Вот Максим Анисимов пишет что в начале Семилетней войны русский посол предоставил Стамбулу промеморию, что интересы Турции вводом русских войск в Польшу никак не будут затронуты. Параллельно французский посол де Верженн выступил с призывом смотреть на эти движения индифферентно.
Результат:
"Султан издал хатт-и-шериф, предписывающий пашам в Северном Причерноморье избегать всего, что может спровоцировать ухудшение русско-турецких отношений. Соответствующее предписание было отправлено и к крымскому хану Халим-Гирею".
Вот как-то так и ни слова о флоте/Азове.
Более того, в 1756 году в темерниковский порту в устье Дона была основана "Российская в Константинополь торгующая компания".
"Купцы привозили в Т.шёлковые и бумажные ткани, различные изделия из металла, ладан, фрукты и др. В 1758 через Т. прошло товаров на сумму 87 тыс. руб., в 1762 - на 240 тыс. руб". В Турцию вывезли икры астраханской огромное количество.
Как видим, и торговле не всегда нужна крепость и флот.
То помимо частой смены ханов, у них в 1758 году разразилась межнациональная война в Бессарабии между едисанскими и буджакскими ордами, правительственные войска Крыма отправились в усмирительно-карательную экспедицию.
Еще один довод, что отсутствие набегов не токмо русским флотом в Азове объясняется.