От СанитарЖеня
К iggalp
Дата 08.04.2002 09:46:18
Рубрики WWII;

Re: Изнасилования и...

>Из воспоминаний Лазаря Евсеевича Рубинчика (к тому времени был в составе Войска Польского):

1. Войско Польское.

>"Перед началом боевых действий на территории фашистской Германии во всех ротах перед строем зачитывают приказ. Сейчас уже не помню, чей приказ,
>командующего фронтом или армией, но на всю жизнь запомнились слова этого приказа, которые в то время казались такими естественными, а сегодня,
>спустя много лет, звучат кощунственно. Вот эти слова:

>«Красная армия вступает на территорию фашистской Германии... Мстите за поруганных ваших жен, сестер, стариков, детей... Увидев женщину-немку,
>помните, что она — ваша, и кольцо на ее руке — тоже ваше...»

2. Красная Армия.

>Много раз я вспоминал слова этого приказа во время войны и после ее окончания. Видел, как по-разному люди мстили на земле Германии за злодеяния,
>чинимые в России захватчиками."

Как совмещаются (1) и (2)?

От tevolga
К СанитарЖеня (08.04.2002 09:46:18)
Дата 08.04.2002 10:10:15

>>Из воспоминаний Лазаря Евсеевича Рубинчика (к тому времени был в составе Войска Польского):
>
>1. Войско Польское.

>>"Перед началом боевых действий на территории фашистской Германии во всех ротах перед строем зачитывают приказ. Сейчас уже не помню, чей приказ,
>>командующего фронтом или армией, но на всю жизнь запомнились слова этого приказа, которые в то время казались такими естественными, а сегодня,
>>спустя много лет, звучат кощунственно. Вот эти слова:
>
>>«Красная армия вступает на территорию фашистской Германии... Мстите за поруганных ваших жен, сестер, стариков, детей... Увидев женщину-немку,
>>помните, что она — ваша, и кольцо на ее руке — тоже ваше...»
>
>2. Красная Армия.

>>Много раз я вспоминал слова этого приказа во время войны и после ее окончания. Видел, как по-разному люди мстили на земле Германии за злодеяния,
>>чинимые в России захватчиками."
>
>Как совмещаются (1) и (2)?

Так же как и ваффенСС и вермахт. В оперативном подчинении.

С уважением к сообществу.

От СанитарЖеня
К tevolga (08.04.2002 10:10:15)
Дата 08.04.2002 10:18:52

>>Как совмещаются (1) и (2)?
>
>Так же как и ваффенСС и вермахт. В оперативном подчинении.

Вы не поняли. Как приказ, обращенный к бойцам Красной Армии, был зачитан Войску Польскому? (Не "Мы и Красная Армия...":)
Как дозволение красноармейцам могло иметь какую-то силу применительно к польской военной юстиции?
Оперативное подчинение относится к взаимодействию командиров разного ранга.
ИМХО документ недостоверен и составлен недавно.

От tevolga
К СанитарЖеня (08.04.2002 10:18:52)
Дата 08.04.2002 10:30:31

>>>Как совмещаются (1) и (2)?
>>
>>Так же как и ваффенСС и вермахт. В оперативном подчинении.
>
>Вы не поняли. Как приказ, обращенный к бойцам Красной Армии, был зачитан Войску Польскому? (Не "Мы и Красная Армия...":)

Не обсуждая достоверность приказа, думаю, что надлежало его зачитать во всех действующих частях Красной Армии, Войска Польского и т.д.:-))

С уважением к сообществу.

От iggalp
К СанитарЖеня (08.04.2002 10:18:52)
Дата 08.04.2002 10:24:39

>ИМХО документ недостоверен и составлен недавно.

Да нет Вы просмотрели. Я уже поправился. Он из 10 гв. сд. Войско Польское было их соседом. Просто я сначала ошибся.

От Холод
К iggalp (08.04.2002 10:24:39)
Дата 08.04.2002 10:48:58

Re: Изнасилования и... (-)