От Лирик
К sss
Дата 21.11.2014 12:20:34
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

а Вам известны факты безуспешной стрельбы из Рапир по танкам?

>>Были жалобы на большое кол-во не сработавших РПГ. Именно в "славянский" период.
>
>Аргументом полезности и необходимости ни ПТП вообще, ни конкретно Рапир это само по себе не является. Как там можно было обороняться в поле у Ямполя Рапирами (или даже, как буквально сказано "хоть одной Рапирой") против нескольких десятков танков - совершенно невообразимо. Сейчас у них эти Рапиры есть, но факты успешной стрельбы по танкам из них мне вообще не известны.

Вы так уверенно сказали что они бесполезны против танков. При этом первый в истории Т-64 был подбит в Приднестровье именно Рапирой.

От sss
К Лирик (21.11.2014 12:20:34)
Дата 21.11.2014 13:13:07

Re: а Вам...

>Вы так уверенно сказали что они бесполезны против танков. При этом первый в истории Т-64 был подбит в Приднестровье именно Рапирой.

Я не говорю, что они бесполезны против танков вообще, и подбить танк скорее всего она сможет (хотя и не гарантированно). Но как действенное средство противотанковой обороны она явно не годится, и в особенности - при том полупартизанском образе действий, которые преобладал в описываемый период.
Даже сейчас танков, уничтоженных РПГ, минами/фугасами, или другими танками - множество. Есть даже танки совершено определенно сгоревшие от минометов и ракет РСЗО, даже брошенные экипажем после обстрела из крупняка. Танков, уничтоженных Рапирой - я не видел. Хотя сами Рапиры есть и применяются. Но не по танкам, почему-то.

От Лирик
К sss (21.11.2014 13:13:07)
Дата 21.11.2014 16:17:26

Re: а Вам...

>>Вы так уверенно сказали что они бесполезны против танков. При этом первый в истории Т-64 был подбит в Приднестровье именно Рапирой.
>
>Я не говорю, что они бесполезны против танков вообще, и подбить танк скорее всего она сможет (хотя и не гарантированно). Но как действенное средство противотанковой обороны она явно не годится, и в особенности - при том полупартизанском образе действий, которые преобладал в описываемый период.
>Даже сейчас танков, уничтоженных РПГ, минами/фугасами, или другими танками - множество. Есть даже танки совершено определенно сгоревшие от минометов и ракет РСЗО, даже брошенные экипажем после обстрела из крупняка. Танков, уничтоженных Рапирой - я не видел. Хотя сами Рапиры есть и применяются. Но не по танкам, почему-то.

А как отличить на глаз поражения Рапирой от танковых пушек. Да и вообще определяются единицы танков, пораженных ствольным оружием.

Что касается Рапиры то при грамотном применении, не в лоб она почти гарантированно поражает любой танк. При этом с гораздо большей дистанции чем РПГ. И найти на неё наводчиком, имеющих хоть какой то опыт стрельб легче чем операторов ПТРК. И надо понимать что противником Рапиры будут не толпы танков, которые её легко затопчут после первого выстрела а 2-3, максимум 4 танка.

От Лирик
К Лирик (21.11.2014 16:17:26)
Дата 21.11.2014 16:42:16

поскриптум

Как минимум пару раз украинцы хвастались что уничтожили танки ополченцев из ПТО. ЕМПНИП под аэропортом.