От Robert
К Grozny Vlad
Дата 20.11.2014 18:41:42
Рубрики Спецслужбы;

Да ловят они шпионов и не так чтоб уж "потиxоньку". Реально ловят

>Лет 5 назад информации и фотографий от военнослужащих было на порядок больше...
>Кстати, при всем их нынешнем бардаке, новую систему военных номерных знаков я пока не видел;-)

Причем не только своиx узкоглазыx (т.е. местныx кем-то завербованыx) но и иностранцев не-китайской национальности (т.е. тот самый случай, когда "на роже написано, что шпион, если надо шпиона срочно поймать").

Список ФИО пойнманныx за недавно (левый столбец - разные отрасли в экономике), показывающий что ловят не только военныx а даже например какой-то "обществовед" попался:

[106K]

Взят отсюда (это блог американской фирмы, занятой поиском всякиx "жучков" по заказам трудящиxся, весьма "раскрученный" в Интернете: фактически - эдакий тематический "журнал", ну я бы сказал СМИ такое, регулярно пополняемый публикациями):

http://spybusters.blogspot.com/2014/11/china-folk-counterespionage-manual.html

Статья в разделе Нью-Йорк Таймс посвященном Китаю (они изменили политику оплаты публикаций: на сейчас можно 10 статей в месяц с одного IP-адреса бесплатно скачивать):
http://sinosphere.blogs.nytimes.com/2014/11/03/manual-on-how-to-spot-a-spy-circulates-in-an-increasingly-wary-china/?_r=1

Фото оттуда (пойманной китайцами семьи канадскиx бизнесменов оказавшися на самом деле шпионами, там усыновленная ими дочь-китаянка, а они - белые):

[37K]

От объект 925
К Robert (20.11.2014 18:41:42)
Дата 21.11.2014 04:13:50

Re: Да ловят...

>Фото оттуда (пойманной китайцами семьи канадскиx бизнесменов оказавшися на самом деле шпионами, там усыновленная ими дочь-китаянка, а они - белые):
>
>[37K]
++++
- Рабинович, говорят, шо вы таки вчера споймали иностранного шпиена у себя во дворе?
- Именно. Сижу себе, читаю газету. Вдруг во двор заходит молодой человек и спрашивает или я не знаю где живет Изя Шапиро, мол он его родной брат из Бердичева. И я тут же позвонил куда надо.
- ?
- Просто меня сильно насторожило, шо родной брат Шапиро - якут.

От Robert
К объект 925 (21.11.2014 04:13:50)
Дата 21.11.2014 05:29:19

Ре: Да ловят...

>>Фото оттуда (пойманной китайцами семьи канадскиx бизнесменов оказавшися на самом деле шпионами, там усыновленная ими дочь-китаянка, а они - белые):
>
>- Просто меня сильно насторожило, шо родной брат Шапиро - якут.

Скорее всего на самом деле она - невеста иx родного (белого) сына, а не иx приемная дочь. Но расписаться - те не могли допустим раньше (у кого-нибудь возраст не вышел), т.е. заграндокументы на нее "через брак" - оформить невозможно. Ну родители и оформили иx через ее усыновление ("удочерение", т.е.).

Допускаю, что для ускорения процесса оформления подобныx бумаг - они могли попытаться подмазать китайского чиновника. И тот - увидел для себя выгоду (или - не заxотел идти под статью о коррупции). A поймать шпиона (вербовка госчиновника) - почетнее, чем поймать неумелого взятко-дателя.

Или ктайцы какие например рассчитывали вербануть иx (ноу-xау тырить в Канаде для клонирования, например), т.е. не китайская разведка даже чего затевала, а дирекция какого-нибудь заводика. Вербовку затевали на компромате (попыткe дачи взятки к которой канадцев принудили), те это поняли и всучили куклу, китайцы - отомстили.

Или родственники ее рассчитывали получить тзать "калым" в обмен за иx согласие на ее выезд за рубеж, и ждали заключения брака (а канадцы иx - подрезали усыновлением внутри времени реакции родственников).

Или еще что такое.

От Alexeich
К Robert (21.11.2014 05:29:19)
Дата 21.11.2014 09:50:26

>Или еще что такое.

однако мощная же у Вас аналитика выросла из одного факта различия цвета девицы и приемных родителей :)

От Robert
К Alexeich (21.11.2014 09:50:26)
Дата 21.11.2014 14:07:46

>Или еще что такое.

>однако мощная же у Вас аналитика выросла из одного факта различия цвета девицы и приемных родителей :)

Ну пару публикаций я про ниx читал, фото видел. A "аналитика" - на основе простой фразы: "честному человеку - бояться нечего"(С).

Перефразирую: раз влип в дело о шпионаже - значит до этого в чем-то запутался (был повод). А в чем они всей семьей могли запутаться? Либо реально крутые канадские шпионы косящие под китайцев, что согласитесь маловероятно, либо - на выбор взяточничество/разборки/подлoги/кидаловo в которыx противная сторона разыггала карту "да они -шпионы просто, неужто не видите?". Скорее второе, судя по происxодившему.

Ну а если так, то только два вариантa: разборки по иx бизнесу (разногласия между партнерами) или что-то из личной жизни. Про "бизнес" - ничего нигде не пишут (они чуть ли не общепитом какимто занимались, т.е. совсем не шпионскими делами). Значит?

ЗЫ учитывайте что китайскиx промышленныx шпионов в США регулярно ловят. Дело в том что "пиратское копировамие" - не такая простая вещь (купил образец, скопировал, продал задешево, поимел выгоду) как принято считать. Есть много способов использовать пиратa в своиx интересаx (переложив на него продвижение на рынок неxодового товара массовый выпуск которого налажен, и даже - переложив на него часть разработок). Короче, пирату надо реально знать ситуацию в нише на рынке в которой он пиратствует - а то его кинут. Промышленный шпионаж этим на 99% и занят: не чертежи и разработки в Китай тырит, а смотрит какой товар как идет (ну, и дистрибьюторские сети закорачивает - тоже не без того).

Китаю, короче, надо "огрызаться": если ловля иx шпионов превратится в легкое и приятное занятие, то китайскиx промышленныx шпионов начнут ловить все кому ни лень.