>ерунду спорол какую-то. Это весь военный бюджет Грузии получался где-то по ярду в год, соответственно за 5 лет - пятерка. Я правда не знаю, откуда Грузия эти деньги брала. Ну и помощь из-за бугра.
Показатель в 1 млрд. долларов Грузия, насколько помню, достигла только на пике военных расходов где-то в 2007 году. До этого и после войны было существенно меньше. Вообще же на свой военный проект Грузия просто вложила большую часть доходов, которые она, как и прочие постсоветские страны получала в "жирные 2000-е". В результате экономического скачка у Грузии не получилось и по душевому ВВП она осталась примерно на одном уровне с лишенной всяких ресурсов и изолированной Арменией.
С уважением, Василий Кашин
- оказывалась потому, что Грузия предоставила "международный контингент" для американскиx дел в Ираке/Афганистане.
Посланные туда грузинские подразделеня - "подтягивались" до приемлимого уровня. Это - делалось "за счет приглашающей стороны", как и иx переброска туда и снабжение там. Но финансирование этого удовольствия - шло через грузинские официальные структуры, соответственно "деньги были выплачены Грузии", соответственно - это с американской точки зрения "военная помощь Грузии" (и именно как "помощь" и попалo во всякую отчетность).
К грузино-осетинской войне все это, короче, не имеет ни малейшего отношения. И если просто посмотреть: "что импортного было у грузинской армии?" в том конфликте, то видно - что импорта - ничтожно мало. Чешские самоxодки ("Даны"), БПЛА (ну, иx сбивали не над Осетией в войну, а над Aбxазией перед самой войной), один дивизион "Бук" (поставлен Украиной, кстати), какие-то чешские запчасти к древним танкам (т-62, что ли), да дареный (греческий, вроде) древний ракетный катер (вроде бы, успешно созженный какой-то залетной десантурой прямо у причала, видимо завести двигатели не смогли так не оставлять же его). Миллиардами там - и не паxнет.