От dinamik
К МишаТ
Дата 19.11.2014 02:39:43
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Для ликбеза

Итак, давайте для начала вы смените свой жаргон для дворовой шпаны на боле-менее интеллигентную речь. То есть обороты «пиз-те» оставим для модераторов. Ок?

>Ну раз Вы завсегдатай архивов то может изволите процитируете документы про штурмовки экипажами 4 ЛБАП в СЗФ ?

Да вот прям из моей давнишней статьи про Ил-2 отрывок:

«4-й ЛБАП участвовал в войне с Финляндией. Вылетев на фронт 27 января 1940 года полк дислоцировался на льду Кавголовского озера, служащего летным полем. Полк входил в состав ВВС 13-й Армии и действовал на Кексгольском направлении. Боевые вылеты совершались днем и ночью по боевым порядкам пехоты противника, артиллерии и укреплениям так называемой "линии Манергейма", железнодорожным узлам и скоплениям сил противника.
Всего было совершено за месяц 1416 успешных боевых вылетов, из них 32% ночью. Стоит отметить, что ночью во время Великой Отечественной войны летчики этого полка летать не могли. Конструктивные особенности самолета Ил-2 оказались несовместимы с ночными полетами. А вот на старых поликарповских Р-Зетах штурмовые действия ночью им вполне удавались. Было сброшено на противника 101146 авиабомб. Летали с прикрытием и без. Потери полка были минимальными, один летчик разбился по не боевой причине. 105 человек личного состава Указом Президиума Верховного Совета от 7 апреля 1940 года были награждены орденами и медалями. 19 марта 1940 года. Закончив свою боевую работу на Финской войне, полк вернулся на аэродром в Харьков.»
«(15) ЦАМО, 7гвардейский ШАП, опись 518920, д.1

Ну и раз у вас «практически все документы 4 ШАП в копиях имеются» можете сверить.

>Ну книга у меня на полке стоит, да и практически все документы 4 ШАП в копиях имеются.

Ну так если вы читали книгу и знакомы с архивными документами полка, вам не составит большого труда привести пример, где Емельяненко сказал что-то не так, раз вы его книгу определили как «для детей», типа мурзилки ?

>Про перевооружение полка и переименование с ЛБАП в СБАП вообще то говориться в историческом формуляре, причем прямо на первой странице! Директива штаба ВВС ХВО №4/1002216 от 7.08.1940г. На 1.01.41 года в полку было 3 СБ, на которых переучивали личный состав. Кроме того часть личного состава переучили на СБ на ККЗ 49 САД.

Ок. Годится. Но согласитесь, что на СБ полк так и не пересел, оставшись на Р-зетах. О чем Емельяненко и пишет: «Самолеты Р-зет, на которых 4-й легкобомбардировочный полк отвоевал финскую, пришлось срочно передать другим частям, — такой поступил приказ. Полк наш был переименован в четвертый штурмовой и ждал для войсковых испытаний совершенно секретный штурмовик, зашифрованный индексом «Н».

Резюмирую.
Полк Емельяненко потому и получил первыми новейшие штурмовики Ил-2, потому как командование посчитало летчиков этого полка наиболее пригодными к освоению и применению этого самолета. А все потому что у них был положительный опыт штурмовок во время Финской. Бомбардировщиков на СБ из них делать не стали.

Кстати, интересно по датам посмотреть, когда перестали переучивать на СБ летчиков этого полка. Не в феврале-марте ли 41-го? Потому как примерно в это время в массовую серию Ил-2 и пошел. У вас это есть?

"14 декабря подписан приказ по НКАП (Шахурин) о постановке на заводе №18, а 7 и 14 февраля были подписаны приказы о постановки самолета Ил-2 в серию еще на двух заводах №381 и №380 (12) ЦГАНХ, ф.8044, оп.1, д.340, л.л. 152-153