От Ibuki
К Claus
Дата 25.11.2014 17:35:21
Рубрики WWII; ВВС;

Re: А как...

>>Если стрелять по Яку, то одна МГ151/20 приблизительно равна 6-8 пулеметам.
>Вы здесь что то странное написали.
>Грубо 1*20 = 2*12,7.
Это по секундному залпу. А по действию по цели см. еще раз
http://okirillov.tripod.com/data/rastr/Spravka.htm

>А Як там или что то другое. не сильно принципиально. Небольшие флуктуации, в зависимостиот типа цели, действительно будут.
Флуктуации такие что 1*20 = 6*12,7. См. "среднее число попаданий, необходимое для вывода самолета из строя".

От Claus
К Ibuki (25.11.2014 17:35:21)
Дата 25.11.2014 17:55:18

>Это по секундному залпу. А по действию по цели см. еще раз
На эту страницу антивирус ругается.
И если я догадываюсь о чем речь, то там очень спорная методика измерений.
И кстати, если посмотреть например "Качественый анализ материальной части находящейся на вооружении 3ВА..." (его здесь раньше выкладывали), то единственным нашим истребителем с достаточным вооружением был назван Як-7Б и именно из-за лишнего 12,7.
Ла-5 с парой 20мм пушек был назван как имеющий недостаточную эффективность огня.
А этот отчет был составлен практиками.

От Ibuki
К Claus (25.11.2014 17:55:18)
Дата 25.11.2014 18:25:50

>>Это по секундному залпу. А по действию по цели см. еще раз
>На эту страницу антивирус ругается.
>И если я догадываюсь о чем речь, то там очень спорная методика измерений.
Отстрел самолетов на полигоне это спорная методика измерений?

>И кстати, если посмотреть например "Качественый анализ материальной части находящейся на вооружении 3ВА..." (его здесь раньше выкладывали), то единственным нашим истребителем с достаточным вооружением был назван Як-7Б и именно из-за лишнего 12,7.
>Ла-5 с парой 20мм пушек был назван как имеющий недостаточную эффективность огня.
Ну общем-то понятно что вы так упорствуете при виде фактов ^_^ Это задевает ваш Як. Что же касается ШВАК то там в таблице ее нет, может и были у нее проблемы с поражающим действием. А может и не было. А если сравнивать с МГ151/20 то выходит 1:6 обменный курс.

От СБ
К Ibuki (25.11.2014 18:25:50)
Дата 25.11.2014 22:27:10

>Отстрел самолетов на полигоне это спорная методика измерений?

Да. Очень спорная. Даже если она вносит поправки на возможное разрушение самолёта или его частей воздушным потоком, она не учитывает того, что воздушный бой, особенно между истребителями - это не полигон. И густота огня, а также боезапас (если он велик - можно давать очереди с сомнительными но существующими шансами попасть) часто имеют определяющее значение.

Кроме того "Браунингов" там просто нет...

От Claus
К Ibuki (25.11.2014 18:25:50)
Дата 25.11.2014 19:50:24

>Ну общем-то понятно что вы так упорствуете при виде фактов ^_^ Это задевает ваш Як.
Вы сослались на одну таблицу, я сослался на другой документ. почему фактами надо считать то что понравилось Вам?

>Что же касается ШВАК то там в таблице ее нет, может и были у нее проблемы с поражающим действием. А может и не было.
Как я понимаю, Г-20 это аналог ШВАКа по снаряду.

>А если сравнивать с МГ151/20 то выходит 1:6 обменный курс.
по числу попаданий. с учетом веса стволов будет 1 к 3.
Но там непонятно следующее - для 12,7 взята пуля МДЗ - т.е. зажигательная мгновенного действия, которая бронепробиваемости фактически не обеспечивает, хотя именно она была выше чем у ШВАКа.
Видимо в этом все и дело. В бронебойно-зажигательными пулями статистика получилась бы иной.

От Ibuki
К Claus (25.11.2014 19:50:24)
Дата 25.11.2014 22:02:07

>>Ну общем-то понятно что вы так упорствуете при виде фактов ^_^ Это задевает ваш Як.
> я сослался на другой документ
И какое же согласно этому документу выходит "среднее число попаданий, необходимое для вывода самолета из строя". Цифру назовите или диапазоны цифр в зависимости от условий. Хотя нет подождите, вы не сможете этого сделать...

>Как я понимаю, Г-20 это аналог ШВАКа по снаряду.
У ШВАКА были разные снаряды.

>>А если сравнивать с МГ151/20 то выходит 1:6 обменный курс.
>по числу попаданий. с учетом веса стволов будет 1 к 3.
1 к 6 по штукам стволов, по массе 1 к 3, все верно.

>Видимо в этом все и дело. В бронебойно-зажигательными пулями статистика получилась бы иной.
Почему рассматривалась только пуля МДЗ это вопрос интересный (промышленность не может дать бронебойную пулю?), но как говориться: "за неимением гербовой пишем на простой".

От Claus
К Ibuki (25.11.2014 22:02:07)
Дата 25.11.2014 22:56:48

>И какое же согласно этому документу выходит "среднее число попаданий, необходимое для вывода самолета из строя". Цифру назовите или диапазоны цифр в зависимости от условий. Хотя нет подождите, вы не сможете этого сделать...
Там только оценка летчиков по принципу достаточно/не достаточно + посчитаны вес секундного залпа и плотность огня.
Но по мнению летчиков 1*20 + 2 *12,7 это достаточно, а 2*20 и 1*20+1*12,7 - недостаточно.

В принципе, если интересно, могу завтра кинуть пдфник в копилку.

>>Как я понимаю, Г-20 это аналог ШВАКа по снаряду.
>У ШВАКА были разные снаряды.
Речь о том, что новую пушку едва ли стали бы городить под не серийный снаряд.

>Почему рассматривалась только пуля МДЗ это вопрос интересный (промышленность не может дать бронебойную пулю?), но как говориться: "за неимением гербовой пишем на простой".
Б-32 пуля древняя и в тот период распространенная. И в производстве она скорее проще. Так что этим объясняться не может.
Но испытания только с такими пулями - явно не очень корректны.