От Сергей Зыков
К ZaReznik
Дата 21.11.2014 10:38:29
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

понятно чем :) - Студентка, спортсменка, бандеровка,

Наконец, просто красавица и ...

>Чем-то напоминает израильских танкистов - кто они там были, семинаристы или студенты?

с еврейского ресурса интервью
Мария Берлинская Война войной, а иудаика по расписанию
http://www.vaadua.org/news/mariya-berlinska-viyna-viynoyu-yudayika-za-rozkladom

Мария Берлинская с добровольцем "Айдара".

Студентка магистерской программы по иудаике Мария Берлинская не убежала от учебы, а объединяет его с аероразведывательной службой, говоря с юмором о принципе "война войной, а иудаика по расписанию".
В зоне АТО получила позывной "Мария Кюри". Родилась в Каменце-Подольском на Хмельнитчине в семье учителей. По образованию - историк. Живет в Киеве
- Было страшно, психологически себя настраивала. Я хорошо помню это ощущение с Майдана - находиться в зоне прострела, - говорит 26-летняя Мария Берлинская. Вернулась из зоны АТО. 12 дней участвовала в боевых действиях.
Заказывает кофе в кафе на столичном Подоле. Сидим за столиком на улице. Мария - в джинсах и спортивной кофте на молнии, без макияжа. Перед поездкой отрезала косу. Короткие волосы торчит "ежиком".
- Также готовилась физически: бегала, ездила на велосипеде, отжималось. Я в жизни автомата не держала. Как к Майдану не держала коктейля Молотова. Научилась стрелять. Причем после нескольких очередей из "калаша" выяснилось, что попадаю в "десятку".
Планировала участвовать в боях?
- Сначала хотела идти простым солдатом в батальон "Айдар". Оттуда позвонили и сказали, что им нужны аеророзвидникы. С другом Алешей прошли недельные курсы при штабе Общества содействия обороне Украины. Там готовят операторов для беспилотников.
Они дорогие?
- Наши - 20-30 тысяч гривен. Дальность полета небольшая, в радиусе до 2 километров. Это опасно, потому оператор должен находиться на линии фронта. У россиян есть беспилотники, летающие на 10-20 километров, поэтому оператор может посвистывать и пить кофе. Наша задача - выехать на точку, поставить аппаратуру, поднять беспилотник. В руках - монитор, на котором видно картинку территорий, обследует. Можно увидеть вражеские укрепления, тяжелую технику. Камера внутри записывает видео на карту памяти. Эти данные нужно передать командиру.
Когда было первое задание?
- В первый же день. Аеророзвидникамы в "Айдар" ехали вдвоем с Алешей. Беспилотники должны работать с группой прикрытия не менее 30 человек. Дали пять. С нами был полевой командир, львовский мужчина по прозвищу Борода. Майдановец. Перед поездкой сказал: "Кто из вас может не вернуться - мы едем в тыл врага. Кто не готов - шаг в сторону".
Мы стали молча загружаться: все же знали, на что шли. В машину со мной садился Конрад, немецкий журналист. Смеялись: кто бы мог подумать, что Украинская с немцем едут восточной Украине следить за русскими. Борода сказал ему остаться.
Приехали, за нами - враждебная территория. На этом, если ударят "Градами" или разобьют минометами, знаешь: тебя заберут. А если там - не успеют ни эвакуировать, ни реанимировать. Самое страшное - попасть в плен. К регулярной армии там лояльно относятся, понимают: люди пошли воевать, потому призвали. А добровольцев называют "идейными" и считают наибольшими врагами.
Когда раскладывали аппаратуру, сначала руки тряслись. В любой момент мог "снять" снайпер. Страх гуще воздуха, физически ощущается. Старались делать все очень быстро. Нам надо было поработать на четырех точках. С третьей я впервые увидела Луганск. Странное было ощущение: жилые кварталы, Украина, но не наша.
Мария закуривает "Мальборо". Под пленкой пачки - бумажка со стихотворением о душе, имеет в себе Христа. Такие привезли бойцам волонтеры.
- Когда вернулись, оказалось, что наш блокпост на Веселой Горе накрыли минометным огнем. Конрад выходит из блиндажа испуган. Говорю: "Мы думали, что оставляем тебя в более безопасном месте".
Такое было раза три: либо не доезжаем до какой точки несколько минут, или уезжаем - и ее накрывают или тяжелой артиллерией, или "Град". В такие минуты понимаешь: кто-то на небе тебя ведет. Как в песне: "Не бывает атеистов в окопах под огнем".
Страх проходит или он постоянный?
- В первые дни было страшно от "Градов" - фугачилы метров за 500 от нас. Воздух гудит. Подрывались ночью, искали укрытия. На третью ночь понимаешь если попадет, то уже ничего не поможет. Единственный способ спастись - спрятаться в глубоком, до трех метров, блиндажи.
Привыкаешь, что можешь погибнуть каждую секунду. Разрывы взрывов только мешали заснуть. Алешка сквозь сон говорит: "Опять москалям неймется ночью, дайте отдохнуть". Я научилась спать с автоматом.
Какие люди воевали с вами?
- Как пишет Хемингуэй: те, кто воюет на войне, - лучшие люди, и чем ближе к передовой, тем их больше. Там действительно очень мощные люди, мотивированные. Их ведет вера в народ и свою страну. Много не говорят, не пиарятся, честно делают свое дело. Здесь служила Надя Савченко. Мне говорили, что не найти такую ​​мужественного человека. Есть такие, которые приходят мстить. Человек из местных плакал, просился воевать: "Мой дом разбомбили, мертвую жену нес на руках через поля. Возьмите к себе, дайте хоть чем, буду их резать".
Которое впечатление с войны?
Мария на несколько секунд задумывается:
- Зверство - и наше, и их. Мы стали зверями, но они - больше. Наши мстят, а тем это приносит наслаждение. После одного боя враги попросили тело своего снайпера. Мы поняли, что он очень ценный, потому что часто о погибших никто не спрашивает вообще. Его вернули тела 45 наших. Ну, кусков. Привезли их в мешках, ребята разгружали лопатами. Смогли составить только четверо или пятеро тел. Остальные - мясо. Описать это словами невозможно.
Мой инструктор на первом занятии говорил: "Твоя жизнь стоит ровно восемь гривен. Это стоимость шара. Свинина сколько стоит? А ты - в разы дешевле". Наши были в плену, их пытали недели. Поэтому мы с Лешей всегда имели при себе по гранате, чтобы не попасть в плен.
Кто воюет с другой стороны?
- Все, кого мы брали в плен, открещивались, хотя мы находили в них и оружие, и символику. Местных сепаратистов мало. Воюют российские мужички, которые решили заработать. Страшные - чеченцы и идейные российские добровольцы.
Среди наших добровольцев какие настроения?
- "Айдар" и другими тяжелыми усилиями, потерями, практически голыми руками брали города. Подошли под Луганск и передали позиции армии. А и взяла и отступила - таков был приказ.
И добровольцы, и простые армейские солдаты думают одинаково. А что думают генералы в теплых креслах - неизвестно. Происходят политические и экономические игры, и говорят: "Если в парламент пролезут люди Левочкина, пройдет тот его" проект "Ляшко, то страну ждет большая кровь. И будет Майдан". Они научились пользоваться оружием, смотрели в глаза смерти каждый день. Лопатами грузили своих людей по частям. Им нечего терять. Они придут и это бл ... ство порвут.
Этот конфликт надолго. Карта Украины никогда не будет такой, как раньше. При наихудшем с фронта: если третий Майдан с участием людей, которые вернутся из Донбасса, Путин может воспользоваться ситуацией и ввести войска в Киев.
Статистика по погибшим раз в пять выше, чем рассказывают. Нам всем нужно понимать, что надо рассчитывать только на себя.
Были приятные моменты на войне?
- Полет на самолете: невероятно весело и страшно. Я была штурманом, снимала всю картинку. Мы летали над вражеской территорией, обнаружили три огневые точки. А обнаружили как? Когда по нам стреляли. Раз из пулемета, дважды - с "калашей". Шары прошили корпус самолета. У плеча прошло несколько шаров и у бензобака.
Что думаешь делать дальше?
- Надо писать магистерскую работу в "Могилянке". Совмещать это и аэроразведка. Буду со своим народом.
"Так ты НЕ парень? Выходи за меня замуж"
- Девушек на войне немного, в основном сидят в штабе на канцелярской работе, - рассказывает Мария Берлинская.
- На фронте исчезают стереотипы: женщина, мужчина - был хороший боец.
Хотя был интересный случай. Ехали на задание. Надо было мостом углубиться километров на пять и провести разведку. Я позвонила Бороде, попросила группу прикрытия. Он ответил: "Сейчас туда ехать - безумие. Максимум, куда повезу, - на мост". Мы поставили аппаратуру на БТР, сделали два полета. И тут по нам начинает бить артиллерия. Еще раз подняли аппарат, уже после съемки побежали под мост. А там ребята наши отстреливаются. Я - в каске и очках. То говорю. Тут один парень оборачивается: "Эй, парень, у тебя что-то с голосом". Я снимаю каску, очки. "Так ты НЕ парень? Как тебя зовут?" - "Маша". - "А меня Паша. Что ты, женщина, здесь делаешь?" Бой идет полным, он целится и не оборачиваясь говорит: "Выходи за меня замуж". - "Я подумаю". - "Ты витаминки любишь? - Бросает пачку" Мультивитам ". - Вот тебе мой предсвадебный подарок". Cподиваюся, он выжил.

От ttt2
К Сергей Зыков (21.11.2014 10:38:29)
Дата 21.11.2014 16:39:17

Re: понятно чем...

>- Как пишет Хемингуэй: те, кто воюет на войне, - лучшие люди, и чем ближе к передовой, тем их больше. Там действительно очень мощные люди, мотивированные. Их ведет вера в народ и свою страну.

................

>Которое впечатление с войны?
>Мария на несколько секунд задумывается:
>- Зверство - и наше, и их. Мы стали зверями, но они - больше. Наши мстят, а тем это приносит наслаждение. После одного боя враги попросили тело своего снайпера. Мы поняли, что он очень ценный, потому что часто о погибших никто не спрашивает вообще. Его вернули тела 45 наших. Ну, кусков. Привезли их в мешках, ребята разгружали лопатами. Смогли составить только четверо или пятеро тел. Остальные - мясо. Описать это словами невозможно.

Далеко девица пойдет. :)

"Мы стали зверями, но мы лучшие люди"

Странно что куски возвращали не прожаренные

и тп.

С уважением