От 13
К All
Дата 21.11.2014 10:23:39
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;

Сергей Мосин. История винтовки и любви

Забавно, но винтовка 1891 года не только стала выдающимся образцом русского оружия, но и позволила своему автору решить деликатные личные проблемы.

С момента прихода в 1875 году на Тульский завод, Сергей Мосин был влюблен в жену тульского помещика Николая Арсеньева Варвару Николаевну, которая отвечала ему взаимностью. История вскрылась, скандал по тем временам и нравам был жутчайший.

В 1883 году Мосин вызвал Арсеньева, обозвавшего его «нищим босяком», на дуэль, но эпоха была уже не пушкинская, потому закончилось все приказом по Тульскому оружейному заводу: «Трое суток домашнего ареста дано капитану Мосину за вызов на дуэль тульского землевладельца Арсеньева». Выйдя из-под ареста, Мосин повторил вызов, за что опять загремел, уже на две недели.

Выйдя из-под ареста, Мосин решил договориться полюбовно и уже вежливо попросил Арсеньева через поверенных, раз такое дело, дать развод жене.

Арсеньев тоже не видел смысла длить разваленный брак, но за компенсацию «бесчестья» в результате скандала потребовал 50 тысяч рублей — чудовищная сумма для капитана российской армии, который мог и за полвека не заработать этих денег.

Но — прошло несколько лет, и Сергей Мосин создал винтовку, выиграл конкурс, и получил за это крупную денежную премию от государства. Развод Арсеньевых состоялся, тут же был заключен брак новой семьи Мосиных.

http://www.prianiki.org/view/articles/1014320/

От Сергей Зыков
К 13 (21.11.2014 10:23:39)
Дата 21.11.2014 15:53:45

Re: Сергей Мосин....

Конструктор С.И. Мосин
Гавриил Чуднов
http://flibusta.net/a/20794
http://flibusta.net/a/73727
Глава 4. ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ
Сергей Иванович арест использовал плодотворно, занимаясь разбором результатов испытаний винтовки, для которой он попробовал спроектировать магазин. А с господином Арсеньевым Мосин встретился снова и в достаточно резких выражениях высказал все, что он думал о его действиях по отношению к Варваре Николаевне, а также по поводу его отказа выйти на дуэль. Произошло это в Дворянском собрании, и Мосин полагал, что теперь-то уж Арсеньев вынужден будет принять вызов, но нет! Николай Владимирович пошел по пути писания новых жалоб, теперь уже в два адреса: начальнику оружейного завода и начальнику артиллерии Московского военного округа. Затем, решив, что сим он защитил свою честь, сел в поезд и укатил в Петербург.
Начальник завода генерал В. Н. Бестужев-Рюмин, зная порядочность и честность капитана Мосина, наложил на него минимальное взыскание, объявив выговор «за нарушение тишины в общественном месте». По-другому рассмотрел дело начальник артиллерии округа. Ему гораздо ближе оказалась жалоба богатого помещика, нежели любовные переживания неизвестного капитана, и в результате недолгих размышлений родился другой приказ:
«Начальник артиллерии Московского военного округа, рассмотрев дело об оскорблении, нанесенном капитаном Мосиным в публичном месте тульскому землевладельцу Арсеньеву, распорядился подвергнуть капитана Мосина за учиненный им в публичном месте поступок домашнему аресту в течение двух недель с исправлением служебных обязанностей и о наложенном ему взыскании поставить в известность господина Арсеньева в ответ на его просьбу от 1 февраля».
Мосин в гневе был не сдержан, а посему господин Арсеньев в Туле больше не объявлялся. Однако же Сергею Ивановичу и Вареньке необходимо было их взаимоотношения заключить в общепринятые законные рамки. Для этого требовалось расторжение брака с Арсеньевым. Летом 1883 года Мосин по служебной надобности был в столице и нашел время, чтобы встретиться с Арсеньевым и переговорить с ним. Тот отказал в личной встрече, однако согласился выслушать предложение Мосина через своего присяжного поверенного. Арсеньев требовал ни много ни мало, а 50 тысяч рублей в обмен на согласие дать развод. Да будь Мосин даже генералом, он не смог бы враз собрать такую внушительную сумму. На пути к счастью стала непреодолимая преграда. Прошло еще около восьми лет, прежде чем обстоятельства изменились…

От ndvahin
К 13 (21.11.2014 10:23:39)
Дата 21.11.2014 13:41:34

Re: Сергей Мосин....

Внесу ложку дегтя. Михайловская премия составила всего лишь 30 000 рублей. Где ж товариСЧ остальные взял?

От 13
К ndvahin (21.11.2014 13:41:34)
Дата 21.11.2014 13:44:49

Re: Сергей Мосин....

>Внесу ложку дегтя. Михайловская премия составила всего лишь 30 000 рублей. Где ж товариСЧ остальные взял?

Наверняка еще были авторские отчисления с изобретения.

От Хорёк
К 13 (21.11.2014 13:44:49)
Дата 21.11.2014 13:54:58

В жизни всегда есть место Подвигу и Торгу! ;-) (-)


От Nur
К Хорёк (21.11.2014 13:54:58)
Дата 21.11.2014 14:05:57

Re: В жизни...

где-то встречал что соглашение достигли когда помещик изрядно проигрался... но размер "бюджетного секвестрирования" не встречал.


С уважением, Сергей ака Нур

От Nur
К 13 (21.11.2014 10:23:39)
Дата 21.11.2014 13:19:33

Оружие и романтические истории, не такая уж и редкость)))


>С момента прихода в 1875 году на Тульский завод, Сергей Мосин был влюблен в жену тульского помещика Николая Арсеньева Варвару Николаевну, которая отвечала ему взаимностью. История вскрылась, скандал по тем временам и нравам был жутчайший.

у которой уже было кажется двое сыновей, которые ее отдельно проживающего официального супруга практически не интересовали. к слову Варвара Николаевна родственница И.С.Тургенева.

>В 1883 году Мосин вызвал Арсеньева, обозвавшего его «нищим босяком», на дуэль, но эпоха была уже не пушкинская, потому закончилось все приказом по Тульскому оружейному заводу: «Трое суток домашнего ареста дано капитану Мосину за вызов на дуэль тульского землевладельца Арсеньева». Выйдя из-под ареста, Мосин повторил вызов, за что опять загремел, уже на две недели.

дуэли в то время случались, но Арсеньев был изрядный трус.


>Арсеньев тоже не видел смысла длить разваленный брак, но за компенсацию «бесчестья» в результате скандала потребовал 50 тысяч рублей — чудовищная сумма для капитана российской армии, который мог и за полвека не заработать этих денег.

еще какой смысл - его надоевшую семью содержал другой мужик, а он благополучно просаживал остатки залоговых денег в карты.

>Но — прошло несколько лет, и Сергей Мосин создал винтовку, выиграл конкурс, и получил за это крупную денежную премию от государства. Развод Арсеньевых состоялся, тут же был заключен брак новой семьи Мосиных.

если не ошибаюсь у них уже был совместный ребенок, который по закону считался Арсеньевым.


Для сравнения Д.И.Менделеев фактически жил на две семьи, жены общались (ну не знаю как) а дети вполне дружили и старшие младших даже опекали. Феозва Никитична (падчерица проф. Ершова, горное дело и "Конек-горбунок") и Анна Ивановна. И хотя из детей наиболее известна дочь Люба ( актриса, историк балета и супруга Александра Блока) для нас тут тоже есть интерес, сын Василий Дмитриевич считается автором первого русского проекта танка т.н. "танк Менделева"

И конечно дворянин Орловской, Московско и Симбирских губерний с татарскими корнями (в Орле таких много было - Ермоловы, Новосильцевы которые к тому же и гусары)и чуть-чуть "мушкетер"- Давыдов Денис Васильевич. 1. В Зимнем висят портреты двух гусар Давыдовых, и хотя они оба генерал - майоры на момент написания портретов (Доу и К) Евграф Владимирирович старше по поступлению на службу, старше по производству в чин, и в гвардии остался. Из-за портрета Кипренского его то называли двоюродным братом (Евгений Владимирович из орловской ветви, но не гусар), то однофамильцем, но они троюродные дядя и племянник. Сохранилось трогательное письмо Евграфа к Денису после газетного скандала, где их перепутали в связи с награждением - в котором он выказывает гордость таким родственником. 2. помните в "Эскадрон гусар летучих" есть соперник в чине полковника кавалергардов - так вот это не выдумка, счастливым соперником Дениса однажды стал его двоюродный брат, полковник кавергардов А.Л.Давыдов - реально здоровый персонаж. Кавалергардом в 1812 был и его третий брат Лев Васильевич - но поручиком. 3. В семье Давыдовых был еще средний сын, Евдоким Васильевич - сотрудник министерства иностранных дел, уходит в отставку и поступает вольноопределяющимся в драгуны, св.Георгий 4й степени и чин полковника в 1814. Генерал с 1820. То что двоюродные братья Дениса генералы Ермолов А.П. и Н.Н.Раевский - старший я думаю знают многие. 4. почему немного "мушкетер" - а как же ОТЛИЧИЕ ПРИ ЛА-РОТЬЕРЕ - звучит как глава из Дюма старшего)))

но я ОБЕЩАЛ СКАНДАЛ И РОМАНТИКУ. В возрасте 47 лет Денис уже отец 9! детей и благополучный семьянин, он даже покидает Кавказ для того что бы быть ближе к детям (Ермолов его немного уговаривал остаться). Он приезжает к своему сослуживцу в Пензу и встречает Евгению Золотареву... Бурный роман на протяжении трех лет. Ей мы обязаны романсом "Не пробуждай...". Софья Николаевна (ур. Чиркова), оставленная с детьми через сестру получает аудиенцию. У самого главного конечно. И просит помощи для нее и детей. И "Николя" в своей манере ВМЕШИВАЕТСЯ - он увязывает дарование дополнительных земель к симбирским имениям и, говорят, вопросы по Бородино, с возвращением генерала в семью. Несколько месяцев длится финал любовной драмы. Кого вы думаете осуждает общество ? Николая Павловича Романова оно осуждает, за не деликатность... Будет Польша, чин генерал - лейтенанта, возвращение в семью, будет не полученный Георгий 3й степени и перенос праха Багратиона по Высочайшему позволению - но романсов больше не будет.

Извините если занял у вас время, но простите меня великодушно в честь пятницы ...

С уважением, Сергей ака Нур

От объект 925
К Nur (21.11.2014 13:19:33)
Дата 21.11.2014 20:50:18

Реально интересно и познавательно. Спасибо. (-)


От ndvahin
К Nur (21.11.2014 13:19:33)
Дата 21.11.2014 15:34:49

Любовь и Кольт

Ну романтических историй с изобретателями оружия масса.
Вспоминается Сэм Кольт (тот, который сделал всех людей равными). Вспоминается почти (или совсем) правдоподобная история.Его брат Джон был осужден за убийство посредством пистолета. Сэм добивался (безуспешно) его оправдания. При этом перед днем казни Джон обвенчался со своей избранницей. Для освобождения Джона сразу после свадьбы Сэм организует пожар в тюрьме. Финал: человека, похожего на Джона, в обгоревшем виде находят с кинжалом в сердце. Кто это был - до сих пор спорят историки. В общем, Шекспир бледнеет от зависти)))

От Nur
К Nur (21.11.2014 13:19:33)
Дата 21.11.2014 14:12:14

загрузился пока писал

\\\помните в "Эскадрон гусар летучих" есть соперник в чине полковника кавалергардов - так вот это не выдумка, счастливым соперником Дениса однажды стал его двоюродный брат, полковник кавергардов А.Л.Давыдов - реально здоровый персонаж.

учитывая разницу в росте, и что девушку звали Аглая - у какой-нибудь "Умы Турман" песня с этой историей звучала бы примерно так:

- Девушка АглаЯ предпочла "бугайЯ"... и т.д.

еще раз извиняюсь

С уважением, Сергей ака Нур

От Тимофеев А.
К Nur (21.11.2014 13:19:33)
Дата 21.11.2014 14:11:23

Шикарно! Очень увлекательно и познавательно! (-)


От Хорёк
К Nur (21.11.2014 13:19:33)
Дата 21.11.2014 13:54:24

Очень увлекательно, Как Вулкан про корабли, но про наших :-) (-)


От 13
К Nur (21.11.2014 13:19:33)
Дата 21.11.2014 13:32:25

Спасибо - интересно! (-)