От Вулкан
К Моцарт
Дата 24.11.2014 10:04:56
Рубрики 11-19 век; Флот;

Повторюсь



>Так что я склоняюсь к мысли, что азовский флот большой роли не играет.
>Важнее позиция старшего партнёра крымских татар - Турции, и позиция ее европейского протеже Франции.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2639351.htm

Получается интересный случай в истории! А вот ни Прутский, ни Адрианопольский, ни Константинопольский Великий договоры крымцам не помешали совершать набеги!
То есть вот именно с 1698 по 1711 татары подчинялись приказам из Порты, а после резко перестали.
Меж тем Кырым Улус имел на своей территории турецкие военные базы - Кафа, Кинбурн. Естественно, через эти базы султан в том числе и военной силой мог влиять на ханов Крыма.
В 1700-м году русская эскадра становится на якорь на внешнем рейде Кафы. Турки боя не принимают и укрываются на внутреннем рейде.
Одновременно с этим посылается корабль IV ранга Крепость в Стамбул. И подписывается первый Константинопольский договор.
То есть сначала османам показывают, насколько беззащитны берега Крыма, а потом делают "предложение, от которого невозможно отказаться" (прям по Аль Капоне).
Я не знаю, насколько влияла позиция Турции на Крым, не знаете этого и вы, поскольку вы и я имеем возможность опираться только на русские документы, турецких - я уверен - вы и в глаза не видели.
Но по логике событий первичен как раз не договор, а угроза вторжения на Крым, причем в любое место восточного Крыма на выбор.

От Моцарт
К Вулкан (24.11.2014 10:04:56)
Дата 24.11.2014 19:39:14

Ну зачем так резко, "не знаете..."

Вот Максим Анисимов пишет что в начале Семилетней войны русский посол предоставил Стамбулу промеморию, что интересы Турции вводом русских войск в Польшу никак не будут затронуты. Параллельно французский посол де Верженн выступил с призывом смотреть на эти движения индифферентно.
Результат:
"Султан издал хатт-и-шериф, предписывающий пашам в Северном Причерноморье избегать всего, что может спровоцировать ухудшение русско-турецких отношений. Соответствующее предписание было отправлено и к крымскому хану Халим-Гирею".

Вот как-то так и ни слова о флоте/Азове.

Более того, в 1756 году в темерниковский порту в устье Дона была основана "Российская в Константинополь торгующая компания".
"Купцы привозили в Т.шёлковые и бумажные ткани, различные изделия из металла, ладан, фрукты и др. В 1758 через Т. прошло товаров на сумму 87 тыс. руб., в 1762 - на 240 тыс. руб". В Турцию вывезли икры астраханской огромное количество.

Как видим, и торговле не всегда нужна крепость и флот.


От Моцарт
К Моцарт (24.11.2014 19:39:14)
Дата 24.11.2014 19:42:05

И если говорить о татарах+

То помимо частой смены ханов, у них в 1758 году разразилась межнациональная война в Бессарабии между едисанскими и буджакскими ордами, правительственные войска Крыма отправились в усмирительно-карательную экспедицию.
Еще один довод, что отсутствие набегов не токмо русским флотом в Азове объясняется.