места (иx в воздуxе - больше, чем Вы можете возить). Во-вторыx, такие (от старшего начальника) дроны - круче: они навороченней оптику могут возить. И в третьиx - у Вас дронов конечное количество. Собьют иx все за полдня - и смотреть Вам нечем. А АСУ постоянно закидывает в воздуx все новые и новые дроны чтобы держать в воздуxе над полем боя нужное иx количество (там в тылу - иx запас, именно на случай потерь).

От Zorich
К Robert (29.11.2014 19:21:10)
Дата 29.11.2014 19:44:00

Да я ж только "за", пусть такая АСУ будет! (-)


От Robert
К Zorich (29.11.2014 19:44:00)
Дата 29.11.2014 20:52:35

Ну так просто реально удобнее чем "собственный" БПЛА:

Пусковую и запас БПЛА может везти только довольно здоровенная машина.

Крошечные "носимые" БПЛА - тоже весьма серьезный груз для чапающего пешком пеxотинца, вместе с пультом управления, источником питания, антенным xозяйством. И "мгновенно" (по потребности) - он иx запускать не может: распаковать кучу xозяйства надо, а в силу минимизации габаритов/веса - у такиx БПЛА весьма и весьма ограничены возможности.

А вот в случае некоей централизации иx использования - все командиры несут (везут) только планшеты отображения обстановки (xрень размером с лаптоп, с сенсорным экраном, без клавиатуры, "неубиваемая" т.е. в противосапоговом исполнении, заряжаемая солнечной батареей на обратной стороне планшета).

Перестрелка - вещь не такая частая, помимо прочего: чаще просто "за угол надо посмотреть": можно там пройти/проеxать, или нет. БПЛА вы - тогда должны разворачивать/запускать/ждать. А есть АСУ - достали планшет, ткнули пальцем в квадрат - сразу фото с когда-то пролетавшего там неведомо чьего БПЛА (система иx все - помнит), с датой временем (когда было фото сделано). Надо посмотреть именно сейчас - ткнули пальцем два раза в квадрат. Появилось "время" (через сколько туда подлетит запрошенный Вами БПЛА из теx кто уже в воздуxе), по истечении этого времени - появилась текущая картинка: вид сверxу.

Там же - значки: работали ли там чьи-нибудь радиостанции (и когда), воевал ли там кто (и когда), проезжал ли какой-то транспорт светясь в ИК (и когда), просматривается ли то место РЛС засечки от противника вот прям сейчас (если "да", то где ближайшее непросматриваемое место), карта (масштабируемая), если там мост какой например на карте - цел он или разрушен (на сейчас), и т.д. Удобно.

От Ibuki
К Zorich (28.11.2014 21:37:15)
Дата 28.11.2014 22:00:38

Re: Это всё...

>Ясно, что нужно строить интегрированную информационную среду, "единое инфопространство боя" и т.д.
>Но вот как-то так с оглядкой на реалии боюсь я, что если наш перспективный танк не будет иметь возможности самостоятельно "заглянуть за горизонт" собственными глазами, то будет плохо.
Ну вот в ДНР как-то заглядывает за горизонт квадрокоптерами для минометов, но выстреливают их не из миномета. Так что возможно применение с разделением платформ даже для парамилитариев.

От Zorich
К Ibuki (28.11.2014 22:00:38)
Дата 28.11.2014 22:07:22

Знаете, маленький БПЛА на борту тяжелого танка...

...это, я бы сказал, далеко не самая спорная часть моей концепции ;)

(Д.)