Крайне сомнительная версия в духе Дюма и Пикуля хотя бы потому, что когда тот же Волков описывал свои деяния для матушки Екатерины, о Манифесте он даже не заикнулся.Историк Соловьев называл в качестве автора манифеста генерал-прокурора Глебова. Фактология событий такова.
Семнадцатого января 1762 года на заседании Сената Петр III объявил решение: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают». На другой день Сенат по инициативе Глебова подал императору доклад: «…В знак от дворянства благодарности за оказанную к ним высокую милость… сделать его императорского величества золотую статую». Петр III отказался от этого предложения со словами: «Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим Царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных». Манифест о вольности Дворянства был опубликован лишь 18 февраля, следовательно, обсуждение этого документа длилось в течение месяца. Мерси-Аржанто (Донесения графа Мерси д’Аржанто императрице Марии Терезии и государственному канцлеру, графу Кауницу-Ритбергу, с 5-го января нового стиля 1762 года по 24 Июля нов. ст. 1762 года) в депеше, написанной не позднее 4 февраля, сообщает, что «государю были представлены два различные проекта… оба они отвергнуты государем, даже по той причине, что даруемая по ним свобода слишком велика".
>Крайне сомнительная версия в духе Дюма и Пикуля хотя бы потому, что когда тот же Волков описывал свои деяния для матушки Екатерины, о Манифесте он даже не заикнулся.
А какой ему интерес заикаться? ИМХО Екатерина подтвердила этот манифест вынужденно, а тут объявится виновник его появления.
>Историк Соловьев называл в качестве автора манифеста генерал-прокурора Глебова. Фактология событий такова.
Может быть такое, что обе версии событий частично совпадают? Что документ обсуждался и готовился к принятию, а Волков участвовал в его оформлении. Ну а потом немного приукрасил свою роль.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
То, что Волков мог участвовать в оформлении Манифеста - допустимо, но то, что он - автор (что, собственно говоря, и пишет Щербатов) - нонсенс. Вспомним название исходного документа - О повреждении нравов в России. Автор сего докУмента подверстывал под свое название всякие моралитэ - правдивые или нет. Как писало наше все - ас Пушкин (-:), комментируя господина Щербатова, подлинный автор Манифеста - Петр 3.