>успевали, а тут внезапно - нет
Отчего же внезапно? Отставание и отрыв тылов от войск, и снижение подачи боеприпасов войскам передовой линии в позиционных боях, из-за забитых/раскисших дорог вполне было и в 41 и в 42 и в 43 и в 44 гг. Накапливание снарядов неделями(!) для артподготовки наступлений - тоже общеизвестно. Не только в "плохом" транспорте дело Объемы подачи резко выросли. Рецептом лечения проблемы стали железнодорожные войска, готовые быстро тянуть ЖД пути вслед за наступлением. Но это уже сильно позднее.
Попробую сделать анализ из головы. Какие причины проблем с подачей снарядов могут быть?
1. Перевозки по ж/д. Надо поставлять на такую то станцию столько то вагонов в сутки. Не справится тут можно по причинам:
а. Отсутсвие снарядов на крупных складах промышленности, или их удаленность от участка фронта куда нужно вбросить снаряды. Это логистическая проблема, вполне решаемая в военное время.
б. Недостаток пропускной способности ж/д или их удаленность от фронта. Проблему надо решать в мирное время при планировании ж/д сети. Насколько эффективно её решили я хз
в. Проблема организации ж/д движения - отсутствие порожняка или паровозов там где они нужны, простаивание эшелонов из-за криво составленного расписания и тп. Решаемо в тч и в военное время.
2. Перевозки по грунтовым дорогом.
а. От ж/д станции до складов армии и тп. Недавно на форуме была ветка про численность грузового автопарка в ссср перед войной. Из неё я думаю что было сделано всё чтобы эту проблему решить в плане наличия грузовиков. Остаются дороги. Это задача как мирного строительства так и инженерных войск. Насколько успешно её решали незнаю.
б. Перевозка к конечному потребителю - на батарею. Тут либо дороги нет - и проблему не решить, так как гусенечных транспортов не делаем. Либо дорога есть (пусть и плохая), тогда надо решать это с помощью маневра подводами и др орг методами