От Dargot
К VIM
Дата 24.11.2014 23:12:25
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Ре: Россия создает...

Приветствую!

>Статья 276. Шпионаж
>Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства.

>Собирали? А как же, на сервере/компе все логи записаны. Передавали и хранили? Аналогично, у вас одних куков десять мегов. "Их представителям"? Дык таковых в местах вашего общения в сети туева хуча. "По заданию"? Дык вы бодро отвечали на вопросы.
>И это не фантазия, а один из вариантов реальной предъявы со стороны компетентых органов.

Я, конечно, не юрист, и наша юридическая реальность может весьма причудливые флуктуации выдавать. Но...

1. Ст. 276 подразумевает "если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства" и в комментарии так и сказано:
http://rfuk.ru/comment_276.html
"Субъектом шпионажа может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 16 лет."

2. А к гражданам РФ относится ст.275 - Гос. измена:
"Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации"

Причем, что немаловажно:
http://rfuk.ru/comment_275.html
С субъективной стороны государственная измена может быть совершена только умышленно. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает одно из деяний, предусмотренных ст. 275 УК, и желает совершить это деяние. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.

Формально, болтовня на форуме не подпадает (для лиц, несвязанных допуском) под осознанное разглашение гос.тайны и осознанную ее передачу прдставителям иностранных государств.
Фактически, понятно, как особая юридическая магия сработает.

С уважением, Dargot.

От 13
К Dargot (24.11.2014 23:12:25)
Дата 25.11.2014 11:30:03

Обсуждали уже эту тему :))))

>2. А к гражданам РФ относится ст.275 - Гос. измена:
>"Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации"

>Причем, что немаловажно:
>
http://rfuk.ru/comment_275.html
> С субъективной стороны государственная измена может быть совершена только умышленно. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает одно из деяний, предусмотренных ст. 275 УК, и желает совершить это деяние. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.

>Формально, болтовня на форуме не подпадает (для лиц, несвязанных допуском) под осознанное разглашение гос.тайны и осознанную ее передачу прдставителям иностранных государств.
>Фактически, понятно, как особая юридическая магия сработает.

>С уважением, Dargot.

Работая заведующим сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады, Сутягин параллельно читал лекции в Обнинске на курсах повышения квалификации для экипажей атомных подводных лодок и посещал ряд секретных объектов. Помимо этого он читал лекции и проводил консультации в Учебном центре ракетчиков имени Петра Великого, Морском научном комитете Главного штаба ВМФ.

У Сутягина не было оформленного в установленном порядке допуска к гостайне, но у него были личные контакты среди секретоносителей.

Компетентность его в среде профессионалов спецслужб не вызывала сомнений: один из своих докладов, в качестве военного аналитика, Сутягин писал для ФСБ[9]. Не имея служебных ограничений на выезд за границу, Сутягин на конференции в Бирмингеме в мае 1998 года согласился с предложением о сотрудничестве без контракта с Шоном Киддом и Надей Локк, первый из которых представился главой фирмы Alternative Futures.[10] По словам Сутягина, его вознаграждение должно было составлять сначала 700 фунтов стерлингов в месяц, а затем должно было увеличиться до 1000 фунтов. О сотрудничестве с иностранной фирмой своё руководство в Институте США и Канады Сутягин не уведомил[10].

27 октября 1999 года в обнинской квартире Сутягина, накануне его планируемого вылета в Италию, был проведён обыск, в ходе которого у него было найдено 25 тыс. долларов[9]. После этого он был допрошен в качестве свидетеля.[12] Затем был проведён обыск в офисе Сутягина в Институте США и Канады.[12]

29 октября 1999 года в отношении Сутягина было возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ и в тот же день к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.[13] 5 ноября 1999 года Сутягину было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ.[13]

После окончания предварительного следствия уголовное дело поступило для рассмотрения в Калужский областной суд, по определению которого от 27 декабря 2001 года оно было возвращено прокурору для производства дополнительного расследования «в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, допущенным органом предварительного следствия, что привело к стеснению гарантированного законом права обвиняемого Сутягина И. В. на защиту».[13][14]

При этом в определении Калужского областного суда записано: «Формулировка предъявленного обвинения… до такой степени неконкретна, что… совершенно непонятно, какую именно информацию подразумевает следствие.»[14]

В 2003 году начался новый судебный процесс, на этот раз в Московском городском суде.[15]

5 апреля 2004 года коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он в конце 1990-х за вознаграждение передавал секретные сведения предполагаемым разведчикам США Шону Кидд и Наде Локк, работавшим под прикрытием английской фирмы «Альтернатив фьючерс».[15][16]. По предположению военного обозревателя П.Фельгенгауэра, Кидд и Локк могли быть сотрудниками американского Агентства Военной Разведки, однако в материалах уголовного дела упоминаний об этом нет[17].

7 апреля 2004 года Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.[15][18] Позже пресса отмечала, что процесс по делу Сутягина проходил с грубейшими нарушениями, а среди присяжных оказались агенты ФСБ[9].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F2%FF%E3%E8%ED,_%C8%E3%EE%F0%FC_%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2%EE%E2%E8%F7

От Dargot
К 13 (25.11.2014 11:30:03)
Дата 25.11.2014 17:20:06

А тут по Вашему изложению все, в первом приближении, правильно:)

Приветствую!

Сутягину пришили 275 статью, "Госизмену" - правильно, к гражданам РФ применяется именно она. Далее, обширно - выдержки из комментария к УК.

В ст. 275 дается исчерпывающий перечень деяний, образующих состав государственной измены: 1) шпионаж; 2) выдача государственной тайны; 3) иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

Понятие шпионажа раскрывается в ст. 276 УК (см. комментарий к этой статье).

с. 276 УК Шпионаж.
Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж...


Комментируемая статья формулирует ответственность за два вида шпионажа, отличающихся по своему предмету. Первый вид - это шпионаж, предметом которого являются только сведения, составляющие государственную тайну (см. комментарий к ст. 275). Второй вид - это шпионаж, предметом которого являются и иные сведения, передаваемые для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

2. Под передачей указанных в статье сведений понимается их сообщение иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Сообщение это может быть сделано любым способом (устно, письменно, по телефону, через других лиц и т. д.).

3. Собирание указанных сведений осуществляется различными способами (путем личного наблюдения, фотографирования секретных объектов, использования звукозаписи, приобретения за деньги и т. д.).

4. Похищение сведений - это изъятие из учреждений, предприятий, организаций, у отдельных лиц определенных документов (планов, чертежей, отчетов и т. д.), содержащих государственную тайну.

5. Хранение сведений может осуществляться как в помещении, принадлежащем виновному, занимаемом или используемом им, так и в другом месте (в саду, огороде, лесу и т. д.).

6. Передача или собирание иных сведений, т. е. хотя и не содержащих государственной тайны, но для использования их в ущерб внешней безопасности РФ, образует состав шпионажа лишь в случае, если это делается по заданию иностранной разведки.

...

8. С субъективной стороны шпионаж характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что передает, собирает, похищает либо хранит в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям соответствующие сведения для использования их в ущерб внешней безопасности РФ, и желает этого.


То есть, как видим, для того, чтобы попасть под разглашение гостайны - надо разглашать именно гос.тайну - но вот за шпионаж можно влететь и без гостайны, за любые сведения - важно, чтобы их передача и собирание производились по заданию иностранной разведки.

>Работая заведующим сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады, Сутягин параллельно читал лекции в Обнинске на курсах повышения квалификации для экипажей атомных подводных лодок и посещал ряд секретных объектов. Помимо этого он читал лекции и проводил консультации в Учебном центре ракетчиков имени Петра Великого, Морском научном комитете Главного штаба ВМФ.

>У Сутягина не было оформленного в установленном порядке допуска к гостайне, но у него были личные контакты среди секретоносителей.

>Компетентность его в среде профессионалов спецслужб не вызывала сомнений: один из своих докладов, в качестве военного аналитика, Сутягин писал для ФСБ[9]. Не имея служебных ограничений на выезд за границу, Сутягин на конференции в Бирмингеме в мае 1998 года согласился с предложением о сотрудничестве без контракта с Шоном Киддом и Надей Локк, первый из которых представился главой фирмы Alternative Futures.[10] По словам Сутягина, его вознаграждение должно было составлять сначала 700 фунтов стерлингов в месяц, а затем должно было увеличиться до 1000 фунтов. О сотрудничестве с иностранной фирмой своё руководство в Институте США и Канады Сутягин не уведомил[10].

Вот, собственно и палево. Гражданин осознанно согласился сотрудничать с представителями иностранных государств, за неплохие деньги (1000ф.с. по меркам 2000 года - это не миллионы, но и не копейки), причем явно понимал, что делает что-то предосудительное, так как решил не уведомлять об этом свое руководство.
Собирал? Собирал. Передавал? Передавал. Представителям иностранной разведки? Следствие считает, что да - во всяком случае, мутным иностранцам. Объективная сторона налицо.
Прямой умысел на сбор сведений был? Был, деньги получал. И даже осознавал, что делает что-то нехорошее, раз собственному руководству не доложил. Субъективная сторона налицо.
Так что с фактической точки зрения, ПМСМ, все ок. Процессуально, конечно, полный швах мог быть.

С уважением, Dargot.

От объект 925
К Dargot (25.11.2014 17:20:06)
Дата 25.11.2014 17:24:17

Вообще если в деле бабки, надо по налогой статье.:) (-)


От Dargot
К объект 925 (25.11.2014 17:24:17)
Дата 25.11.2014 17:40:20

По налоговой на 15 не посадят... (-)