От Pav.Riga
К Исаев Алексей
Дата 18.11.2014 03:07:17
Рубрики WWII; Армия; Память;

Re: "Побеждать" инфовоены придут и автора и организатора встречи

Они(солдаты отборных частей что Германии что Италии вполне корректны и вменяемо
осторожны) но вот их дети сильно стесняются их фотографий в форме,что самоходчика в звании SS -Sturmscharfuhrer,что сержанта ремонтника танков из дивизии "Ариете" и это с учетом,что они знают гости не из России.А уж какие упреки обрушаться на Артема,можно представить. ( и это с учетом его репутации и большого объема добротных исторических
материалов опубликованных им )В нашей Лиепае тоже вышла вполне добротная книга о одном
довоенном летчике но расценена она была тоже с заметными упреками.

С уважением к Вашему мнению.

От Prepod
К Pav.Riga (18.11.2014 03:07:17)
Дата 18.11.2014 09:07:20

С итальянцами "не все так однозначно"

> Они(солдаты отборных частей что Германии что Италии вполне корректны и вменяемо
>осторожны) но вот их дети сильно стесняются их фотографий в форме,что самоходчика в звании SS -Sturmscharfuhrer,что сержанта ремонтника танков из дивизии "Ариете"
Ох я бы их не ровнял... Этим летом итальянские сетевые хомячки с каким-то загадочным для меня удивлением обнаружили, что их военные, оказывается, с энтузиазмом поддерживают боевые традиции ВМВ, ну в их случае - фашистские традиции. Вот по этому смешному поводу
http://www.youtube.com/watch?v=is_BKW6ZuPk (больше 10 секунд можно не смотреть) После торжественно-ностальгического мероприятия десантники вместе с дедом-ветераном Эль-Аламейна спели хором марш se non ci conoscete "если вы нас не знаете" (формально ничего фашистского, ну как в "Эрике" и "Венн ди зольдатен"), присовокупив от избытка чувств необязательный куплет про подтирание красным флагом. Ну то есть когда воспитание личного состава чуть не единственной боеспособной бригады строится через славные традиции дивизии "Фольгоре" и ее подвиги плечем к плечу с парнями в фельдграу (а других традиций у десантников нет) это было нормально. Когда "непростые" войска с после войны идейно накачиваются абсолютно пещерным антикоммунизмом это тоже как бы в порядке вещей. А тут про красный флаг спели и вдруг "ужас-ужас", смешные они, ей богу.
Короче говоря, ничего итальянцы не стесняются, сержант-ремонтник из "Ариете" и его потомки этим гордятся, даже если они коммунисты, альпийские стрелки и б. кавалеристы воспитываются на подвигах предков в диких русских степях, погибшие в ливийской пустыне "навечно занесены в списки частей", их память свята.
Если бы это были немцы, было бы реально страшно (армия воспитывается на фашистских положительных примерах), но это итальянцы и всем параллельно, в том числе им самим.

От Pav.Riga
К Prepod (18.11.2014 09:07:20)
Дата 18.11.2014 13:21:34

Re: С итальянцами...

Ох я бы их не ровнял...

Это личные мелкие впечатления,когда мы поселялись в квартиру пенсионера в уютном древнем городе Тиволи в окресностях Рима,пренадлежащую этому дедку,он убыл в отпуск и не пустовать же площади,нормальное буржуазное рациональное действие его сын врачь с некоторым смущением пояснил что это фото папеньки не смущает ли проживающих,папенька не был фашистом (послевоенному поколению в левой Италии внушили что это не хорошо) и после вежливой фразы о том,что тогда поезда стали ходить по расписанию и в этом нет ничего плохого, заметив интерес к фоторгафиям даже показал несколько Африканских.Но там только люди,разгрузка солдатами минеральной воды с грузовика, а танков не было...

Ну и в Германии тоже похожие впечатления из личных контактов ( некоторое смущение
представителей послевоенного поколения которому внушили при виде интереса к фотографиям )


С уважением к Вашему мнению.





От Prepod
К Pav.Riga (18.11.2014 13:21:34)
Дата 18.11.2014 14:43:54

Re: С итальянцами...

>Ох я бы их не ровнял...

>Это личные мелкие впечатления,когда мы поселялись в квартиру пенсионера в уютном древнем городе Тиволи в окресностях Рима,пренадлежащую этому дедку,он убыл в отпуск и не пустовать же площади,нормальное буржуазное рациональное действие его сын врачь с некоторым смущением пояснил что это фото папеньки не смущает ли проживающих,папенька не был фашистом (послевоенному поколению в левой Италии внушили что это не хорошо) и после вежливой фразы о том,что тогда поезда стали ходить по расписанию и в этом нет ничего плохого, заметив интерес к фоторгафиям даже показал несколько Африканских.Но там только люди,разгрузка солдатами минеральной воды с грузовика, а танков не было...

Понятно, для меня вообще был натуральный шок, когда погрузился в их военную проблематику. Армия не то чтобы фашистская, ее даже нельзя назвать поголовно правой, но во всех подразделениях, где есть мало-мальская боевая и политическая подготовка и которые имеют боевую ценность неофициальные традиции уходят во время Муссолини. Реально культовое для этих частей время, ВМВ - их война. Когда они, их полк, не побежали, держались стойко, так сказать не засцали, особенно на фоне прочих, не столь продвинутых и крутых вояк. Типичный образчик народного творчества - переделка песни 42 года
http://www.youtube.com/watch?v=8Tiwta0YNIk связь времен, так сказать. Понты, конечно, но эта мотивация реально работает, поэтому на "неофашистские" экзерсисы принято смотреть сквозь пальцы. Когда перед итальянцами встают реальные военные задачи, их лучше прочих и с меньшими потереми решают именно парашютисты, а способы поддержания боевого духа отходят на второй план.

От Robert
К Pav.Riga (18.11.2014 13:21:34)
Дата 18.11.2014 14:15:17

Один-в-один история просто лично со мной была

>его сын врачь с некоторым смущением пояснил что это фото папеньки не смущает ли проживающих,папенька не был фашистом (послевоенному поколению в левой Италии внушили что это не хорошо)

Итальянец (я его зову про себя "мафиози" - поxож на киношныx мафиози) очень долго, робко, и осторожно "подводил меня к мысли" что мол фашизм лично к нему - не имеет ни малейшего отношения. :))))))

Попытка его успокоить - его реально напугала (я - довольно большой мальчик, а он - как все итальянцы довольно мелкий). В результате этого испуга выяснилось что он - к разговору xорошо подготовился ("доказательства" тезиса подобрал), а не просто "случайно зашел разговор".