От Licorne
К И. Кошкин
Дата 07.04.2002 18:48:45
Рубрики 11-19 век;

Re: Значится так...

?? Любопытно, во всех виденных мной руководствах по верховой езде рекомендуется как раз обратное. Мой скромный опыт это подтверждает, хотя подо мной конь ни разу не спотыкался....

От Лейтенант
К Licorne (07.04.2002 18:48:45)
Дата 08.04.2002 13:05:29

И мои пять копеек ...

>?? Любопытно, во всех виденных мной руководствах по верховой езде рекомендуется как раз обратное. Мой скромный опыт это подтверждает, хотя подо мной конь ни разу не спотыкался....
А во всех виденных мной усе как Кошкин излагает. И все инструкторы с которыми приходилось занимать то же самое твердят. Сидеть прямо - двигаться в такт с лошадью, вперед не заваливаться (вперед несколько отклоняются только на самом быстром галопе, т.н. карьер).

На стремена опираться действительно черевато, а потому неположено.
Однако отмечу, что посадка "полупривстав на коротких стременах" в западной европе имела место быть (так называемая "рейтарская"), но это век 16-17 (если не путаю) и вроде в результате эволюции искуства верховой езды она вымерла.

На практике привстав на стременах ездить приходилось, но в силу следующих обстоятельств: среднее умение (т.е. недостаточно хорошая посадка), несколько часов в основном на рыси, жара, очень разбитое и неудобное седло (проблемы с седалищем). Тут иж пришлось привставать (кстати именно на рыси, на галопе сидеть в общем проще).

От FVL1~01
К Лейтенант (08.04.2002 13:05:29)
Дата 08.04.2002 13:37:30

Рейтарская посадка - отдельная песня...

И снова здравствуйте

Она - привстав. Это для стрельбы из тяжеленных тогдашних пистолетов. Да и то чаще лошадь при этом - шагом.

Вот рейтары и караколировали. Оттого то их нормальная кавалерия в тридцатилетнюю войну и рубала. Холодным оружием, что шведы, что поляки.

С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
Дата 07.04.2002 21:49:51

Я не занимаюсь по западным руководствам...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>?? Любопытно, во всех виденных мной руководствах по верховой езде рекомендуется как раз обратное. Мой скромный опыт это подтверждает, хотя подо мной конь ни разу не спотыкался....

А в известной нашей книжке "Седлайте коней" - отличное, кстати, наставление, рекомендуется сидеть плотно в седле с прямой спиной, энергично подавая вперед поясницу в такт движению лошадбю, короче, задницу от седла не отрывать. Я бывает когда очень быстро скачу и местность неровная пригибаюсь к шее слегка, но лишь потому, что на мой взгляд, так вылетать из седла безопаснее - летишь руками и головой вперед, можно сгруппироваться. Но я и сам сознаю, что это неправильно, тем более, что в седле болтаешься. А если колбасишься по кочкам, по мусору, по канавам, нужно сидеть прямо, потому что если конь куда-нибудь ногой попадет, выдергивать его быстро не в пример удобнее. Да сами подумайте, если на скаку, конь споткнулся, голова вниз пошла, гораздо удобнее вздернуть его поводом вверх, если едешь откинувшись в седле.

И. Кошкин

От Чобиток Василий
Дата 07.04.2002 19:15:39

Re: Значится так...

Привет!

А подо мной спотыкался... велосипед. Несколько раз через руль летал :)))

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/