>РПК унифицирован с АК, что значительно упрощает ремонт в поле. Кроме того, мертвый вес ленты.
Ну, соществуют и такие мнения:
Если же серьезно - РПД лучше соответствует требованиям, предъявляемым к ручному пулемету в совр. бою, чем РПК. Его замена на последний была вызвана 1) производственными соображениями и 2) общей в то время (создания РПК) недооценкой роли ручных пулеметов советской тактической мыслью. Я не встречал еще ни одного специалиста-оружейника, который был бы знаком с РПД и при этом считал его хуже РПК. Зато обратное мнение распространено в среде тех, кто хоть немного знает оба пулемета, весьма широко.
P.S. Будущий первый зам. министра обороны Украины (а тогда - еще мой коллега) тоже поднял меня насмех, когда я предложил эту замену. Но когда я ознакомил его со сравнительными характеристиками РПД и РПК (не говоря уже о РПК-74) - смех поутих. Ну а когда аналогичное мнение высказали те офицеры Яворовского полигона (наши "миротворцы" тогда готовились в этом "загончике"), которые РПД помнили, веселье подполковника Полякова совсем улетучилось. :)
>>РПК унифицирован с АК, что значительно упрощает ремонт в поле. Кроме того, мертвый вес ленты.
>
>Ну, соществуют и такие мнения:
>Если же серьезно - РПД лучше соответствует требованиям, предъявляемым к ручному пулемету в совр. бою, чем РПК. Его замена на последний была вызвана 1) производственными соображениями и 2) общей в то время (создания РПК) недооценкой роли ручных пулеметов советской тактической мыслью.
Да дело не в "недооценке" как таковой, а ориентированости советской военой мысли на тотальный ракетно-ядерный конфликт, в котором стрелковому вооружения вообще, и ручным пулеметов в частности отводилась минимально ничтожная роль по понятным причинам.
А так да, РПД естественно лучше. Именно поэтому с приходом периода локальных и внутренних конфликтов РПК стали штатно и нештатно заменять на ПКМ.