От Одессит
К Александр
Дата 23.11.2014 22:57:21
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Вот качество...

Добрый день

>подпись "Вилучення у селян овочів, с. Ново-Красне, Арбузинський район, Одеська область, листопад 1932 року"
>Если это ИЗЪЯТИЕ - то какого хрена тетки в толпе улыбаются, почему крайний слева мужик стоящий явно с крестьянами а не с начальством - гримасничает (явно с чего то или кого то прикалывается) и самое главное машет пустым ведром?
>Это он типа последнее зерно кукурузы притащил пересыпал в казенный мешок и теперь радуется?

>А может это РАЗДАЧА продукции на трудодни? Или к примеру раздача зерна и кукурузы колхозникам из выявленных кулацких тайников?

Не знаю я, какой там конкретно эпизод заснят (и Вы не знаете), но сомневаюсь, чтобы сам процесс изъятия фотокоры запечатлевали. Но если у кого-то отнимают, то другим могут раздать.
Помните у Шолохова по "Поднятой целине" о раздаче имущества Дамасковых, наверное? Вряд ли Фрол и его семья улыбались. А вот другие...
"В горнице Андрей увидел сидевшего на корточках Молчуна. На нем были новые, подшитые кожей Фроловы валенки... Не видя вошедшего Андрея, он черпал столовой ложкой мед из ведерного жестяного бака и ел, сладко жмурясь, причмокивая, роняя на бороду желтые тянкие капли...
...
У Любишкина лицо — красная, обожженная кирпичина, жует он черный ус, затравленно озирается, тянется к другому пиджаку. Выберет. Всеми статьями хорош пиджак! Сунет длиннейшие свои руки в рукава, а они по локоть, трещат швы в плечах. И снова, смущенно и взволнованно улыбаясь, роется в ворохе одежды. Разбегаются глаза, как у малого дитяти на ярмарке перед обилием игрушек; на губах такая ясная, детская улыбка, что впору бы кому-нибудь отечески погладить саженного атаманца Любишкина по голове. Так за полдня и не выбрал. Шаровары и сапоги надел, хмурому Якову Лукичу сказал, проглотив воздух.
— Завтра уж прийду примерять.
С база пошел в новых шароварах с лампасами, в сапогах с рыпом, помолодевший сразу лет на десять. Нарочно вышел на главную улицу, хотя было ему и не под дорогу, на проулках часто останавливался, то закурить, то со встречным погутарить. Часа три шел до дому, хвалился, и к вечеру уже по всему Гремячему шел слух: «Там Любишкина нарядили, как на службу! Ноне целый день выбирал одежи... Во всем новом домой шел, шаровары на нем праздничные. Как журавель выступал, небось ног под собой не чуял...»
Так что улыбки вполне могли иметь место.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Александр
К Одессит (23.11.2014 22:57:21)
Дата 24.11.2014 00:45:57

Re: Вот качество...

Здравствуйте
>Добрый день

>>подпись "Вилучення у селян овочів, с. Ново-Красне, Арбузинський район, Одеська область, листопад 1932 року"
>>Если это ИЗЪЯТИЕ - то какого хрена тетки в толпе улыбаются, почему крайний слева мужик стоящий явно с крестьянами а не с начальством - гримасничает (явно с чего то или кого то прикалывается) и самое главное машет пустым ведром?
>>Это он типа последнее зерно кукурузы притащил пересыпал в казенный мешок и теперь радуется?
>
>>А может это РАЗДАЧА продукции на трудодни? Или к примеру раздача зерна и кукурузы колхозникам из выявленных кулацких тайников?
>
>Не знаю я, какой там конкретно эпизод заснят (и Вы не знаете), но сомневаюсь, чтобы сам процесс изъятия фотокоры запечатлевали. Но если у кого-то отнимают, то другим могут раздать.

Вот и я о том же. Но раздача чего либо кому либо из УКРАИНЦЕВ - в концепцию "повстанцев-крепостных" и "геноцида в Украине" не укладывается. Поэтому у этих "историков" опять будет "Вилучення у селян овочів", фото "репрессированных невинных повстанцев" и обложек их уголовных дел. Но содержания самих дел не будет.
Вот такая вот политическая история.

С уважением, Александр

От Одессит
К Александр (24.11.2014 00:45:57)
Дата 24.11.2014 01:15:14

Согласен

Добрый день

Еще раз повторю свое мнение: при абсолютной уверенности в том, что голод имел куда больше административных причин, нежели естественных, я не верю в его организацию по этническому признаку. Абсолютно. В жизни не поверю, что в начале 30-х годов советская власть могла ставить перед собой этнические, а не социальные, классовые и т. д. задачи. И если крестьяне восставали - они не различались по принципу русский-украинец-казах- и т. д. А вот казаКов вполне могли различать, ибо это вопрос прежнего привилегированного сословия. Ну, и так далее.
Посему мне не очень верится в возможность обнаружения следственных дел или иных официальных документов с упором на "пятую графу".
Ну, а кроме того, советская власть декларировала равенство по национальному признаку, и потому даже если бы у кого-то из руководителей в 30-е годы возникла мысль почистить кого-то по этническому признаку, он должен был ее прятать "на самом дне самого глубокого ущелья". Ибо утратой партбилета тут вряд ли бы ограничилось.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Сибиряк
К Одессит (24.11.2014 01:15:14)
Дата 24.11.2014 07:19:14

Re: Согласен

> В жизни не поверю, что в начале 30-х годов советская власть могла ставить перед собой этнические, а не социальные, классовые и т. д. задачи. И если крестьяне восставали - они не различались по принципу русский-украинец-казах- и т. д. А вот казаКов вполне могли различать, ибо это вопрос прежнего привилегированного сословия.

Украинское село отличалось особенно сильными антисемитскими настроениями, и, учитывая роль евреев в формировании советских кадров, это могло иметь немалое значение - как на уровне сознания так и подсознания.

>Посему мне не очень верится в возможность обнаружения следственных дел или иных официальных документов с упором на "пятую графу".
>Ну, а кроме того, советская власть декларировала равенство по национальному признаку, и потому даже если бы у кого-то из руководителей в 30-е годы возникла мысль почистить кого-то по этническому признаку, он должен был ее прятать "на самом дне самого глубокого ущелья". Ибо утратой партбилета тут вряд ли бы ограничилось.

Это - верно, но не может исключать национальных чувств у советских деятелей и влияния этих чувств на принятие тех или иных решений.

От Одессит
К Сибиряк (24.11.2014 07:19:14)
Дата 24.11.2014 09:21:43

Re: Согласен

Добрый день
>> В жизни не поверю, что в начале 30-х годов советская власть могла ставить перед собой этнические, а не социальные, классовые и т. д. задачи. И если крестьяне восставали - они не различались по принципу русский-украинец-казах- и т. д. А вот казаКов вполне могли различать, ибо это вопрос прежнего привилегированного сословия.
>
>Украинское село отличалось особенно сильными антисемитскими настроениями, и, учитывая роль евреев в формировании советских кадров, это могло иметь немалое значение - как на уровне сознания так и подсознания.

В смысле отомстить? Не знаю, не знаю. Да и украинское и русское село тут не слишком отличались, насколько я понимаю.

>>Посему мне не очень верится в возможность обнаружения следственных дел или иных официальных документов с упором на "пятую графу".
>>Ну, а кроме того, советская власть декларировала равенство по национальному признаку, и потому даже если бы у кого-то из руководителей в 30-е годы возникла мысль почистить кого-то по этническому признаку, он должен был ее прятать "на самом дне самого глубокого ущелья". Ибо утратой партбилета тут вряд ли бы ограничилось.
>
>Это - верно, но не может исключать национальных чувств у советских деятелей и влияния этих чувств на принятие тех или иных решений.
Исключать вообще ничего нельзя, пока не доказано обратное. Но принимать как доказательство гипотезы такого уровня подкрепленности доказательствами я бы поостерегся.
С уважением www.lander.odessa.ua

От Гегемон
К Одессит (24.11.2014 01:15:14)
Дата 24.11.2014 04:36:07

Ну как же, альбомные делоа 1937-1938 гг. были как раз этнические (-)


От Одессит
К Гегемон (24.11.2014 04:36:07)
Дата 24.11.2014 09:15:03

Это несколько не то

Добрый день
Печально знаменитая польская операция и некоторые другие не были этническими по сути. Они трактовали контингент как работающий на вражескую разведку (польскую, латышскую, немецкую и пр.), т. е . не направлялись против национальной группы за одну ее национальность. Задача ведь была не извести поляков или латышей как таковых, а убрать то, что считалось агентурой чужой разведслужбы. У украинцев же государства вне пределов СССР со своей разведкой не было, и потому данный фактор отпадал. К тому же по численности в тогдашнем СССР украинцы - не латыши, трудно было ставить задачу ударить по ним ьак, чтобы извести под корень.
Ну, и, между прочим, до начала альбомных операций оставались еще 5 или 6 лет, это совершенно иная эпоха.
С уважением www.lander.odessa.ua

От damdor
К Гегемон (24.11.2014 04:36:07)
Дата 24.11.2014 09:05:00

Это немного не так

Доброго времени суток!

> Ну как же, альбомные делоа 1937-1938 гг. были как раз этнические (-)

http://www.memo.ru/history/polacy/00485ART.htm

Меньше всего массовость репрессий по «польской линии» определялась какой-то специальной личной нелюбовью Сталина к полякам. Дело было не в поляках как таковых, а в Польше. Аналогичным образом обстояло дело и с другими национальными операциями (иначе нам пришлось бы говорить о специальной нелюбви Сталина к латышам, финнам, эстонцам, афганцам и т. д.). Национальные операции были проведены «по линиям» практически всех стран «враждебного окружения» (дополнительный принцип — значительность соответствующей «иноколонии» в СССР), но не национальность в них была критерием «преступности» (хотя всегда — основанием для подозрений), а рождение или проживание в такой стране или наличие любого вида связи с ней.

С уважением, damdor