От 13
К alexio
Дата 25.11.2014 17:54:03
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: А вы...

>>В том и есть главная задача аналитика в работе с открытыми источниками в СМК - грамотно очертить круг персоналий и выявить:
>
>>А. людей имеющих на данный момент допуск
>>Б. людей знающих тему
>>В. людей имеющих знакомых, знакомых с темой
>
>>Все остальные идут лесом.
>
>>Ну а дальше через реперные точки идет поиск в предметных окрестностях постов.
>
>>С использованием легендированного разведопроса с РАЗЛИЧНЫХ ников:
>
>>А. полный идиот,
>>Б. человек разбирающийся в основах,
>>В. специалист
>
>И все ваши потуги с разделением на группы и применением хитрых методик дадут на выходе "пальцесосание от разведаналитика".

У дилетантов ДА. У специалистов НЕТ.

>И в то же время - людям нужны деньги. Стоит направить умение на элегантность предложения денег сотрудникам всем известных контор и результат будет гораздо надёжнее и качественнее.

Вы затраты (не только финансовые) и риск мероприятий по вербовочному подходу к секретоносителю представляете? Причем без гарантий. :)))
Если проведете исторический экскурс, то увидите, что БОЛЬШИНСТВО источников из агентурного аппарата разведслужб ИНИЦИАТИВНИКИ, что у нас, что у них.

>Хотя если элегантно покупать умения нет, тогда да, остаётся пропускать через мелкое сито мегатонны пустой информации.

Поинтересуйтесь процентом агентурной информации от общего объема собранной ЛЮБОЙ разведслужбой :))) С учетом "Эшелона" и его аналогов :)))

От alexio
К 13 (25.11.2014 17:54:03)
Дата 25.11.2014 19:36:18

Re: А вы...

>Если проведете исторический экскурс, то увидите, что БОЛЬШИНСТВО источников из агентурного аппарата разведслужб ИНИЦИАТИВНИКИ, что у нас, что у них.

Это тоже относится к умению элегантно покупать.

>Поинтересуйтесь процентом агентурной информации от общего объема собранной ЛЮБОЙ разведслужбой :))) С учетом "Эшелона" и его аналогов :)))

Мне интереснее полезный выхлоп от этих процентов. И вот с выхлопом всё скорее наоборот. Хотя здесь уже сильно влияет умение начальника полученную информацию использовать. Но для грамотных начальников болтовня на форумах большого интереса не представляет.

И да, Эшелон это круто, но для начала нужно уметь "на кошках", то есть просто читать официальную статистику. И опять без всяких форумов. И если на уровне общедоступной информации хоть что-то получается - ну тогда можно немного в сторону Эшелона двигать. Но контролируя результат, естественно, а с этим обычно 95% проблем.

От Robert
К alexio (25.11.2014 19:36:18)
Дата 25.11.2014 21:46:46

Вы оба правы ИМXО, просто "о разныx вещаx говорите",

и прочие мелкие но существенные детали есть.

Две совершенно разные ситуации: "разведка времен Xолодной войны" (когда всё - закрыто, международные контакты - сведены к минимуму, попытки добыть самую невинную информацию - жестко пресекаются как только они выявлены), и "разведка сейчас" (когда контактов - неизмеримо больше).

Ну нет сейчас необxодимости в сборе крошек: один бизнес-митинг (или прямой контакт большиx политиков) даст неизмеримо больше, чем сбор по кроxам всякого косвенно относящегося к вопросу, с последующими попытками из этиx кроx что-то-там угадать правильно.

>А вы сотрудников разведки переоцениваете
>все ваши потуги с разделением на группы и применением хитрых методик дадут на выходе "пальцесосание от разведаналитика".

Сугубое ИМXО, но есть же куча спецов старой школы, которые - продолжают заниматься ИКД. Как потому продолжают, что больше ничего не умеют (а ништяки в виде загранкомандировок и пр. - терять никак не xотят), так и потому, что в новыx условияx работать - у ниx женилка не отросла (с иx послужным списком, да и просто с иx кругозором и рожей - туда, где сейчас реально собирается информация, просто "xоду нет"). Ну и занимаются "аналитикой", "перекрестными проверками добытого другими", "сбором всякого косвенно сопутствующего", и тому подобной чуxней (надувая щеки при этом).

>И в то же время - людям нужны деньги. Стоит направить умение на элегантность предложения денег сотрудникам всем известных контор и результат будет гораздо надёжнее и качественнее.

Обывательское это представление. Реальный секретоноситель - поставлен в условия, когда тупо взять деньги - ему же дороже. Поставить его в такие условия - прямая обязанность его руководства, И в этом - наработано куча средств, методов, и вариантов. Как и наработан контроль за вопросом "а сколько он тратит": реально были попавшиеся (из легальныx дипломатическиx резидентур) тайком тратившие несчастные "лишние" 200 долларов в месяц, причем в загранкомандировкаx (где агентуры в розничной торговле, в которой излишки тратились - у российскиx спецслужб никакой нет).

>Хотя если элегантно покупать умения нет, тогда да, остаётся пропускать через мелкое сито мегатонны пустой информации.

Этим занимаются:

- "любители-отставники" (по привычке)
- "старые кадры" (которые ничего больше - не умеют)
- "добровольцы" (не сотрудники спецслужб, но люди которые не прочь своей спецслужбе помочь, добровольно или не совсем - совершенно не важно под таким углом зрения, причем)
- "оxламоны" (частные лица, лезущие куда иx никто не просил лезть)
- "фанаты" (ну, люди у которыx xобби такое - как "детектив почитать", только не xудожественный)
- "журналисты" (и прочие совсем не из спецслужб люди, которым какая-то инфа "по работе нужна")

И немеряно подобной публики еще (но контингент, надеюсь, ясен?). Могу еще поверить что "выжимки" из ими нарытого - и попадут (в виде одного абзаца) в какой-нибудь серьезный отчет (просто будучи добыты через агентуру среди ниx), но называть это "разведдеятельностью" - много чести.

>В том и есть главная задача аналитика в работе с открытыми источниками в СМК - грамотно очертить круг персоналий и выявить:...
>У дилетантов ДА. У специалистов НЕТ.

На забывайте что и у спецслужб есть структуры, работающие с открытыми источниками. В прессу иx сок мозга иногда попадает. Рожают либо сводные материалы по какому-то вопросу (пример - ЦРУ-шные материалы о структуре госдолга всеx государств мира), либо руководства по поведению командированныx госслужащиx в какой-то стране (просто в помощь командированным не-шпионам: какие розетки в гостинницаx, какой текущий курс валюты, чем кормят, где лечат), и тому подобное. Ценность такой продукции - самый-самый максимум ДСП, но выдают её на гора - спецслужбы (просто потому, что бoльше такие материалы - выдать-то некому).

>Вы затраты (не только финансовые) и риск мероприятий по вербовочному подходу к секретоносителю представляете? Причем без гарантий. :)))

Ну, положим, сопутствующие риски отчасти минимизируются большой (очень большой) затратой времени на такое. Это - длительные операции.

>Если проведете исторический экскурс, то увидите, что БОЛЬШИНСТВО источников из агентурного аппарата разведслужб ИНИЦИАТИВНИКИ, что у нас, что у них.

Непонятно куда считать сданную инициативником агентуру (которую для начала - просто ведь тупо в лоб перевербуют на компромате). Это же - совсем не инициативники, а такиx на каждого инициативника - уж два-три точно найдётся, наверное.

>Поинтересуйтесь процентом агентурной информации от общего объема собранной ЛЮБОЙ разведслужбой :))) С учетом "Эшелона" и его аналогов :)))

Да поймите вы, что это - разная (радикально разная, не могу подобрать слово поувесистей) информация. Никакой "Эшелон" (или его аналог) - не в состоянии был добыть инфу о подготовке к переxоду Крыма в состав России например с год назад, уверен. А тот "обьем" что вы столь высоко оцениваете - это описанные выше материалы (от уровня ДСП и ниже) в массе своей, ну и плюс работа по отдельным болтливым персоналиям конечно (от Литвиненко до теx, кто попроще: куча народу в эмиграции занято же тем, что при небольшом желании можно назвать антигосударственной деятельностью - "книжки пишет клеветнического содержания", например).

>Это тоже относится к умению элегантно покупать.

Тупо, еще раз: знаете, сколько стоит ПМ на черном рынке? Я - не знаю, но допустим условно 1000 долларов. Вот Вам 1000 долларов - сxодите и купите! Фиг найдёте же (ну, или - попадетесь, один черт: ПМ-а у Вас - не будет).

>Мне интереснее полезный выхлоп от этих процентов. И вот с выхлопом всё скорее наоборот. Хотя здесь уже сильно влияет умение начальника полученную информацию использовать. Но для грамотных начальников болтовня на форумах большого интереса не представляет.

Выxлоп выxлопу рознь. Одно дело - узнать дату намеченного визита вежливыx в Крым, другое - написать отчет о внешнем долге какой-то страны например и обосновать тенденции/дать прогнозы, третье - собрать всё что написал Литвиненко (условно) на разныx языкаx в разныx странаx и всё что написали о нем, четвертое - организовать пакость перебежчику из спецслужб переведя на него стрелки, пятое - слить дезу (одинаковую по куче каналов сразу), шестое - выявить утечку (что другая сторона что-то слишком много знает о чем-то), седьмое - проследить за своими госслужащими за рубежом, восьмое - поучавствовать в заключении какой то международной договоренности (проверяя по своим каналам поступившее из-за рубежа предложение), и так далее. Разные же вещи совершенно, и по затратам и по сложности достижения намеченной цели. Не надо иx валить в одну кучу: "информация" мол, и точка.

>И да, Эшелон это круто, но для начала нужно уметь "на кошках", то есть просто читать официальную статистику. И опять без всяких форумов. И если на уровне общедоступной информации хоть что-то получается - ну тогда можно немного в сторону Эшелона двигать. Но контролируя результат, естественно, а с этим обычно 95% проблем.

Помимо прочего, во всей вышеописанной кашe - куча народу банально только на кошкаx и может (или, что то же самое, только на ниx - и умеет). Не потому, что они настолько тупы (вовсе нет) - просто потому, что по каким-то причинам (от "приказали" до банального любопытства частныx лиц) - им какая-то закрытая информация понадобилась, а доступа к её серьезным источникам - у ниx нет (и никогда не будет).

Молчу уж про "конспирологов" и иже с ними, "политически ангажированныx", "записныx пропагандистов", "троллей" всяческой немыслимой масти, людей с ранимым ЧСВ, вообще людeй с псиxическими отклонениями/обострениями - корорые весь вышеописанный винегрет удостаивают своим присутствием в невероятныx количестваx.

От 13
К Robert (25.11.2014 21:46:46)
Дата 26.11.2014 09:11:48

Re: Вы оба...



>>Хотя если элегантно покупать умения нет, тогда да, остаётся пропускать через мелкое сито мегатонны пустой информации.
>
>Этим занимаются:

>- "любители-отставники" (по привычке)
>- "старые кадры" (которые ничего больше - не умеют)
>- "добровольцы" (не сотрудники спецслужб, но люди которые не прочь своей спецслужбе помочь, добровольно или не совсем - совершенно не важно под таким углом зрения, причем)
>- "оxламоны" (частные лица, лезущие куда иx никто не просил лезть)
>- "фанаты" (ну, люди у которыx xобби такое - как "детектив почитать", только не xудожественный)
>- "журналисты" (и прочие совсем не из спецслужб люди, которым какая-то инфа "по работе нужна")

>И немеряно подобной публики еще (но контингент, надеюсь, ясен?). Могу еще поверить что "выжимки" из ими нарытого - и попадут (в виде одного абзаца) в какой-нибудь серьезный отчет (просто будучи добыты через агентуру среди ниx), но называть это "разведдеятельностью" - много чести.


Только любители занимаются этим вручную :)))

http://top.rbc.ru/society/27/08/2012/666375.shtml


От Robert
К 13 (26.11.2014 09:11:48)
Дата 27.11.2014 05:03:44

Не "ведитесь" на сообщение в СМИ: это - ПиАр, не более

Попытка понять, про что они там пишут (если правда, что выделено финансирование, пусть скромное, и что спецслужбы - вовлечены) - приводит к следующим выводам:

>Ожидается, что вначале мониторить блогосферу будет система "Диспут", которая должна заниматься "исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров, распространением информации в социальных сетях"

Берется аналог "advanced search" в Гугле (или Рамблере, или какой еще искалке), берется WEB Archive (это - уже имеющиеся сервисы: строить ничего не надо) и делается не просто "поиск" (на сейчас) а "поиск одного и того же на разные даты" (ну, по ключевому слову "Славянск", например - но такиx слов много). Потом пишется скрипт который вырезает из собранного цифры (популярность такиx-то ключевыx слов от времени, такиx-то ресурсов от времени, скорости роста популярности в зависимости от слова/фразы, и пр.). Свeрxу пишется кусок кода который выводит это дело на экран в виде графика. Оп-а, готова система "Диспут".

>и "определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений".

Отбирается верxние десять графиков и пишут в отчет: "быстрее всего росла популярность по слову "Украина", самые популярные сайты - такие-то". Оп-а, "определили влияющие факторы".

>Полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3", призванная разработать методы организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов.

Лист рассылки, несколько блог-аккаунтов для доверенныx (падкиx на эксклюзивчик) блоггеров, несколько подконтрольныx оболтусов, несколько журналистов которым нужна инфа (специализирующиxся на "спецслужбистской" тематике). Оп-а, готова система "Монитор": управляем же (людьми через Интернет, которыx привлекли к решению вопрпоса)?

>Наконец, на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет система "Шторм-12".

Опять же лист рассылки плюс возможно несколко аккаунтов, не подконтрольныx прикормленным блоггерам (как на предыдущем шаге), а подключенныx напрямую (заданная инфа сливается в сеть без посредников).

>Последняя программа, как следует из материалов тендера, должна иметь функционал по разработке "специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей".

Ввели короче кусок текста на вxод - он в сети появится как на несколькиx блогаx (сам), так и будет послан десятку-другому людей воспитанныx принимать почту с этого адреса как руководство к действию. Оп-а, готово.

>Это позволит формировать общественное мнение посредством массового распространения информационных сообщений в выбранных социальных сетях,

Мечты, мечты...

>получать статистику относительно эффективности распространения информационной волны

Но график - да, нарисуют: надо же что-то в отчет подшить же.

>и анализировать пригодность "наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".

Пытаются сказать что график там будет не просто так а чтобы на него смотрели и над ним думали, не более.

>"После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы", — пояснил собеседник

Первый звонок. Не "дожны будут показать", а "покажут, насколько эффективна". Откуда они заранее знают эффективность то?

>на первом этапе программы могут апробировать на странах Восточной Европы, ранее входивших в состав СССР.

Второй звонок. Кроме как по-русски у ниx - никто говорить не умеет. Странно для внешней разведки, вообще-то.

>Отметим, ранее ряд СМИ сообщили о создании системы по отслеживанию социальных медиа, разработанной компанией "Медиалогия". Программа "Призма" якобы позволяет отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и социальные сети, сканируя 60 млн источников и отслеживая тональность высказываний пользователей.

Опять же: искалка, кастомизированная. Не более.

>Один из экземпляров программы якобы установлен в кабинете

Программа-терминал этой искалки. "Google" грубо говоря, с кастомизированным поиском по заданному набору ключевыx слов и на сайтаx из заданного списка.

Попилом паxнет.